5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

サバトンのマロン製品の違いとは?ピューレ・ペースト・クリームを比べてみた

date
2020/09/09
writer
misa
category
お菓子作り

違いを知ってる?サバトンのマロン製品

数ある栗加工品メーカーの中で、圧倒的な人気を誇るといわれているサバトン社。
栗のお菓子を作るときに、サバトンの製品を手にしたことがある方は多いのではないでしょうか。

今回は違いがちょっと分かりにくい、「マロンピューレ」「マロンペースト」「マロンクリーム」の3つについてご紹介。
それぞれの特徴を知ることで、選ぶときに悩まずにすみますよ♪

比べてみましょう

「マロンピューレ」「マロンペースト」「マロンクリーム」。
名前は似ていますが、色味やテクスチャーはかなり違います。

開封して、まずひとすくい。

次に大理石の上に少量広げてみました。

写真でわかるほど違いがありますね。

それでは、ひとつずつ詳しく見ていきましょう。
*小皿に入れたものは少し練っています。

マロンピューレ

  • 蒸した栗をそのままピューレ状にしたもの。栗以外の材料は不使用。
  • かたさはしっかりしているが、マロンペーストのようなねっとり感はない。
  • 薄めの赤茶色。

マロンペースト

  • 栗を裏ごししたものとマロングラッセをペースト状にし、砂糖・バニラを加えて煮詰めたもの。
  • 煮詰め時間が長いので、マロンクリームよりしっかりとしたかたさ。
  • 濃い茶色。
  • 糖度60度。程よい甘さと栗の濃厚な風味。

マロンクリーム

  • 栗を裏ごししたものとマロングラッセに、砂糖・バニラエキスを加え、なめらかなクリーム状にしたもの。
  • マロンペーストより加熱時間が短いため水分量が多く、やわらかく流動性がある。他の材料へのなじみもよい。
  • 少し明るい茶色。
  • 糖度60度。ペーストと同じ糖度でも、クリームのほうがやや甘みを強く感じる。

どんなものに使える?特徴を生かした使用法

3つの違いが確認できたところで、それぞれの使い方をご紹介します。

マロンピューレ

甘みがほとんどないため、料理に使うことも多い。
また、マロンペーストやマロンクリームに混ぜて、甘さや風味の調節にも役立ちます。

マロンペースト

お菓子作りで最も使われているのがこちら。
濃厚な風味・水分量・程よい甘さから使い勝手が良く、生地・クリーム・ムースなど、さまざまなパーツに活用できます。

しっかりしたかたさがあるので、そのまま栗あんとしてパイやパンのフィリングに使うことも。

マロンクリーム

やわらかくしっかり甘みが付いているので、パンやパンケーキ・クレープなどに塗ったり、トッピングしたりするだけでもじゅうぶん楽しめます♪

なじみやすいので、他の材料への混ぜ込みも楽々。マロンペーストを少しのばしたいときに使うことも。

何にどれを使うのが正解…などルールがあるわけではありません。
甘さをどうしたいのか、かたさはどれくらいが理想かなど、作るものに応じて自分でアレンジすることができます。

また、単品で使うだけでなくそれぞれを混ぜ合わせることによって、栗の風味を落とさず甘さやかたさの微調整も。

参考レシピのモンブランクリームを作ってみましょう

サバトンのマロン製品の缶には、モンブランクリームの参考レシピが記載されています。
マロンペーストとマロンクリームに記載のあるレシピを、実際に作って比べてみましょう。

マロンペースト缶のモンブランクリーム

材料は、マロンペースト・バター・シロップ・ラム酒。

“ペースト+バター”で、これぞフランス菓子♪な濃厚なマロンクリームの出来上がり。

もう少し栗の風味を強めたければマロンピューレを、軽さを出したければマロンクリームを加えるなど、好みで調整も◎

マロンクリーム缶のモンブランクリーム

材料は、マロンピューレ・マロンクリーム・7分立て生クリーム。

まずはマロンクリームと同量のマロンピューレを合わせた状態。かなり印象が変わりますよね。

やわらかく甘さのしっかりしたマロンクリームですが、マロンピューレを加えることによって栗の風味が強調され、甘さが抑えられたしっかりしたクリームに。

ここに泡立てた生クリームを加えます。

出来上がりは、マロンペーストとバターのクリームに比べると、とても軽い食感。
泡立てた生クリームが入っているので、ミルキーさとふわっと感があります。

それぞれの良さがある、2つの参考レシピのクリーム。
割合を変えたりお酒を加えたり、お好みの配合を探してみるのも楽しいですね♪

3種あるからこそ楽しめる!!


ご紹介したサバトン社の栗製品3種は、違いを知っているとより理想的な活用ができると思います。

ご自分の好みの味や食感を目指して、ぜひいろいろお試しください♪

【おすすめの特集】モンブランレシピモンブランレシピの特集はこちら
date
2020/09/09
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

コメント

STさん

2021/09/24 06:08

こんにちは、マロンペーストについて一点質問したいことがあり、コメントさせて戴きました。突然ですみません。今現在海外にいるのですが、なぜかマロンピュレとクリームは発注すればなんとか購入できるのに、ペーストが手に入りません.. 上のレシピに記載されているように、ピュレとクリームを混ぜて使うと、ちょうど間のペーストに近い状態になるのでしょうか?モンブランクリーム以外にも 色々なクリームや生地に使いたいので、もしよろしければアドバイスいただけたらと思います。

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ひんやりスイーツを持って出かけよう♪

冷たいスイーツを持って出かけるために夏は海に出かけたり、キャンプに出かけたりなど、アウトドアで楽しむイベントがたくさんある季節ですね♡せっかくのアウトドアイベント。焼き菓子ではなく、冷たいスイーツを持っていけたらさらに楽...

アレンジ次第でバリエーション∞ 魅力あふれるクレープのレシピ4選

みんな大好き!クレープをおうちで作ってみよう薄く焼き上げた生地で、クリームやフルーツなどのさまざまな具材をトッピングして楽しむクレープは、多くの人に愛されているスイーツ。アレンジ次第で、飽きることなく楽しめるのも魅力のひ...

ミニパリブレストのレシピ・作り方

ミニサイズのかわいいパリブレストを作ろう!パリブレストは、大きなリング状のシュー生地の中に、プラリネバタークリームがたっぷり詰まったリッチなお菓子。今回は、パリブレストをひとり占めできるミニサイズにアレンジ。暑い夏にも食...

簡単!基本のマシュマロレシピ【余った卵白1個分でできる】

1個だけ余った卵白で簡単スイーツ作り♪卵白が余ったとき用のレシピはいろいろありますが、今回おすすめするのは「マシュマロ」です!触るとふわふわ~、口に入れるととろけて消えちゃうマシュマロをぜひ手作りしてみましょう。卵白が1...

グルテンフリーのお菓子レシピとは?スコーンやクッキー・ブッセも作れる!

グルテンフリーのお菓子を作ろうお菓子やパンを作っているとよく出てくる「グルテンフリー」というワード。小麦粉に関係あるのは分かるけど、どんな食品を使えばグルテンフリーといえるのでしょう?今回は小麦粉の代わりとなる粉類の種類...

おすすめ PICK UP!

サバトンのマロン製品の違いとは?ピューレ・ペースト・クリームを比べてみた