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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 03

ロールケーキ

by 小嶋ルミ

難易度
90
42分

基本である「共立て生地」の仕込みだけでなく、「裏巻き」「表巻き」という2種類のロールケーキの巻き方を習得することができます。その中身はクリームのみにしてもよし、フルーツたっぷりにしてもよし…。つまり、この動画を見れば四通りのバリエーションを楽しめるということ。ちょっとお得気分なレッスンです。

Points of Lessonレッスンのポイント

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この「さじ加減」をマスター!

  • 1「きめ細やかな生地」が最大の特徴

    粉や油脂・牛乳が入った後、とにかくよく混ぜます。「泡がつぶれてしまうのでは…」と不安になるかもしれませんが、生地の泡立ての工程をしっかりと行っているので大丈夫。ミキシングの時間や速度、混ぜの回数など、ぼんやりしがちな目安が明確に示されており、誰が作っても必ず再現度高くできるように、という小嶋シェフの願いが込められています。

  • 2もう怖くない、生地の「のし」作業

    生地を均一にのばす作業は、レシピ本ではイメージがしにくく、難易度が高いですよね。生地の強度やふくらみを保つためにも、絶対に失敗できない重要な工程です。小嶋シェフと同じ目線に立った動画で、シェフの洗練されたテクニックをじっくり観察しましょう。

  • 3「巻き」のコツをつかむ

    うまく「の」の字に巻けない…。フルーツがはみ出る…。そんな悲しい失敗にサヨナラ! 動画の最後の約10分は、「裏巻き」と「表巻き」を徹底的にレクチャー。

Messageシェフからのメッセージ

共立ての生地の混ぜ方は、お菓子作りの基本。動画を見て、この混ぜ方を習得して、日々のお菓子作りに役立ててください。生地の伸ばし方・クリームの塗り方などもきちんとマスターすれば、手軽にロールケーキが作れるようになりますよ。

あいりおー

私たちがつくってみました!

by あいりおー

ロールケーキ

動画レッスンはお菓子の再現性がとても高いと思います。卵の味がしっかりとして、生地の美味しさを味わうことのできるロールケーキが自分でも作れました。

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ロールケーキのレッスン by 小嶋ルミ

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