7,700円以上ご購入で700円OFF! - 5/15(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

やわらか食感がたまらない♪わらび餅のレシピ4選

date
2021/05/01
writer
cotta
category
お菓子作り

意外と簡単◎わらび餅はおうちで作れる!

ふるふるもちもちとした食感が人気のわらび餅。
実は、おうちでも作れるってこと、ご存じでしたか?

今回は、定番のシンプルなわらび餅からちょっぴり個性的なアレンジわらび餅まで、バリエーション豊かなレシピを厳選してご紹介します。

1.とろとろふるふる!わらび餅

 
最初にご紹介するのは、定番のシンプルなわらび餅のレシピ。

「とろとろふるふる!わらび餅」は、本わらび粉入りの粉を使って、限界までやわらかい食感に仕上げた絶品レシピ。

出来たてはとろとろ、そして冷やすとやわらかくふるふるの食感が楽しめますよ♪

2.黒糖わらび餅 黒蜜がけ

 
次にご紹介するのは、黒糖を入れて作る黒いわらび餅のレシピ。

「黒糖わらび餅 黒蜜がけ」は、黒糖を入れたわらび餅に、さらに黒糖で作った黒蜜と、黒豆きなこをたっぷりとトッピング♪

きなこの素朴な風味と黒糖のコクのある甘みがたまらない一品です。

3.抹茶わらびブッセ

 
次にご紹介するのは、わらび餅をブッセで挟んだ、ぜいたくな一品。

「抹茶わらびブッセ」は、抹茶味のふわふわブッセに、ほろ苦い抹茶わらび餅と甘いあんこ、そして生クリームを挟んで仕上げたレシピ。

普段のおやつにはもちろん、おもてなしにもぴったりのスイーツです。

4.わらびマンゴーで小さなパフェ

 
最後にご紹介するのは、ちょっぴり珍しいマンゴーわらび餅を使って作る小さなパフェのレシピです。

「わらびマンゴーで小さなパフェ」は、濃厚なマンゴー味のわらび餅に、クラッシュゼリーとマンゴー白玉を合わせ、小さなグラスに盛り付けて仕上げた一品。

いつもとはひと味違う、トロピカルな味わいのわらび餅は、一度食べたらやみつきになること間違いなし!

個性豊かなわらび餅を楽しんで♪

おうちで気軽に作れる、わらび餅のレシピを集めてご紹介しました。

どのわらび餅も個性豊かで、今すぐ食べてみたくなるような魅力的なレシピばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】生わらび餅キット10分で作れる!とろぷる生わらび餅キットの特集ページはこちら

date
2021/05/01
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

スコーンサンドのレシピ、SNSで人気のあんバターサンドの作り方

スコーンサンドをおうちで作ってみませんか?最近、SNSでも話題の「スコーンサンド」をご存じでしょうか。スコーン専門店やカフェなどを中心に人気ですが、自分でも作ってみたいですよね。今回は、簡単で見栄えがするスコーンサンドの...

グルテンフリーがうれしい♪米粉で作るお菓子レシピ4選

小麦粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーに小麦粉の代わりに、米粉を使うお菓子レシピが近年大注目されています。小麦粉をこねると粘りのあるグルテンが形成されますが、米粉はグルテンができないのが魅力。そのため小麦アレルギーの...

ナッツが余ったときのおすすめレシピ

使いかけのナッツ、ありませんか?ナッツ入りのパンやお菓子を作った後、ナッツが余ってしまうことありますよね。きちんと密閉して適切な温度で保存すればナッツの保存期間は長いのですが、封を開けてそのまま忘れてしまい…なんてことに...

チョコバスクチーズケーキのレシピ・作り方

チョコレートとバスクチーズケーキは相性◎バスクチーズケーキというお菓子をご存じでしょうか。はじめて見たときはその見た目にびっくりしましたが、濃厚でとろける口どけにとりこになり、今では大好きなお菓子の一つです。今回ご紹介す...

手作り大豆バーのレシピ【低糖質で高タンパク!ダイエット中にも◎】

大豆バーを作ってみよう!小麦粉を使用せず、大豆粉で作った生地にフルーツやナッツを練り込んだ大豆バー。手軽に食べられて栄養も豊富なので、ちょっとした間食などにもおすすめです。今回は、大豆粉を使っておうちで作る「大豆バー」の...

おすすめ PICK UP!

やわらか食感がたまらない♪わらび餅のレシピ4選