Premium Lesson 01

シノノメのフロランタン

by 毛 宣惠

難易度
237
30分

東京蔵前で人気の焼き菓子店「菓子屋シノノメ」の毛(マオ)さんから、お店で人気のフロランタンを教えていただきました。厚めのクッキーに塩気のあるヌガーの組み合わせで、濃厚な味わいのフロランタン。贈り物にもぴったりのレシピです。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・シノノメのお菓子が好きな方、食べてみたい方
・フロランタンがお好きな方
・贈り物にぴったりな焼き菓子をお探しの方

レッスンのポイント

  • 1風味豊かで、ホロッと厚めのクッキー作り

    クッキー生地は、発酵バターと全粒粉を使って風味豊かに仕上げます。厚めの生地をホロっと仕上げるための混ぜ方、ヘラの使い方がポイントです。毛さんの手元をよく見て作ってみましょう。

  • 2ヌガーの煮詰めはこれが正解!

    ヌガーを程よく煮詰めておくことで、焼成中に流れ出ることもなくなります。濃厚なヌガーに仕上げるための煮詰め具合、ぜひ動画でチェックしてみてくださいね。

  • 3お店のようにきれいにカットするには

    割れやすいお菓子なので、焼き上がり後まだ温かいうちにカットしていきます。美しい断面を作るには、包丁の動かし方がポイント。お店のお菓子のようなカットを目指しましょう。

Messageシェフからのメッセージ

湿気に注意してシリカゲルと一緒に保存すれば、1週間ほど日持ちします。フロランタンは、焼き立てでも冷めてからでもおいしく食べることができますので、ぜひ試してみて下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

シノノメのフロランタン

クッキー部分のサクサク&ホロっと食感が好みでした。厚めの生地とちょっと塩気のあるヌガー部分が最高のバランスで感動。思っていたよりも簡単だったので、パパっと作れるおやつのレパートリーが増えて嬉しいです♪カットが難しいイメージでしたが、動画で上手に切るポイントを丁寧に教えてくださったので、きれいに仕上げることができました。

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さん
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