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冷凍フルーツピューレで作るスイーツレシピ【1袋使い切り】

date
2023/03/31
writer
natsue
category
お菓子作り

冷凍ピューレを使ってスイーツを作ろう♪

自分で作ると手間がかかるフルーツピューレ。そんなときに便利なのがパック詰めされた冷凍のフルーツピューレです。

でも、いざ買ってみたものの、「何を作ろう?」「微妙に余っちゃった」なんていう方も多いのではないでしょうか?

今回は、『ラ・フルティエール社』のストロベリーピューレで作るスイーツ2品のレシピをご紹介。
2つ作ると、250g1袋が使い切れるように考案しました!

ラ・フルティエール社とは

ラ・フルティエール社とは、果物の生産者として創業した、フルーツ加工の専門メーカー。フランス・ブルターニュにあります。

「ラ・フルティエール」という社名は「果物屋さん」という意味。
さまざまなフルーツで作られた冷凍ピューレは、色鮮やかで風味豊か。プロに愛用されている製品も多くあります。

家庭でも使いやすい250gの冷凍ピューレは、キャップ付きで計量しやすく、保存の面でも◎

フルーツピューレ210g使用!いちごのチーズムースのレシピ(15cm丸型1台分)

ピューレをふんだんに使った、春らしくかわいい見た目のムースケーキ。

一つの生地をいちごとチーズの二種類に分けるので、簡単に作れます♪

ムースを作る

材料

  • クリームチーズ…100g
  • グラニュー糖…70g
  • 無糖ヨーグルト…150g
  • 生クリーム(35%)…150g

  • ゼラチン(チーズ生地用)…5g
  • 水(チーズ生地用)…20g
  • ストロベリーピューレ(チーズ生地用)…20g

  • ゼラチン(いちご生地用)…3g
  • 水(いちご生地用)…12g
  • ストロベリーピューレ(いちご生地用)…190g

  • スポンジ生地(底用)…1枚

下準備

  • クリームチーズを常温に戻してやわらかくしておく。
  • ゼラチンをそれぞれの分量の水でふやかしておく。

作り方

  1. 15cm型の底と側面にくりかえし使えるオーブンシートを敷き、スライスしたスポンジ生地を入れる。

  2. 生クリーム150gを7分立てに泡立てておく。

  3. クリームチーズとグラニュー糖を別のボウルに入れ、湯せんに当ててすり混ぜる。

  4. ヨーグルトを加えて混ぜる。
    *ヨーグルトを混ぜた後の生地の温度は15~18℃くらいがよい。冷たいままゼラチンを入れると、固まってしまうので気をつけて。

  5. ふやかしたゼラチン5gと3gを電子レンジで溶かす。
    *温めすぎて、吹きこぼれないように注意。

  6. ゼラチン5gのほうを4のボウルに入れて混ぜる。

  7. いちご生地用に80g取り分け、ゼラチン3gを入れて混ぜる。

  8. 7のボウルにストロベリーピューレ190gを加えて混ぜたら生クリームを半量加え、手早く混ぜ合わせる。

  9. ゴムベラで生地をすくうとゆっくりと落ちて跡が消えるかたさになったら型に入れ、冷凍庫で冷やし固める。

  10. 6のボウルにストロベリーピューレ20gを加えて混ぜ、残りの生クリームを加えて混ぜ合わせる。いちご生地と同様のかたさにする。

    *時間が経って固まってしまった場合、湯せんなどで少し温めると良い。

  11. いちご生地を触ってもくっつかなくなったらチーズ生地をそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げる

材料

  • 生クリーム(35%)…50g
  • グラニュー糖…3g
  • いちご…適量

作り方

  1. 生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて7分立てに泡立てる。

  2. 10mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、ケーキの表面に絞る。

  3. いちごをのせる。

  4. お好みで、シュガーペーストのお花やピックをさせば完成。

いちごのチーズムースケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

ムース作りのポイント

ムース作りは、なんといっても生地の温度が重要。

生地が冷たいところにゼラチンを入れると一気に固まってしまい、熱すぎると加えた生クリームが溶けてしまいます。

また、冷凍ピューレを加えるときにも注意が必要です。
冷たいピューレを一気に入れると、画像のようにぼそぼそに。こうなってしまうと、食感も見た目も悪くなってしまいます。

ゼラチンを加える前と後の生地温度が、常に15~20℃くらいになるようにして作業するのがベスト。

フルーツピューレ40g使用!いちごの焼きドーナツのレシピ(6個分)

ストロベリーピューレを生地に混ぜ込んだいちご風味の焼きドーナツ♪

次の日もしっとり。もちもちとした食感もあり、とってもおいしいですよ。
チョコレートでコーティングしてもキュート!

いちごの焼きドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。

フルーツピューレが余ったら

フルーツピューレが余ってしまったら、ヨーグルトやホットケーキにかけて、ソース代わりにするのもおすすめ!

手軽にフルーツの風味が楽しめます。

冷凍フルーツピューレでお菓子作りをグレードアップ!

ラ・フルティエールのフルーツピューレは、ストロベリーピューレだけではなく種類が豊富。

冷凍で保存性も良く、1年を通していろいろなフルーツが楽しめるのも魅力です。

お気に入りのフルーツピューレを使って、お菓子作りを楽しんでくださいね♪

【おすすめの特集】冷凍フルーツピューレ冷凍フルーツピューレの特集はこちら

date
2023/03/31
writer
natsue
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいお菓子を見るのも食べるのも大好き♪ 今では息子も食べられる優しいおやつを作ることも楽しみの一つです♡

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