cotta column

みかんを使ったお菓子レシピ

date
2018/01/05
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

冬の果物といえば「みかん」


日本人が冬に食べる定番の果物、みかん。みんな大好きですよね。
だけど、他の果物と比べてお菓子に使うことが少ないような気がします。

皮をむいてそのままパクリ。確かに、これが一番手軽でおいしい食べ方なのかもしれません。
でも、たまにはスイーツに変身させてみるのもいいと思いませんか?
箱で大量に買って余ってしまったみかんや、酸っぱいみかん。そんな時にはお菓子にアレンジするのがおすすめですよ。

今回はみかんを使ったアレンジレシピをご紹介します。

みかんジャムを作ろう!

みかんをそのままをスイーツに使うのは、なかなか難しいですよね。房から実を出すのは大変だし、そのままだと房の口あたりが気になってしまいます。そこで、みかんをジャムにして、そこからスイーツを作ってみようと思います。

材料(約120mlの瓶1本分)

  • みかん…250g
  • グラニュー糖…100g
  • レモン汁…大さじ1
おすすめのアイテムはこちら
WECK Mold Shape 140
WECK プラスティクカバー S

作り方

  1. 皮をむき、白い筋をとって250gはかる。
  2. 包丁で一口大に切って鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えて30分ほど置いておく。
  3. 水分が出てきたら強火にかけて、沸騰したら中火にする。
  4. へらでかき混ぜ、アクが浮いてきたらすくいながら20分ほど煮詰める。とろみがついてきたら火を止める。
  5. 清潔な瓶やふたつき容器に入れる。
  6. *長期保存を考えると瓶の煮沸消毒や脱気が必要になります。

みかんの房が気になる方は、最初にジューサー(またはミキサー)にかけることをおすすめします。その場合、鍋にみかんとグラニュー糖とレモン汁を入れたら、30分置かずに火にかけて大丈夫です。

みかんジャムには皮を入れてないのでマーマレードとはまた違った優しい味わいで、みかん大好きな日本人には食べやすいと思います。
お菓子にアレンジしないでこのままパンにつけたり、ヨーグルトにかけて食べたりしてももちろんおいしいですよ。

冷蔵庫で1~2週間ほど保存可能です。

おすすめ!みかんマフィン

ジャムを作ったらぜひ作っていただきたいお菓子が、みかんマフィンです。

材料(直径7cmマフィン型6個分)

  • 無塩バター…50g
  • グラニュー糖…40g
  • 卵…1個
  • 牛乳…60ml
  • 薄力粉…120g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • みかんジャム…30g
  • みかん…1個

作り方

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れてゴムべらでクリーム状にする。
  2. グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。
  3. 卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるったものと牛乳を半分ずつ交互に入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を半量入れ、みかんジャムをのせる。
  6. 残りの生地を入れて、皮をむいてスライスしたみかんをのせる(あれば、ピスタチオを散らすときれいです)。
  7. 180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。

上にのったみかんはジューシーで中のみかんジャムはとろりと甘い。みかんを堪能できるマフィンです。

みかんの甘酸っぱいジャムサンドクッキー

ジャムサンドクッキーというと、イチゴジャムやブルーベリージャムなどで作ることが多いと思うのですが、みかんジャムもすごくおいしいですよ!

甘酸っぱいみかんジャムとクッキー生地がすごく合うし、オレンジ色の見た目もすごく華やかでかわいらしい感じがします。

今年の冬はみかんスイーツにチャレンジ

みかんジャムは今回ご紹介したマフィンとジャムクッキーの他にも、パンケーキにかけたり、スコーンにつけたり、レアチーズケーキに混ぜたり、パンナコッタの上にのせたり、パイ生地に包んで焼いたりと活用方法がたくさん。

みかんのおいしい季節。ただむいて食べるだけではもったいない!
たまにはみかんでお菓子作りもいかがでしょうか?

date
2018/01/05
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

この記事にコメントを書く

コメントを残す

サクサク食感♪メレンゲクッキーのレシピ4選

いろいろな味のメレンゲクッキーを作ろう! 卵白を泡立たメレンゲを焼き上げて作るメレンゲクッキーは、サクサクとした軽い食感が魅力! そこで今回は、さまざまな味が楽しめるメレンゲクッキーのレシピを集めました。 何かと余ってし...

涼やかな夏の和菓子 くず桜のレシピ

くず桜を作ってみよう 季節感を大切にする和菓子の世界。 夏といえば水ようかん・錦玉・水まんじゅう・鮎などがありますが、今回はくず桜の作り方をご紹介します。 くず桜は、透明感のある生地から透けて見えるあんが涼を呼ぶくずまん...