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かわいいくじらバーガーの作り方

date
2019/08/15
writer
ぷちみみん
category
パン作り

夏にぴったり♪くじらバーガー

全粒粉入りの香ばしいふっくらバンズに尾びれを付けて。
広々とした青い海が似合うくじらフォルムのバーガーを作りました。

ぱっくり開いた大きな口にはスパムと卵を挟んで。
頭には噴水のような手作りピックを刺して♪

スタミナを付けたい夏にぴったりな、楽しいくじらバーガーの作り方をご紹介します。

スパムたまごのくじらバーガーの作り方

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…160g
  • 全粒粉…40g
  • インスタントドライイースト…2g
  • きび砂糖…20g
  • 塩…3g
  • 全卵…20g
  • 牛乳…50g
  • 水…58g
  • 無塩バター…20g
  • 塗り卵…適量
  • 白ごま…お好みで

作り方

  1. 強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、パン生地を作る。
    ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  2. 1の生地からくじらの尾びれ分の生地18gを取り分ける。
    残りの生地を6等分にして丸めたら、ぬれ布巾をかけ10分間ほどベンチタイム。
  3. 2で6等分した生地をとじ目を上にして、8cmほどの円形に伸ばす。
    くるくると円すい状に巻く。
  4. 円すいの細いほうがくじらの尾びれ側、太いほうがくじらの顔側になる。
    顔部分に丸みを持たせるよう表面を張らせて、後ろでとじる。
  5. 残りの生地も同様に成形し、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  6. 取り分けておいた尾びれ用生地を丸めて平たくつぶし6等分にしたら、一つの角にドレッジで深く切り込みを入れる。
  7. 切り込みを広げてくじらの体の生地の下に敷き、尾びれの付け根を上から押さえてなじませる。
  8. ぬれ布巾をかけ、ふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
    全体に溶き卵を塗ったら、お好みで白ごまを振りオーブンへ。
  9. 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、15分間ほど焼成する。

具材を準備する

材料

  • 全卵…2個
  • 塩…ひとつまみ
  • マヨネーズ…小さじ2
  • スパム…1/2缶(5mm厚で6枚にカットしておく)
  • 菜種油…適量

作り方

  1. 卵焼き器を熱して油を薄く引いたら、卵・塩・マヨネーズを混ぜ合わせた卵液を半量流し入れる。
  2. 裏面が焼けたら、菜箸で卵を奥から半分に折り畳む。
    焼き上がったら取り出し、同様にもう一枚焼く。
  3. 玉子焼き器に油を少量足し、5mmの厚さに切ったスパムを両面焼く。
    1で焼いた卵はそれぞれ縦に3等分に切る。

噴水ピックを作る

材料

  • マスキングテープ(2cm幅)…60cm
  • つまようじ…6本

作り方

  1. 10cmほどにカットしたマスキングテープを二つに折り、端を合わせて留める。
  2. つまようじの柄をテープの真ん中に合わせ、幅の2/3程度のところで貼り付ける。
  3. キッチンばさみで噴水形にカットする。同様に6本作る。
    *かもめのような形をイメージするとわかりやすいです。

仕上げ

材料

  • ケチャップ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 竹炭パウダー…小さじ1/4程度

作り方

  1. くじらバンズの顔側の下1/3あたりからナイフを入れ、尾びれの付け根まで切り込みを入れる。
  2. バンズを開き下側にマヨネーズを塗ったら、スパムと卵をのせケチャップを塗る。
  3. 頭の上に噴水ピックを刺す。
    水で濃いめに溶いた竹炭パウダーで、くじらの目を描いたら出来上がり。

「スパムたまごのくじらバーガー♪」の詳しいレシピページはこちら

くじらバーガーはかわいい後ろ姿もチャームポイント。
尾びれのカリカリ食感もまたアクセントになっておいしいですよ。

お好みの具材を挟んでくじらバーガーを楽しんで

夏らしくてかわいいくじらバーガー。

具材を挟まない状態でもかわいらしいので、食べるときにお好みの具材を挟んでもらってもいいですね。

暑さに負けずにしっかり食べて、残暑も元気に乗り切りましょう。

date
2019/08/15
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

コメント

ボンヌさん

2019/08/16 23:13

かわいいくじらさん、すぐに作りたくなり挑戦しました。 美味しいサンドになり子供も喜んでました。 ありがとうございます。

ぷちみみんさん

2019/08/21 09:15

ボンヌさんへ さっそく作って下さったのですね♪お子様にも喜んでいただけたようで(*^^*) とっても嬉しいご報告ありがとうございました。

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