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フライパンで焼く!簡単クッキーのレシピ

date
2024/05/01
writer
nozomi
category
お菓子作り

焼くまで10分!簡単クッキー♪

今回のコラムでは、オーブン不要でびっくりするくらい簡単なクッキーレシピをご紹介します。

必要な道具はフライパンとポリ袋だけ!
思い立ったらすぐできる、とってもおいしいクッキーです。

おすすめのアレンジレシピもご提案するので、ぜひ最後まで読んでくださいね。

基本のフライパンクッキーのレシピ(厚さ1cm・直径5cmのもの8枚分)

名前の通り、フライパンで焼くクッキー。
一般的にはオーブンを使いますが、フライパンでもおいしく焼けるんですよ。

材料

  • 薄力粉…80g
  • アーモンドパウダー…20g
  • 砂糖(グラニュー糖)…30g
  • 無塩バター…50g
  • 卵…15g

下準備

  • バターを溶かす。

作り方

  1. フリーザーバッグなどのポリ袋に粉類を全て入れる。

  2. 袋を振って粉類を混ぜる。

  3. 溶かしバターと卵を入れる。

  4. 袋を振りながら混ぜ、ある程度粉っぽさがなくなるまで袋の上から擦り混ぜる。
    *揉まないようにするのがコツ。

  5. 袋の上から生地をならす。

  6. 冷凍庫へ15分間入れる。

  7. 生地を細かく砕いてから好みの大きさに等分する。
    *今回は8等分。

  8. 好みの厚さに成形する。
    *今回は厚さ1cm。

  9. 弱火で温めたフライパンに、生地を軽く押し付けながら並べる。

  10. 弱火で10分間前後焼いたら生地をひっくり返す。

  11. 反対側も10分間前後焼く。

  12. ケーキクーラーやキッチンペーパーの上で冷ましたら完成!

フライパンクッキー」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

特別な道具不要で作れるレシピだからこそ、押さえておきたいポイントをお教えします。

ポイント1.生地の混ぜすぎに注意!

作り方4でポリ袋の上から揉み込んでしまうと、かたく締まったクッキーに焼き上がってしまいます。

なるべく揉まずに振り混ぜ、粉っぽさが少し残っていても大丈夫です。

ポイント2.生地の厚さは1cm以下にする

フライパンで焼くクッキーは、厚すぎると中まで火が通らないため、1cm以下の厚みにしましょう。

ポイント3.冷えた生地を温めたフライパンで焼く

生地は素早く成形するのが理想。でも成形している間に生地がだれてきた際は、冷蔵庫で冷やしてから焼きましょう。

冷えてかたい生地を熱したフライパンで焼くと、きれいな形のまま焼けます!

生地がダレていたり、フライパンが温まる前に焼いたりすると、焼き上がる前に横に広がってしまう原因に。
生地とフライパンの状態を気にかけると、ボリュームのあるクッキーが焼き上がります。

ポイント4.火加減は弱火

火が強いと外側だけが焼け、中が生焼けになってしまいます。

弱火でじっくり火を通しましょう。

アレンジレシピ

基本の生地に材料をプラスしたアレンジと、型抜きクッキーの作り方をご紹介します。

基本の生地に材料をプラス

出来上がり枚数は、追加材料のぶん、2枚程度多くなります。

アップルシナモンクッキー

アップルシナモンクッキーは味わい深く、特におすすめ◎

追加材料

  • シナモン…2g
  • アップルチップ…40g

作り方
基本のクッキー生地の工程1でシナモンを入れ、工程4の途中でアップルチップを入れます。

チョコチップクッキー

追加材料

  • チョコチップ…40g

作り方
基本のクッキー生地の工程4の途中でチョコチップを入れます。

他にも、薄力粉10gをココアパウダーに変えてチョコクッキーにしたり、ナッツやドライフルーツなどを追加したりしても楽しめます!

基本の生地で型抜きクッキー


作り方

  1. 基本のクッキー生地の工程5でめん棒を使って生地を薄くのばし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  2. 冷やした生地をクッキー型で抜く。
    ハートのクッキー型で抜いた後、つまようじとストローを使用して顔を描く。

  3. 顔を描いた面からフライパンで焼く。
    *生地を薄くのばしているので焼き時間は短くなります。片面7分間前後を目安に弱火で焼きましょう。

オーブンいらず!簡単すぎるクッキーを作ろう

  • クッキーにはオーブン必須だと思っていた方に、ぜひ作って欲しいフライパンクッキー。

    フライパンとポリ袋ってどこのおうちにもだいたいありますよね。
    オーブンがない場所でもチャレンジできるので、イベントやキャンプで焼きたておやつ作りなんていかがでしょう。

    基本の作り方さえマスターしてしまえばアレンジも自由。
    手軽なお菓子作りに挑戦してみませんか。

    date
    2024/05/01
    writer
    nozomi
    category
    お菓子作り
    注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
  • かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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