5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

旬の味!すもものお菓子レシピ

date
2018/07/10
writer
nyonta
category
お菓子作り

すももを使いこなそう


甘酸っぱくてジューシーなすもも。
完熟するとあっという間に傷んでしまうので、たくさんあったら、ぜひお菓子作りにも活用したいフルーツです。

今回はそんなすももについて詳しくお話し、おいしいお菓子レシピもご紹介していきます。

すももの皮はむく?むかない?


すももの皮にはポリフェノールや食物繊維がたくさん含まれているので、ぜひとも皮ごと食べるのをおすすめします。
酸っぱいのが苦手な方や、ジューシーな甘い果肉のみを味わいたい!というときは皮をむいて楽しんでも◎

ただ、すももの皮は薄く、果肉もとてもやわらかいので、包丁でうまくむけない場合もあります。
そんな時はまず種に沿って包丁でぐるりと一周して2等分にし、種を外して皮を手でペロッとむけば、比較的きれいに取れます。

それでもきれいに取れない場合は、湯むきしてもいいでしょう。
手順はトマトの湯むきと同様で、皮に少し切り込みを入れ、熱湯にくぐらせて氷水にあけるとスルンとむけます。

個人的には皮付きのままガブッ!と丸かじりしてワイルドにいたくのがすももの好きな食べ方です!

すももでお菓子を作るには?


すももはとても水分が多いので、焼き菓子には向きません。

ジャムやコンポートにすると冷たいスイーツ作りにも活用できますし、加工することで保存期間も長くできます。

すももジャムのレシピ

材料

  • すもも…(種を除いて)200g
  • グラニュー糖…60g
  • レモン汁…小さじ1

下準備

すももは種に沿って包丁で一周し、2等分にして中の種を包丁で取り除いておく。

作り方

  1. 種を外したすももを皮付きのままフードプロセッサーにかける。
  2. 1を小鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかける。
  3. 中火にかけ、加熱して水分を飛ばしていく。
    途中アクが出てくるので、こまめにすくい取る。
  4. 水分が飛んでとろみがついてくるまで混ぜる。
    冷えると少し締まるので、好みのとろみ加減の一歩手前で火を止めレモン汁を加える。
  5. 冷やしたら出来上がり。
  6. *煮沸消毒した瓶などに入れて密閉すれば保存がききます。
    今回作った分量は少なめなので、器に入れてラップをし、冷蔵保存で数日中に使い切りましょう。

自家製すももジャムを使った簡単ジャースイーツ♪


グラスの底にグラノーラを敷き、ジャムを少量入れ、ヨーグルトを入れて仕上げにジャムをトッピングしただけの簡単スイーツ。

甘酸っぱいすももとさっぱりしたヨーグルトの相性が抜群で、おやつはもちろん、食欲の落ちる夏の朝食にもぴったりなスイーツです。

ジャムを作ったらぜひ普段のヨーグルトにもかけてみてくださいね!

すももコンポートのレシピ

材料

  • すもも…8~10個
  • 白ワイン…120g
  • 水…350g
  • グラニュー糖…120g
  • レモン汁…15g

下準備

すももはジャムと同様に種に沿って包丁で一周し、2等分にして中の種を包丁で取り除いておく。

作り方

  1. 鍋に白ワイン・水・グラニュー糖を入れ沸騰させる。
    そのまま2~3分間グラグラ沸かし、アルコールを飛ばす。
  2. 種を外したすももを入れ、すぐに火を止める。
    レモン汁を加え、一晩寝かせる。
  3. *レモン汁は色止め(変色防止)のために入れています。

  4. 器に盛り付けて出来上がり。
  5. *皮ごとコンポートにするときれいなピンク色の仕上がりに。皮は一晩漬けると、スルッと外れます。
    シロップごと食べられます。

完熟のすももはとてもやわらかいので、コンポートにすると崩れやすいです。完熟前のすももを使った方が形をきれいに保てます。

熟しすぎて食べ切れないすももはジャム用に使ってしまうのがおすすめです。

すももコンポートを使ったすももヴェリーヌ♪


コンポートを使って「すももヴェリーヌ」を作ってみました!

実とシロップの両方を使って、さっぱり爽やかなカップスイーツに。
ゼリー・ジュレ・ムースの全てにすももを使っているので、すもも感を存分に味わえます。

「すももヴェリーヌ」の詳しいレシピページはこちら

まとめ

甘酸っぱくてさっぱりとしたすももは、食欲の落ちる夏にぴったりなフルーツです。

パックにたっぷり入って売られていることが多いので、おいしいけど食べきれない!と思ったら、ぜひジャムやコンポートにしてみてくださいね。

スイーツ作りに、パンやヨーグルトのトッピングにといろいろ使えておすすめですよ~!

date
2018/07/10
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

話題沸騰!ガトー・インビジブルを作ってみた!

「ガトー・インビジブル」をご存知ですか?「ガトー・インビジブル」、直訳すると、「見えないケーキ」。野菜や果物を薄くスライスしたものを生地と一緒に焼いていくのですが、その際に、具材が生地と一体化して、「あんなにたくさんもの...

モンブランロールケーキのレシピ・作り方

モンブラン×ロールケーキで秋の味覚を堪能しよう栗を使った定番スイーツといえばモンブランですよね♪今回ご紹介するのは、モンブランと人気の高いロールケーキを組み合わせたモンブランロールケーキのレシピ。秋の味覚がたっぷり楽しめ...

桜あんを無駄なく楽しむ♪桜スイーツのアイデアレシピ

春といえば桜スイーツ春、桜のお菓子を作るための材料をそろえている方もいらっしゃるのではないでしょうか。とはいえ、桜の季節は短いですし、なにかと慌ただしい時期。今回は、複雑な工程が少なく時間がない中でも作れる、桜あんを使っ...

【ホットケーキミックスで簡単】ふわふわ蒸しパンレシピ

HMでふわふわしっとり蒸しパンを作りませんか?蒸しパンって蒸し器が必要で大変そうなイメージですが、実はとっても簡単にできちゃいます。今回はホットケーキミックスを使って計量も少なく、フライパンで気軽に作れる蒸しパンのレシピ...

フランスの伝統菓子 サンマルクのレシピ

サンマルクを作ってみませんか?フランスの伝統菓子「サンマルク」をご存じでしょうか。伝統菓子と聞くと難しそうなイメージがありますが、ご家庭でも作れるお菓子なんですよ。今回は、サンマルクのレシピをご紹介します。サンマルクとは...

おすすめ PICK UP!

旬の味!すもものお菓子レシピ