5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

おうちでお花見気分♪春らしさ満点のスイーツレシピ4選

date
2021/03/28
writer
cotta
category
お菓子作り

手作りの絶品スイーツでお花見気分♪

あちこちから桜の便りが届くこの季節。
手作りスイーツで、おうちの中でもお花見気分を味わってみるのはいかがでしょう♪

今回はテーブルの上がパッと華やぐ、春らしいスイーツのレシピを厳選してご紹介します。

1.春を感じる♪三色お花見団子

 
最初にご紹介するのは、お花見の定番スイーツ・三色団子のレシピ。

「春を感じる♪三色お花見団子」は、水を使わずに豆腐を練り込んで作ることで、時間がたってももちもちの食感を楽しめるのがポイント。

お団子自体には甘さをつけていないため、きな粉やあんこなど、お好みのトッピングでお召し上がりくださいね。

2.抹茶ときなこで♡お花見ロールケーキ

 
次にご紹介するのは、抹茶ときな粉を使った和のロールケーキ。

「抹茶ときなこで♡お花見ロールケーキ」は、抹茶のロールケーキ生地に、きな粉クリームとあんこを合わせたレシピ。

仕上げに、いちごのチョコで作った桜の花びらを散らせば、お花見気分が盛り上がります。

3.桜サク☆マドレーヌ

 
次にご紹介するのは、春色の桜マドレーヌのレシピ。

「桜サク☆マドレーヌ」は、桜パウダーを使ってマドレーヌに春の香りをプラス。

さらに仕上げに桜の花の塩漬けをトッピングして、見た目も味も春らしさ満点に仕上げましょう♪

4.ケーキみたいな華やかおはぎ

 
最後にご紹介するのは、まるでケーキのように華やかな見た目が印象的なおはぎ。

「ケーキみたいな華やかおはぎ」のレシピは、道明寺を使ってレンジで作る簡単おはぎに、お花絞りのあんを飾ったとっておきの一品。

バラ口金と星口金を使うことで、形・色・味の違う5種類のおはぎを楽しめるのがポイントです。

おうちで手作りのお花見スイーツを楽しもう♪

どのレシピも、春らしさ満点でお花見気分を味わえるとっておきのレシピばかり。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/03/28
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

崩さず均等に ホールケーキをきれいにカットする方法は?

ホールケーキをきれいにカットしたい!やわらかいスポンジを使ったホールケーキ。せっかくきれいに作れたのに、カットが上手にできなくて困る…なんて経験のある方も多いのではないでしょうか。今回は、ホールケーキを上手にカットする方...

基本の粒あんのレシピ、おいしい炊き方教えます

粒あんを炊いてみよう!和菓子を作る際に欠かせない存在の「あん」。小豆から作る出来たての新鮮なあんは格別なおいしさです。今回は、あんの中でも一番作りやすい、基本の「粒あん(つぶあん)」の作り方を解説していきます。小豆は水に...

マフィン型で作るミニチョコレートケーキのレシピ

マフィン型を使って小さなデコレーションケーキを作ろう!マフィン型といえば少し上に広がった形が特徴ですが、cottaさんで販売中の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」は名前の通りまっすぐ立ち上がったデザインが特徴的...

冷やしてもしっとりやわらか♪ティグレのレシピ

ティグレというお菓子をご存じですか?チョコチップを混ぜ込んだフィナンシェ生地のくぼみにガナッシュを流し込んだ、なんともリッチなお菓子・ティグレ。ティグレは、「トラ」という意味を持つフランス語。生地に混ぜ込んだチョコチップ...

パイ生地の「二番生地」とは?扱い方と活用法を知ろう!

パイ生地の二番生地、どうしてますか?秋冬に作りたくなるパイ。アップルパイなどの王道のお菓子から、ミートパイやグラタンパイなど、お料理にも大活躍ですよね♪でも、ふと気付けば冷凍庫には大量のパイ生地の切れ端が…。「とりあえず...

おすすめ PICK UP!

おうちでお花見気分♪春らしさ満点のスイーツレシピ4選