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喫茶店風
かためプリンレシピ

hard pudding

どこか懐かしい、昔ながらの味わいが人気のかためプリン。 基本レシピを中心に、さまざまなレトロプリンのレシピをご紹介。 かために仕上げるポイントや、成功のコツが満載の作り方は必見です! お家で純喫茶プリンをご堪能ください。

シンプルでおいしい
レトロなかためプリン

子供から大人まで楽しめる人気のお菓子、プリン。
生クリームたっぷりの、とろーりなめらかプリンもおいしいですが、 昔ながらの喫茶店で食べられるような、もっちり「かため」のプリンも根強い人気。

「かため」に作るポイントは?

かためプリンの基本の材料は、全卵・砂糖・牛乳。

とろとろ食感のなめらかプリンは、卵黄もしくは卵黄と全卵、牛乳の一部を生クリームに代えて作ります。
かためプリンの方が材料がシンプルです。
使う型によって、熱の入り方が異なります。
耐熱ガラス製の型は熱伝導が緩やかで、焼き方の調整しやすいのがメリット。
金属製の型は熱伝導が速いため、よりかために仕上げやすくなります。

喫茶店風
かためプリンの作り方

基本の材料は全卵・グラニュー糖・牛乳だけ。
バニラペーストを加えると、シンプルプリンがワンランクUPの味わいに。

材料【数量:cottaガラスプリンカップ3つ分】
<カラメルソース>
細目グラニュー糖:20g、水:4g、熱湯: 6g

<プリン液>
全卵:110g、細目グラニュー糖:35g、牛乳:210g、バニラビーンズペースト:小さじ1/2

道具
蓋付きガラスプリンカップスクエア型、スケール、ボウル、ホイッパー、こし器、鍋、アルミホイル布巾温度計オーブン温度計

下準備

・全卵は常温に戻しておく。
・型に分量外の無塩バターを塗っておく。
・湯せんのお湯を沸かしておく。使用時に50℃くらいがよい。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

【1】鍋にカラメルソース用の細目グラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
【2】ブクブクと泡立ち、色付いてきたら、理想の色の一歩手前で火を消す。余熱で火を入れ、べっこう飴色になるまで鍋をゆする。
【3】隙間を作ってアルミホイルをかぶせ、隙間から熱湯を入れる。アルミホイルをかぶせたまま鍋をゆする。
【4】カラメルソースの出来上がり。
【5】カラメルが熱いうちに、容器に3等分に注ぐ。
【6】ボウルに細目グラニュー糖と全卵、バニラビーンズペーストを入れ、すり混ぜる。
【7】牛乳を鍋に入れ、50℃くらいに温める。加熱しすぎると膜が張るので注意!
【8】7をこし器でこす。
【9】容器に、8を3等分に流し入れる。スクエア型に布巾を敷き、50℃程度のお湯を入れる。
【10】160℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、30分ほど蒸し焼きにする。蒸し上がりの目安は、全体が均一に揺れるくらい。
【11】粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。よく冷えてから型から外します。
【12】かためプリンの出来上がり。

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