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簡単!イタリアンプリンのレシピ【混ぜて焼くだけ】

date
2023/03/17
writer
sara
category
お菓子作り

マスカルポーネの味わいが楽しめるかためプリン

今回ご紹介するのは、チーズの風味が特徴のイタリアンプリンのレシピ。

「名前は聞いたことがあるけど、食べたことがない!」という方にこそ、味わってほしい一品です。

むっちりしていて手でつかめるほどのかたさがあるのに、なめらかな口どけのプリンはクセになりますよ♪

イタリアンプリンとは

イタリアンプリンとは、材料にクリームチーズやマスカルポーネが入っている、むっちりとしたかための食感のお菓子。

名前からイタリア発祥と思われがちですが、実は日本生まれといわれています。

名前の由来や発祥は不明ですが、2019年頃に発売されたコンビニスイーツから大ブームになり、一躍有名になりました。

イタリアには「ボネ」というかための濃厚プリンがありますが、イタリアンプリンとは別物です。

イタリアンプリンのレシピ(20cmパウンド型1台分)

クリームチーズを入れるレシピもありますが、今回はよりクリーミーで濃厚な味わいが楽しめるマスカルポーネで作りました。

材料

カラメルソース

  • グラニュー糖…50g
  • 水…大さじ1
  • 湯…大さじ1

プリン生地

  • マスカルポーネ…100g
  • コンデンスミルク…大さじ3(63g)
  • 卵…3個
  • 牛乳…100ml
  • 生クリーム…100ml
  • グラニュー糖…15g
  • バニラビーンズペースト…小さじ1/2

下準備

  • お湯を沸かしておく。
  • オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  1. にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、カラメルソースを作ります。
    鍋をゆすって、全体が焦げ茶色になったら火を止めます。

    *砂糖が結晶化して固まってしまうので、絶対にゴムベラなどでかき混ぜないでください。

  2. お湯を加えて鍋をゆすり、固まる前に手早く型に流し入れます。
  3. ボウルにマスカルポーネとコンデンスミルクを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  4. 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。
    *泡立たないようにボウルの底に泡立て器をつけ、静かに混ぜるのがポイント!
  5. 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、鍋のふちがフツフツするまで温めます。
  6. 工程2のボウルに少しずつ加えて混ぜます。
  7. バニラビーンズペーストも入れて混ぜます。
  8. 裏ごしして型に注ぎます。
    型よりひと回り大きいサイズの型やバットに置き、40~50℃のお湯を3cmほど注ぎ入れます。
  9. 150℃のオーブンで45~55分間湯せん焼きします。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やします。

    *表面の中心を触ってみて固まっていればOK。
    まだ液体状の場合は、固まるまで追加で焼きましょう。

  10. 型の周りをパレットナイフで一周し、皿を上にかぶせます。

    ひっくり返して型を押さえたまま上下に何回かやさしく振ると、型からきれいに取り出せます。

  11. 完成!
    お好みのサイズに切って召し上がってください。

むっちり濃厚!イタリアンプリン」の詳しいレシピページはこちら。

プリンにスが入らないようにするポイント

プリンでよくある困りごとが「ス」が入ってしまうこと。
スとは、プリンの生地にあるボコボコとした小さな穴です。

スが入ったプリンは食感が悪くなってしまうので、なるべく防ぎたいですよね。

スは高温で加熱することによって起こります。
プリン液にやさしく火を入れてあげるのが成功の秘けつです♪

ここでは、スが入らないようにするためのポイントを3つご紹介します。

ポイント1.オーブンの温度を守る

プリンのレシピによっては160~170℃で焼くものもありますが、今回使うのはパウンド型。
焼き時間が長いからと温度を上げると、スができてしまいます。

低温のオーブンでじっくり焼くことで、なめらかな食感の仕上がりになりますよ。

ポイント2.湯せんの温度は40~50℃で

湯せん焼きのお湯に熱湯を使ってしまうと、急激にプリン液の温度が上がり、スが入ってしまいます。

40~50℃のお湯を型の半分くらいの高さまで入れて、やさしく熱を入れましょう。

ポイント3.下火が強いオーブンは布巾を敷く

150℃の温度でも、オーブンのクセによってはスが入ることがあります。
プリンの上部(型の底部分)にスがある場合は、オーブンの下火が強い証拠。

その場合は、バットの中に布巾を敷いて焼くと成功率がアップしますよ。

濃厚でなめらか!人気のイタリアンプリンを味わおう

マスカルポーネを加えて焼き上げたイタリアンプリンは、通常のプリンとくらべてもむっちり食感!
かためプリンが大好きという方には、特におすすめですよ。

濃厚なマスカルポーネの味わいとなめらかな口当たりは、イタリアンプリンじゃないと味わえません。
ぜひおうちで作って楽しんでください♪

【おすすめの特集】かためプリンレシピかためプリンレシピの特集はこちら

date
2023/03/17
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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