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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。
cottaでも大人気の今井ようこ先生の、季節のおすすめレシピをご紹介します。

「おいしくて、食べ過ぎても次の日、体が重くならない!」と評判の今井ようこ先生のお菓子。ここでは、手順はシンプルで、それでいて見た目は華やかな、体にやさしいおやつを紹介します。実際の作業時間は20分でOK。簡単だから、思い立ったらすぐに作れます。

朝食にもおすすめの、全粒粉のミニマフィン

パイナップルとバナナ、ココナッツやココナッツシュガーを使った、夏のマフィンです。今回使う型は、12個取りのcottaオリジナルマフィン型。小さくてかわいい一口サイズで、焼き時間が短くて夏でも作りやすいのが魅力です。

朝食にもおすすめの、全粒粉のミニマフィン

今井ようこ

このレシピの材料

材料(ミニマフィン型12個分)

A
 微粉砕全粒粉薄力粉…50g
 薄力粉(ドルチェ)…50g
 アーモンドプードル…30g
 ココナッツシュガー…40g
 ベーキングパウダー…小さじ1
 塩…ひとつまみ

B
 豆乳…90ml
 メープルシロップ…大さじ1
 米油…大さじ3

C
 ココナッツファイン…15g
 メープルシロップ…小さじ1と1/2

パイナップル…40g
バナナ…小1本


今井先生が使用した道具と材料はこちら

下準備

・パイナップルは6等分(1cm幅)にし、ペーパータオルで水気をよく拭く。
・バナナは6等分(2cm厚さ)に切る。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

生地を作る
【1】Cのココナッツファインとメープルシロップを混ぜておく。

【2】Aの微粉砕全粒粉薄力粉と薄力粉をふるってボウルに入れ、Aの他の材料を加えて均一に混ぜる。

【3】別のボウルにBの豆乳、メープルシロップ、米油を入れてよく混ぜ合わせる。

【4】2に3を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

生地を流して焼く
【5】ゴムベラで少量ずつ取り分け、型に均等に生地を入れる。

【6】ゴムベラを縦にして型に流し入れるときれいにできる。

【7】型の6個にパイナップル、残り6個にバナナを押し込むようにしてのせ、[1]をトッピングする。

【8】180℃のオーブンで17〜18分焼き、粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

ミニマフィンは
プレゼントにも

ミニマフィン型を使うと1度に12個も焼けるので、小分けにしてプレゼントに。
ラッピングはナチュラルな雰囲気に仕上げるのがおすすめです。

いくつかまとめてマチのあるルックバックに入れて。
1個ずつガス袋に入れてワイヤー入りのコンビタイで留めて。

今井ようこ先生おすすめ
ミニマフィン型

cottaオリジナルマフィン型(12個取)

cottaオリジナルのミニマフィン型はカップ内に勾配がないため、垂直に生地が上がり、トップがこんもりとしたかわいい形に焼き上がります。
一口サイズの食べやすい大きさなので、ちょっとだけ食べたい朝ごはんにぴったり。
小さいサイズのグラシンケース(5Fサイズ)と一緒に用意しておくといいですね。

今井ようこ先生のレシピ連載
次回はこちら 

「全粒粉のパンケーキ」
2023/8/17(木)公開予定。お楽しみに!

今井ようこ先生

PROFILE
製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。 その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行うほか、マクロビオティックをベースにした料理教室「roof」主宰。著書に『いちばんやさしい米粉のおやつ』(家の光協会)、『豆腐・豆乳・豆乳ヨーグルトのおやつ』(文化出版局)、『ヴィーガンサンドイッチ』(東京書籍)などがある。

撮影/田中舘 裕介 取材・文/松原 京子

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