5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

マフィン型で作る!キャラメリゼチーズケーキのレシピ

date
2020/09/18
writer
shizuka
category
お菓子作り

キャラメリゼしたお菓子はちょっと特別♪

ほろ苦くてパリッとした食感がやみつきになるキャラメリゼ。
出来上がったお菓子にキャラメリゼするだけで、なんだか高級感が増すような、ちょっとぜいたくな気持ちになりませんか♪

今回はマフィン型で焼いたチーズケーキをキャラメリゼして仕上げるレシピをご紹介♪
きれいにキャラメリゼする方法や注意点もお教えします。

マフィン型で♪キャラメリゼチーズケーキのレシピ

チーズケーキを作る

材料(ティファニーマフィン型6個取り1台分)

  • クリームチーズ…150g
  • グラニュー糖…40g
  • サワークリーム…50g
  • 全卵(Lサイズ)…1個
  • 卵黄…1個
  • バニラペースト…適量
  • 生クリーム…110g
  • コーンスターチ…10g

下準備

  • 全ての材料を常温に戻しておく。
  • マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
  • 2cmほどの水を張ったバットを天板にのせてオーブンに入れ、180℃で予熱しておく。
  • *バットの大きさは、マフィン型が入るものをご用意ください。

作り方

  1. クリームチーズをゴムベラでやわらかく練り、グラニュー糖を加えて泡立ないように優しく押し混ぜる。
  2. グラニュー糖が溶けたらサワークリームを加え混ぜる。
  3. 全卵と卵黄を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせたら、バニラペースト、生クリームも加えて混ぜる。
  4. コーンスターチをふるい入れて混ぜ、網でこす。
  5. グラシンケースいっぱいまで生地を流し入れ、竹串を使って空気を抜く。
  6. オーブンに入れておいたバットの中に置き、180℃で約25分間湯せん焼きする。

  7. 焼き上がったら10分間ほどオーブン庫内に置いておき、取り出して冷蔵庫でよく冷やす。

焼き上がりは少し膨らみますが、全ての工程をゴムベラで優しく混ぜ合わせていくことで、冷めると表面はフラットに♪
このままでもおいしいチーズケーキ。ひと手間加えて、さらにおいしくしてみましょう!

キャラメリゼする

今回は、ポケトーチを使ってキャラメリゼしていきます。
ポケトーチは、使い捨てライターを燃料とする着火器具。高火力で耐風性があり、手のひらサイズでとても使いやすいミニトーチです♪

1300℃の火力がありながら、ガスバーナーよりあぶれる範囲が小さいので、ピンポイントであぶりたい場所をとらえることができるんです!

キャラメリゼをしたいけど、大きなガスバーナーを使うのが怖い…という方でも、気軽にチャレンジできるのではないでしょうか♪

材料

  • カソナード…適量

作り方

  1. チーズケーキの上にカソナードをのせ、指で薄く均一に広げる。
  2. *ここでカソナードが均一になっていないと、焦げムラができてしまいます。

  3. ポケトーチであぶったら出来上がり♪

パリッとした表面と、湯せん焼きのしっとり濃厚なチーズケーキ。
もうたまりません…!

「パリッと♪マフィン型でキャラメリゼチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら

キャラメリゼする場合の注意点

ご紹介したチーズケーキをキャラメリゼするときには、以下のことにご注意ください。

生地をグラシン紙の縁まで入れて焼く

グラシンケースに流し込む生地の量が少ないと、上部が余ってしまいます。
生地のない紙部分は、キャラメリゼする際に火が移ったり焦げたりして危険。

必ず、グラシンケースの9分目以上まで生地を流し込んで焼きましょう。

ミトンなどを着用する

小さな火といっても、高火力のポケトーチ。
やけどしないように、必ずミトンなどを着用しましょう。

チーズケーキの中心をあぶる

外側へ火を向けてしまうと、グラシンケースに火が移ってしまう原因に。
チーズケーキの中心をメインにあぶりましょう。

おうちで気軽にキャラメリゼを楽しもう!

濃厚なチーズケーキにこんがりキャラメリゼの相性は、言うまでもなく抜群!

ご紹介したポケトーチなら、しり込みしていたキャラメリゼも楽しめそうな気がしませんか♪
ガスがなくなったら、ライターを取り出して入れ替えられるのも魅力◎
*ライターは合うものと合わないものがあります。メーカー推奨品の使用をおすすめします。

おうちでも、ぜひ気軽にキャラメリゼを楽しんでくださいね♪

【おすすめの特集】マフィン型でつくるお菓子&パンマフィン型でつくるお菓子&パンの特集はこちら
date
2020/09/18
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

三角コームとは?デコレーションケーキをワンランクアップさせる使い方

デコレーションケーキの見栄えがUP♪三角コームデコレーションケーキに模様を付けることのできる三角コーム。とても便利な道具ですが、うまく模様を付けるためにはいくつか注意すべき点があります。今回は三角コームの使い方とポイント...

ホットケーキミックスで作るザッハトルテ

手軽にザッハトルテを作ってみませんか?オーストリア・ウィーンの伝統的なチョコレートケーキ、“ザッハトルテ”。チョコレートの入ったバターケーキ生地の間にアプリコットジャムを塗り、表面をチョコレート入りのフォンダンでコーティ...

夏にぴったり♪爽やかチョコミントのスイーツレシピ4選

爽やかなチョコミントは暑い夏にぴったり甘いチョコレートと、爽やかなミントが相性抜群のチョコミントスイーツ。おいしいだけでなく、色鮮やかなミントグリーンで、華やかな見た目が楽しめる点も魅力ですよね。今回は、暑い夏にぴったり...

材料四つ♪スノーボールレシピ

スノーボールを作ろうこれからの季節、クリスマスやバレンタインデーなどのイベントや行事で、手作りお菓子を作る機会が多くなるのではないでしょうか。今回は普段お菓子を作らない方でもトライしやすい、スノーボールのレシピをご紹介し...

粗熱とは?レシピでよく見る「粗熱を取る」理由

「粗熱を取る」意味、理解していますか?お菓子作りをしていると、「粗熱を取る」という言葉をレシピでよく目にしますよね。でも「粗熱って何?」と聞かれると、はっきりわからないという方もいるのでは?そこで今回は、粗熱についてご説...

おすすめ PICK UP!

マフィン型で作る!キャラメリゼチーズケーキのレシピ