Premium Lesson 02

ダックワーズ

by 永井紀之

難易度
156
34分

軽やかな食感が魅力のダックワーズ。今回は、飽きのこない味わいのコーヒークリームとラムレーズンをサンドして上品に仕上げていきます。一つのレッスンの中にフレンチメレンゲとイタリアンメレンゲ、両方の工程が出てくる充実の内容です。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・上品な雰囲気のギフト系焼き菓子をお探しの方
・コーヒー風味のバタークリームレシピが知りたい方
・様々なシーンでのメレンゲの立て具合にお悩みの方

レッスンのポイント

  • 12種類のメレンゲが登場

    このレッスンでは、砂糖を加えて泡立てる「フレンチメレンゲ」(生地用)と、シロップを加えて泡立てる「イタリアンメレンゲ」(クリーム用)の2種類のメレンゲが登場。同じメレンゲという名前でも、使うシーンによって泡立て方や仕上がりの状態が変わってきますので、シェフの解説をじっくりと聞いてください。

  • 2適切な混ぜ具合は

    ダックワーズ生地で悩みどころなのが、メレンゲに粉を入れた後の混ぜ具合。メレンゲの泡をつぶさず、均一な状態に整えるための混ぜ方に注目してください。

  • 3なめらかなでコク深いクリーム

    やわらかくほぐしたバターにイタリアンメレンゲを加え、コーヒー液で味をつけた今回のクリーム。手順は少し凝っていますが、だからこそ実現できる、ふわっと軽くなめらかでコク深い味わいは忘れられません。

Messageシェフからのメッセージ

ダックワーズはフランスの「ダックス」という街の名前に由来するお菓子です。工程で一番大切なのは、いかによいメレンゲを作るかということ。じっくりとご覧ください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

ダックワーズ

ダックワーズは買うものだと思っていましたが、意外に簡単に作れてビックリしました。ラムレーズンとコーヒークリームが抜群の相性でした(^^)ラムレーズンもcottaで売っていたので、難しいことをしないでもクリームが再現できたと思います。1回の仕込み量でたくさん出来たので、お友達にあげたら「売り物みたーい!」と喜ばれ、動画のおかげだと思いました。

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さん
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