Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
軽やかな食感が魅力のダックワーズ。今回は、飽きのこない味わいのコーヒークリームとラムレーズンをサンドして上品に仕上げていきます。一つのレッスンの中にフレンチメレンゲとイタリアンメレンゲ、両方の工程が出てくる充実の内容です。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・上品な雰囲気のギフト系焼き菓子をお探しの方
・コーヒー風味のバタークリームレシピが知りたい方
・様々なシーンでのメレンゲの立て具合にお悩みの方
レッスンのポイント
12種類のメレンゲが登場
このレッスンでは、砂糖を加えて泡立てる「フレンチメレンゲ」(生地用)と、シロップを加えて泡立てる「イタリアンメレンゲ」(クリーム用)の2種類のメレンゲが登場。同じメレンゲという名前でも、使うシーンによって泡立て方や仕上がりの状態が変わってきますので、シェフの解説をじっくりと聞いてください。
2適切な混ぜ具合は
ダックワーズ生地で悩みどころなのが、メレンゲに粉を入れた後の混ぜ具合。メレンゲの泡をつぶさず、均一な状態に整えるための混ぜ方に注目してください。
3なめらかなでコク深いクリーム
やわらかくほぐしたバターにイタリアンメレンゲを加え、コーヒー液で味をつけた今回のクリーム。手順は少し凝っていますが、だからこそ実現できる、ふわっと軽くなめらかでコク深い味わいは忘れられません。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
ダックワーズは買うものだと思っていましたが、意外に簡単に作れてビックリしました。ラムレーズンとコーヒークリームが抜群の相性でした(^^)ラムレーズンもcottaで売っていたので、難しいことをしないでもクリームが再現できたと思います。1回の仕込み量でたくさん出来たので、お友達にあげたら「売り物みたーい!」と喜ばれ、動画のおかげだと思いました。
ダックワーズのレッスン by 永井紀之
© 2006 cotta Co., Ltd.