5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

思い出の味♪昔懐かしいスイーツレシピ4選

date
2021/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り

子どもの頃に食べた“あの”スイーツを作りたい!

子どもの頃に大好きだった、懐かしのスイーツ。
思い出に残る味を久しぶりに食べたくなること、ありますよね。

そこで今回は、思い出の味がよみがえる、昔懐かしいスイーツのレシピを厳選してご紹介します。

1.*昔ながらの簡単焼きプリン*

 
最初にご紹介するのは、子どもから大人までみんなが大好きな焼きプリン。

「*昔ながらの簡単焼きプリン*」のレシピは、昔ながらのしっかりした食感が魅力の焼きプリン。

生クリームを使っていないのに、濃厚でしっかりとした仕上がりになっていますよ。

2.懐かしい味。バタースカッチ

 
次にご紹介するのは、ハードタイプのキャラメル、バタースカッチのレシピです。

「懐かしい味。バタースカッチ」は、煮詰めたバターと生クリームの濃厚な味わいがたまらないおいしさ。

かわいい型に流し入れて、お好みの形で作ってくださいね。

3.昔ながらのミルクセーキ

 
次にご紹介するのは、昔ながらの喫茶店のメニューのようなミルクセーキ。

「昔ながらのミルクセーキ」では、基本のミルクセーキからアレンジミルクセーキまで、3種類のレシピをご紹介しています。

どれも材料を混ぜるだけの簡単レシピなので、思い立ったらすぐに作ることができますよ。

4.シベリア

 
最後にご紹介するのは、昭和に人気があったシベリアのレシピ。
シベリアは、卵たっぷりのカステラ生地でようかんをサンドイッチのように挟んで仕上げたお菓子。

「シベリア」のレシピでも、ふんわりとしたカステラと、しっとりと固めたようかんの二つの食感が合わさり、絶品のおいしさですよ。

懐かしいスイーツで、あの頃にタイムスリップ♪

今回は、昔懐かしいスイーツレシピをご紹介しました。

どのレシピも、子どもの頃に戻ったような気持ちになれる、思い出に残るスイーツばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで楽しんでくださいね。

date
2021/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

カヌレ型で作る、カヌレ以外のお菓子

カヌレ型を、カヌレ作りだけに使うのはもったいないカヌレってどんなお菓子?フランス・ボルドー地方の修道院で作られていた伝統的な焼き菓子である、カヌレ。外はカリッと、中はやわらかくもちっとした食感で、人気のお菓子です。カヌレ...

上品な味わい♪洋梨スイーツレシピ4選

今が旬!豊潤な甘さの洋梨甘さの中にほんのりとした酸味があり、とろけるような食感が特徴の洋梨。そんな洋梨は、秋~冬に食べごろを迎えるフルーツです。今回は、旬の洋梨を使ったスイーツのレシピをご紹介します。1.洋ナシのコンポー...

クッキーやタルトをさくさくに!サブラージュ法とは?

サブラージュ法について知ろうクッキーやタルト生地を作るとき、バターをクリーム状にして作る「クレメ法」の他に、「サブラージュ法」という製法があるのをご存じですか?今回はサブラージュ法での作り方や、クレメ法との比較などをご紹...

【はかり不要】簡単ラムネの作り方・レシピ

実験みたいで楽しい!シュワッとおいしいラムネ作り子どもから大人まで、お好きな方も多いお菓子の「ラムネ」。お家で作れたらな~と思ったことはありませんか?実はラムネって、意外と簡単に手作りできちゃうんです。今回は口に入れると...

フライパンで簡単!太宰府銘菓・梅ヶ枝餅のレシピ

梅ヶ枝餅をおうちで作ってみよう太宰府の銘菓・梅ヶ枝餅。太宰府天満宮の参道で売られているお菓子が、おうちでも食べられたらうれしいですよね。今回は、フライパンで簡単に作れる梅ヶ枝餅のレシピをご紹介します。梅ヶ枝餅とは?梅ヶ枝...

おすすめ PICK UP!

思い出の味♪昔懐かしいスイーツレシピ4選