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作業性抜群!プレミアムグランデを使ってお菓子を作ろう

date
2019/09/04
writer
chiyo
category
お菓子作り

風味豊かでバターのように使えるプレミアムグランデ

バターのように使えるcottaオリジナルの油脂、プレミアムグランデ。

本当にバターと同じように使えるの?
味や香りは?

プレミアムグランデに興味をお持ちの方のために、今回はプレミアムグランデの魅力を解説します。

特徴を生かしたマーブルケーキのレシピもご紹介しますよ♪

プレミアムグランデとは

プレミアムグランデとは、バターの風味と植物性油脂の伸びの良さを兼ね備えた、cottaオリジナルの油脂。

プレミアムグランデの特徴などについて、詳しく見ていきましょう。

プレミアムグランデの特徴

バターと置き換えて使える

乳脂肪分52.8%で水分量がバターと同じなので、レシピ中のバターをそのまま置き換えて使えます。
添加物不使用なところも安心ですね。

バターよりやわらかく作業性が良い

バターよりも少しやわらかいため、すぐにポマード状(クリーム状)にすることができます。
パン生地にもなじみやすいです。

豊かな風味

バター以外の油脂を使うときに、一番気になるのは風味ですよね。

プレミアムグランデにはフランス産バターが配合されているため、植物性油脂に比べて香りが豊か。

バターに比べるとやわらかい風味のため、フレーバーを加えるお菓子に使ってもおいしく仕上がりますよ。

プレミアムグランデが得意なお菓子・苦手なお菓子

得意なお菓子

  • パウンドケーキなど、バターをポマード状にして使うお菓子
  • 下準備でバターを常温に戻す必要があるお菓子
  • フレーバーを強調したいお菓子

苦手なお菓子

  • クロワッサンやパイなど、折り込み作業が必要なお菓子

プレミアムグランデで作るマーブルパウンドケーキのレシピ

プレミアムグランデの特徴を最大限に生かした、マーブルパウンドケーキを作りました。

パウンドケーキは気軽に作れるお菓子の一つ。
ですが、油脂をかたいまま使うと乳化がうまくできず失敗の原因に。

プレミアムグランデはバターよりもやわらかいため、乳化作業がスムーズです。

また、香りや味がぼやけがちなマーブル模様ですが、プレミアムグランデならココアのほろ苦い風味をダイレクトに味わえますよ。

材料(スリムパウンド型1本分)

  • プレミアムグランデ…100g
  • グラニュー糖…80g
  • 全卵…90g
  • 薄力粉(☆)…45g
  • ベーキングパウダー(☆)…1g
  • 薄力粉(★)…40g
  • ベーキングパウダー(★)…1g
  • ココアパウダー(★)…5g
  • ピスタチオ…適量

下準備

  • プレミアムグランデを常温に戻しておく。
  • ☆印の薄力粉・ベーキグパウダーを合わせてふるっておく。
  • ★印の薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるっておく。
  • ピスタチオは細かく砕いておく。
  • オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
  • 型に紙を敷いておく。

作り方

  1. プレミアムグランデをボウルに入れる。
    グラニュー糖を4回に分けて加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。
  2. 全卵を4回に分けて加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。
  3. きれいに乳化させる。
  4. 生地を二等分する。
  5. 半分の生地を別のボウルに入れ、☆印の薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え混ぜる。

    残りの生地に、★印の薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを2回に分けて加え混ぜる。

  6. 2種類の生地を一つのボウルに入れる。
  7. ゴムベラで軽く1回程度混ぜる。

    *生地を型に入れる工程でも生地は混ざるため、混ぜすぎないのがポイント。
    混ぜすぎるとマーブル模様がなくなってしまいます。

  8. 型に生地を入れる。
  9. 真ん中に砕いたピスタチオをのせて、焼成。
    ガスオーブン、約150℃で30〜35分間。
    電気オーブン、約170℃で30〜35分間。

    *使用するオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。

  10. 型から出してケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。
  11. 出来上がり!

「スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ」の詳しいレシピページはこちら

粗熱が取れたらすぐにラップをかけて、乾燥しないようにして保存してくださいね。

断面がかわいいマーブルケーキ♪
少し厚めにカットして、個包装でラッピングするのがおすすめですよ。

「マーブルケーキの個包装」の詳しいラッピングページはこちら

作業性抜群のプレミアムグランデを使ってお菓子を作ろう!


冬になるにつれて気温が下がり、バターをやわらかくするのに時間がかかります。
プレミアムグランデなら、バターよりやわらかくなるのが早いため、これからの時期におすすめです。

風味豊かで作業性抜群のプレミアムグランデ、ぜひ一度試してみてください。

【おすすめの特集】プレミアムグランデプレミアムグランデの特集はこちら
date
2019/09/04
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

ジュンタさん

2019/09/12 21:23

プレミアムグランデで アップサイドケーキを作りました とても伸びが良くて簡単に作れ しっとりとした風味豊かなケーキが 完成し そしてリーズナブルなところ 最高です またこのグランデでチーズケーキを 作ります

chiyoさん

2019/09/13 09:47

ジュンタさんプレミアムグランデ便利で良いですよねぇ。バターと同じように使えて作業性が良いところが何よりリピ買いしたくなるところですね♡アップサイドケーキ美味しそうーー。ぜひ、いろんなお菓子に試してみてくださいね。コメントありがとうございました^_^

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