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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回はcottaでも大人気の今井ようこ先生が登場!
季節のおすすめレシピをご紹介します。

「おいしくて、食べ過ぎても次の日、体が重くならない!」と評判の今井ようこ先生のお菓子。ここでは、手順はシンプルで、それでいて見た目は華やかな、体にやさしいおやつをご紹介します。実際の作業時間は20分でOK。簡単だから、飾りつけやデコレーションもできちゃいます。

今井先生の焼き菓子作りの
基本は4ステップ

【1】粉類を混ぜる
【2】液体を混ぜる
【3】1と2を混ぜ合わせる
【4】型に入れて焼く

だから、とっても簡単

レモンパウンドケーキ

レモン風味のケーキにレモンアイシングを取り合わせて、爽やかさを演出。ナッツに似た香りのポピーシードを入れると、華やかさがプラスされます。米粉・米油・豆乳を使った、動物性原料不使用+グルテンフリーのお菓子です。

レモンパウンドケーキ

今井ようこ

このレシピの材料

材料(17cmパウンド型1台分)

A
 米粉(リファリーヌ)…120g
 アーモンドプードル…60g
 片栗粉…50g
 てんさい糖…60g
 ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
 ブルーポピーシード…小さじ2
 レモンの皮のすりおろし…1個分
 …ひとつまみ

B
 米油…大さじ5
 メープルシロップ…大2と1/2
 レモン果汁…大さじ2
 豆乳…150ml

アイシング
 てんさい糖…大さじ4
 レモン果汁…小さじ2
 レモンの皮のすりおろし…適量

手際よく作るための
ワンポイント

【計量編】
お菓子作りはまずは計量が大事。より正確に計量できるよう、1g単位で表示できるデジタルスケールを使います。ボウルをのせたら0gにセットし、そこへ材料を順番に並べるように入れていきます。こうすると材料が混ざらないので、万が一、入れすぎてしまったときにスプーンなどで減らすことができます。

ボウルをのせたら0gにセットし、米粉を計量する。
計量とリセットを繰り返し、全ての粉類を同じボウルに計量する。

下準備

・パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは170~180℃に予熱しておく。

作り方

【1】ボウルにAの材料を入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。

【2】別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。ボウルの縁から混ぜるとよくなじむ。

【3】1に2を加えて底から生地を返すように混ぜ合わせる。よく混ぜるのがポイント。

【4】型に流し入れ、天板にのせ、170~180℃のオーブンで40〜45分間焼く。

【5】竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。

【6】網にのせて熱を取ってから、型からはずして冷ます。

【7】アイシングを作る。
アイシングの材料をボウルに入れ、湯煎にかけながらゴムベラで混ぜてなめらかにし、湯煎からはずしてとろりとさせる。

【8】パウンドケーキにかけ、レモンの皮をすりおろしてかける。
アイシングをかけてレモンの皮を散らすと、ぐっと華やかな印象になる。

完成

撮影/田中舘 裕介 取材・文/松原 京子

今井ようこ先生

PROFILE
製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。 その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行うほか、マクロビオティックをベースにした料理教室「roof」主宰。著書に『いちばんやさしい米粉のおやつ』(家の光協会)、『豆腐・豆乳・豆乳ヨーグルトのおやつ』(文化出版局)、『ヴィーガンサンドイッチ』(東京書籍)などがある。

今回使用した商品は
こちら

cotta リ・ファリーヌ 500g

¥759 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

国産米100%を超微粒粉砕して作られた米粉。粒子の細かさは従来の小麦の約1/2なので、ケーキに使うとしっとりとした仕上がりになります。ミズホチカラと同様に使い勝手がよく、ケーキ作りにおすすめの米粉です。

cotta ブルーポピーシード 100g

¥638 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

ポピーシードは日本ではケシの実とも言い、数品種あるうちの、少し青みがかった色をしたものがブルーポピーシード。
ナッツのような香ばしい風味があり、高温で熱することにより香ばしさが増すので、オーブンで焼くお菓子によく合います。少し生地に入れるだけでも存在感があり、プチプチとした食感も楽しめます。

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【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ<vol.01 レモンパウンドケーキ>