6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

みかんを使ったお菓子レシピ

date
2018/01/05
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

冬の果物といえば「みかん」


日本人が冬に食べる定番の果物、みかん。みんな大好きですよね。
だけど、他の果物と比べてお菓子に使うことが少ないような気がします。

皮をむいてそのままパクリ。確かに、これが一番手軽でおいしい食べ方なのかもしれません。
でも、たまにはスイーツに変身させてみるのもいいと思いませんか?
箱で大量に買って余ってしまったみかんや、酸っぱいみかん。そんな時にはお菓子にアレンジするのがおすすめですよ。

今回はみかんを使ったアレンジレシピをご紹介します。

みかんジャムを作ろう!

みかんをそのままをスイーツに使うのは、なかなか難しいですよね。房から実を出すのは大変だし、そのままだと房の口あたりが気になってしまいます。そこで、みかんをジャムにして、そこからスイーツを作ってみようと思います。

材料(約120mlの瓶1本分)

  • みかん…250g
  • グラニュー糖…100g
  • レモン汁…大さじ1
おすすめのアイテムはこちら
WECK Mold Shape 140
WECK プラスティクカバー S

作り方

  1. 皮をむき、白い筋をとって250gはかる。
  2. 包丁で一口大に切って鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えて30分ほど置いておく。
  3. 水分が出てきたら強火にかけて、沸騰したら中火にする。
  4. へらでかき混ぜ、アクが浮いてきたらすくいながら20分ほど煮詰める。とろみがついてきたら火を止める。
  5. 清潔な瓶やふたつき容器に入れる。
  6. *長期保存を考えると瓶の煮沸消毒や脱気が必要になります。

みかんの房が気になる方は、最初にジューサー(またはミキサー)にかけることをおすすめします。その場合、鍋にみかんとグラニュー糖とレモン汁を入れたら、30分置かずに火にかけて大丈夫です。

みかんジャムには皮を入れてないのでマーマレードとはまた違った優しい味わいで、みかん大好きな日本人には食べやすいと思います。
お菓子にアレンジしないでこのままパンにつけたり、ヨーグルトにかけて食べたりしてももちろんおいしいですよ。

冷蔵庫で1~2週間ほど保存可能です。

おすすめ!みかんマフィン

ジャムを作ったらぜひ作っていただきたいお菓子が、みかんマフィンです。

材料(直径7cmマフィン型6個分)

  • 無塩バター…50g
  • グラニュー糖…40g
  • 卵…1個
  • 牛乳…60ml
  • 薄力粉…120g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • みかんジャム…30g
  • みかん…1個

作り方

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れてゴムべらでクリーム状にする。
  2. グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。
  3. 卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるったものと牛乳を半分ずつ交互に入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を半量入れ、みかんジャムをのせる。
  6. 残りの生地を入れて、皮をむいてスライスしたみかんをのせる(あれば、ピスタチオを散らすときれいです)。
  7. 180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。

上にのったみかんはジューシーで中のみかんジャムはとろりと甘い。みかんを堪能できるマフィンです。

みかんの甘酸っぱいジャムサンドクッキー

ジャムサンドクッキーというと、イチゴジャムやブルーベリージャムなどで作ることが多いと思うのですが、みかんジャムもすごくおいしいですよ!

甘酸っぱいみかんジャムとクッキー生地がすごく合うし、オレンジ色の見た目もすごく華やかでかわいらしい感じがします。

今年の冬はみかんスイーツにチャレンジ

みかんジャムは今回ご紹介したマフィンとジャムクッキーの他にも、パンケーキにかけたり、スコーンにつけたり、レアチーズケーキに混ぜたり、パンナコッタの上にのせたり、パイ生地に包んで焼いたりと活用方法がたくさん。

みかんのおいしい季節。ただむいて食べるだけではもったいない!
たまにはみかんでお菓子作りもいかがでしょうか?

date
2018/01/05
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

レモンさんさん

2023/01/14 07:19

ジャムも作ってマフィンを焼きました ありがとうございました 美味しくできましたよ

よーちんママさん

2023/01/16 13:59

レモンさん様 みかんマフィン作ってくださってありがとうございます(*´꒳`*) 美味しくできたと言っていただけて嬉しいです♡ みかんの季節、そのまま食べたりお菓子にしたり、いろいろ楽しみたいですね♪

モクモクさん

2023/11/26 15:22

お菓子作りが苦手でいつもイマイチな出来でしたが、こちらのみかんマフィンのレシピで初めて大満足したマフィンが作れました!!! みかんマフィンとっても美味しいです!! ありがとうございました(●︎´▽︎`●︎)

よーちんママさん

2023/12/01 22:07

モクモクさんへ みかんマフィン作ってくださってありがとうございます! おいしくできてよかったです(*^▽^*) みかんのジャムやマフィンはなかなか売っていないので、手作りならでは楽しめる味ですよね。 みかんの季節のたびに思い出して作っていただけたら嬉しいです♪

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

バナナまるごと!バナナオムレットのレシピ

ふわふわのバナナオムレットを作ろうドーンと1本まるごとのバナナが入った、バナナオムレット。インパクト大で、作ってみたいお菓子のひとつではないでしょうか。作り方はシンプルで、スポンジでバナナとクリームを包むだけ。ですが、お...

夏のおやつに♪くず餅と黒蜜のレシピ・作り方

くず餅といえば?「くず餅」といえば、どんなお菓子を思い浮かべますか?実はくず餅は、関東と関西で大きく違うお菓子なんです。関東のくず餅は、ひし形に切った白っぽいお菓子。これは乳酸菌で発酵させた小麦でんぷんを使って作るもの。...

リーフパイの作り方、冷凍パイシート使用の簡単レシピ

葉っぱの形が特徴的なリーフパイ風味豊かなバターのうまみが口いっぱいに広がるシンプルな焼き菓子、リーフパイ。今回はおうちで簡単に作れる、冷凍パイシートを使ったリーフパイのレシピをご紹介します♪リーフパイとはリーフパイとは、...

やさしい甘み♪はちみつを使ったスイーツレシピ4選

はちみつを使ったスイーツはやさしい甘さが魅力やさしい甘みが特徴のはちみつ。そんなはちみつを使って作るスイーツは、素朴で自然な甘みに仕上がるのが特徴です。また、生地がしっとりとする点、きれいな焼き色が付く点も大きな魅力。そ...

クリームチーズの違い、5つのメーカーを比べてみた

違いはあるの?クリームチーズをメーカーごとに比べてみようクリーミーで酸味があり、チーズ系のお菓子や料理作りに欠かせない食材・クリームチーズ。皆さんには、いつも使っているおなじみのクリームチーズはありますか?今回は、cot...

おすすめ PICK UP!

みかんを使ったお菓子レシピ