mamikoさんのコラム一覧

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卵アレルギーでも食べられる、お誕生日ケーキ

今回は、卵アレルギーのお子さんのための、簡単!手作りお誕生日ケーキをご紹介します! レシピ誕生秘話 卵抜きのスポンジケーキは難しい 以前、ケーキのオーダーメイドを承っていた頃の話です。 卵アレルギーのお子さんをもつ友人か ...

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wiltonアイシングカラーをもっと活用しよう!

2017/06/19   -お菓子作り   by mamiko
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ここ数年、アイシングクッキーが大流行 wiltonアイシングカラー、その名の通り、アイシングに色付けをする着色料のことですね。 今回このwiltonアイシングカラー活用術の記事を書くにあたり、使用方法を詳しくご説明しよう ...

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冷凍パイシートをもっと手軽に活用する方法

コッタコラムの読者さんなら、一度は冷凍パイシートを使ったことがあるのではないでしょうか? でも、リピートして頻繁に使う方、冷凍庫に切らさず常備している方はそれほど多くない気がします。実は、私もその一人でした。それは、パイ ...

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酵母を使ったお菓子Part2~スコーン~

2017/05/10   -お菓子作り   by mamiko
 

以前「酵母を使ったお菓子Part1~パスティスブーリ~」をご紹介いたしました。 そこでもお話ししましたが、昨今、パンもお菓子も両方作れる方がたくさんいらっしゃいます。その中に「酵母を使ったお菓子」を作る方も少しずつ、増え ...

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レンジで作る和菓子Part3~子どもの日の柏餅~

こんにちは。来たる、5月5日は子どもの日ですね。 今日は、お花見団子、苺大福に続き、レンジで作る和菓子シリーズ、子どもの日の柏餅を紹介します! 本格的に作るには和菓子やさんのように、蒸し器で蒸して作るのでちょっと難しそう ...

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生菓子だけじゃない!焼き菓子にも!苺の魅力

4月も終わりに近づき、すっかり春ですね。 春と言えば、みんなが大好き、苺!の旬です! 今ではその時期に合わせて農家の方が苺を生産するようになり、12月から5月の約半年に渡り苺が出回っています。ですが、本来の苺の旬は4~5 ...

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酵母を使ったお菓子Part1~パスティスブーリ~

2017/03/28   -お菓子作り   by mamiko
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今日は、酵母を使ったお菓子のレシピをご紹介します。 酵母を使ったお菓子? 実は私自身、酵母を使ったものはパン、酵母を使わないものがお菓子、つい最近まで、なんとなくそんな認識でいました。 長年お菓子作りをしていても、「酵母 ...

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春休み、親子で挑戦したい野菜のお菓子

今日は、ニンジンを使ったケーキのレシピをご紹介します。 このレシピ、作り方がとっても簡単! 材料を入れる順番さえ守れば、あとはぐるぐる混ぜるだけ。 小さなお子さんと一緒に作ってもらいたくて考えた、渾身のレシピです。 レシ ...

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話題沸騰!ガトー・インビジブルを作ってみた!

2017/03/15   -お菓子作り   by mamiko
 

突然ですが、皆さんは「ガトー・インビジブル」をご存知ですか? 「ガトー・インビジブル」、直訳すると、「見えないケーキ」。 野菜や果物を薄くスライスしたものを生地と一緒に焼いていくのですが、その際に、具材が生地と一体化して ...

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レンジで作る和菓子Part2【苺大福の作り方】

3月になりましたね。先週末はお雛祭りでしたが、先日アップした3色団子の記事を参考に作ってくださった方はいらっしゃいますでしょうか^^? レンジで和菓子が作れるなんて、意外と簡単!そう思っていただけたら嬉しいです。 今日は ...