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9/28(月)16:00まで

cotta

Premium Lesson 01

バターミルクの食パン

by 栄徳剛

難易度
379
34分

ミルキーな味わいとふんわりやわらかい焼き上がりに、なんだか心がほっとする食パンです。ちょっと難しそうな天然酵母ではなく、お手軽なインスタントドライイーストで作ることができ、はじめてさんにもおすすめできる難易度での一番おいしい食パンを栄徳シェフに教えてもらいました。そのまま食べても絶品ですが、サンドイッチにしたら、持ち寄りパーティー用や部活の差し入れになどでも大活躍しますよ。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・「赤サフ」で作れる絶品食パンを知りたい方
・食パン作りに慣れていない方
・そのまま食べてもおいしい食パンをお探しの方
・食パン作りの工程に疑問を持っている方

レッスンのポイント

  • 1材料の選び方に様々な工夫が

    カルシウムの多い塩「シママース」でパンの仕上がりはどう影響を受けるのか。コンビニでも見かける「ギリシャヨーグルト」、今回採用したのはなぜ? 今回一斤の食パンのレシピを考えていただくうえで、シェフが材料ひとつひとつににどのような意味を持たせたのか、じっくり聞いていきましょう。

  • 2状態に合わせてこねを調整

    つかんで引っ張ったり、のばして折ったり。生地の状態によって、いろいろなこね方が登場します。最終的につるんとまとまる生地の姿は目にも楽しいです。空気を入れるミキシングをマスターして、のびのよい食パン生地を作りましょう。

  • 3生地がのびやかに膨らむ成形方法

    生地に負担をかけず、のびやかなふくらみが期待できる成形方法を教えていただきました。生地を3つに分割したあと、それぞれに同じ力をかけて成形し、均一な状態に仕上げていきましょう。

  • 4食パンづくりのよくあるQ&Aを収録

    1.食パンの窯伸びが足りないときの原因は何でしょうか
    2.イースト臭がきついときの原因を教えてください
    3.食パンの側面がくびれてしまう「腰折れ」を改善する方法はありますか
    4.山食パンを作る時、山の高さがそれぞれ異なってしまうことがあります
    5.翌日もパンをふわふわに保つ方法はありますか

Messageシェフからのメッセージ

複合的な乳酸菌を持ったギリシャヨーグルトを使うことで、ミルクフレーバーの強い食パンが焼き上がります。手ごねに適した粉ということで、粉はカメリヤを選びました。サンドイッチにしたり、トーストしたり、いろいろなアレンジのベースとなるような食パンを作っていきたいと思います。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

バターミルクの食パン

材料から製法、成形に至るまで、普段作っている食パンとの違いをわかりやすく学べてとても楽しめました。特に様々なこねの作業が登場するのがおもしろく、ちょっと生地がベタつくかも...という時も、こうすれば良いのか!という発見がありました。シェフの教えのとおりにこねてできあがった生地は、つるんとして愛くるしいです。ふわんとした食パンは家族も大絶賛で、我が家の定番になりそうです。

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