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10/3(月)16:00まで

Premium Lesson 03

ウーロン茶マドレーヌ

by 毛 宣惠

難易度
64
18分

東京蔵前で人気の「菓子屋シノノメ」の毛(マオ)さんから、お店のスペシャリテ、ウーロン茶のマドレーヌを教えていただきました。ウーロン茶の芳醇な香りと、ウーロン茶ミルクのミルキーなコクが絶妙なマドレーヌです。焼き立ては、表面がカリッとし、中はきめ細かくふんわり優しい口当たりです。手作りだからこそ味わえる、焼き立てのおいしさをぜひ味わってくださいね。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・シノノメのお菓子がお好きな方、食べてみたい方
・マドレーヌがお好きな方
・贈り物にぴったりな焼き菓子をお探しの方

レッスンのポイント

  • 1ウーロン茶の豊かな香りを最大限に引き出すテクニック

    ウーロン茶の香りが特徴のマドレーヌ。ミルで丁寧に挽いた茶葉に、濃厚なウーロン茶ミルクを加えるのがポイントです。他のお茶でもアレンジできますよ。

  • 2きめ細かくしっとり、極上の生地作り

    一晩寝かせて作る生地は、きめ細やかでふんわりとやさしい口当たりです。しっとり感を出すために、はちみつと上白糖を使用します。発酵バターの温度もポイント。しっとり極上生地を目指して作ってみましょう。

  • 3焼き立てが格別!外はカリッっと中はふんわり仕上げるポイント

    このお菓子は、焼き上がり20分後にいただくのが絶品です。外はカリッと、中はふんわりとさせる、焼き上がり後の生地の冷まし方もご紹介します。

Messageシェフからのメッセージ

細かく挽いたウーロン茶の香りと、ウーロン茶ミルクのミルキーさがおいしいマドレーヌです。このお菓子は焼き立てがおすすめです。お店でも焼き立てを毎日出しています。ぜひ一度、焼き立てを食べてみて下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

ウーロン茶マドレーヌ

紅茶を使用するマドレーヌはよく見かけますが、ウーロン茶ははじめてだったので、どんな味なんだろうとドキドキしながら挑戦。シンプルな材料ですが、ウーロン茶の香ばしさと発酵バターと芳醇な香りが楽しめる、贅沢なマドレーヌでした。ウーロン茶葉の煮出し加減や、材料のこだわりをシェフ自ら教えてくださるので、作業中に気になった点もわかりやすかったです。シェフがお店で出しているレシピを、おうちで気軽に楽しめるのは嬉しいです。

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