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レベルに合わせて選べる!
あなたにベストなお菓子の型

sweets mold


簡単に作れる初級向けのものから、挑戦したい上級者向けのものまで、たくさんあるお菓子の種類。
お菓子によって、使う型も様々ですが、あなたの腕前にぴったりな型をレベル別にご紹介します。

初級者向けの型

マフィン型

数あるお菓子の型の中で最初の1つとしておすすめしたいのがマフィン型。

マフィンは材料をどんどん混ぜていくだけで出来るので、初めてのお菓子作りにはぴったりのお菓子です。
さらにマフィン型は汎用性が高く、キッシュなどの料理やパンなども作れちゃう優れもの。

パウンド型

シンプルな材料でできるパウンドケーキも、初心者さんにはおすすめのお菓子。

パウンド型もパウンドケーキだけでなく、テリーヌやパンなども焼けるので、汎用性が高く使いやすさ◎

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

マドレーヌ型

どんどん混ぜるだけでできる簡単お菓子といえば、マドレーヌ!
手軽にできるので初心者さんにとってもおすすめのお菓子です。

型を購入する際は、フッ素加工が施されたものがおすすめ。
型からお菓子が綺麗に外せ、汚れ落ちが良いのでお手入れも簡単です。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

丸型

お祝い事のケーキにもお馴染みの丸型で作るお菓子。
少し難易度の高いデコレーションケーキだけでなく、焼きっぱなしで様になる簡単なチーズケーキやチョコレートケーキなどにも使えます。

みんなで囲むお菓子を作りたい方におすすめの製菓型です。

スクエア型

丸型と同じようなお菓子が形を変えてできるスクエア型。
スタイリッシュな雰囲気に仕上がり、均等に切り分けやすいのも◎

スクエア型はケーキだけでなく、パンやお料理にも使えるため、汎用性が高いのも嬉しいポイントです。

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レモンケーキ型

マフィンやマドレーヌと同じような要領でできるレモンケーキは初心者さんも作りやすいお菓子の一つ。
コロンと丸いフォルムがとってもかわいい♪

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cotta レモンケーキ型 6個取

¥1,903 税込 

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中級者向けの型

ドーナツ型

シンプルな材料でできて、アレンジも自在なドーナツ。
初心者さんはオーブンにお任せできる焼きドーナツを、中級者さんは揚げドーナツに挑戦してみてはいかがでしょうか?

焼きドーナツは生地を絞り出せる天板を、揚げドーナツには生地をくり抜ける抜き型を使いましょう。

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ロールケーキ型

巻き方にコツがいるロールケーキは、お菓子作りに少し慣れてきたら作ってみたいお菓子の一つ。
ロールケーキ生地を作るには、薄い生地が焼きやすい専用の天板を使います。
ロールケーキ型には長方形と正方形があり、長方形の方が大きな円になり1カットが大きく仕上がります。

写真左:長方形天板使用
写真右:正方形天板使用

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シフォンケーキ型

ふわふわの生地がおいしいシフォンケーキ。
メレンゲ立てて作るシフォンですが、実は材料が少なくとってもコスパの良いお菓子なんです。

焼き縮みや型出しにコツがいりますが、慣れればとっても手軽に作れ、日々のおやつにもぴったり♪

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TC シフォンケーキ型 17cm

¥3,421 税込 

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フィナンシェ型

金塊を模した薄い長方形で、バターとアーモンドのリッチな味わいがおいしいフィナンシェ。
フィナンシェは焦がしバターを作るひと手間があるものの、比較的作りやすいお菓子です。

定番の長方形の型だけでなく、細長いスティックタイプや、一口サイズのミニ型などお好みで取り入れても◎

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ティグレ型

チョコチップを混ぜ込んだフィナンシェ生地のくぼみにガナッシュを流し込んだお菓子・ティグレ。
ティグレ作りに使うティグレ型は、小さなスクエアやオーバルにくぼみのある形状のため、生地を変えたり、ガナッシュの代わりにジャムを流し込んだりと、様々なアレンジが可能です。

金型は焼き色が綺麗につき、美味しそうな焼き上がりに。
シリコン型は冷凍・冷蔵ができるため、ムースなどの冷菓作りにも対応できます。

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タルト型

サクホロの食感で、様々なアレンジが楽しめるタルト。
タルトの最難関といえば、生地の敷き込みですよね。

cottaでは難しい敷き込みが楽にできたり省けたり、そんな便利なアイテムを始め、多種多様なタルト型が揃っています。

穴あきタルトリング

側面に空いた小さな穴から熱がしっかりと入り、サクサクの焼き上がりになる穴あきタルトリング。
シルパンと併用することで、面倒な重石も不要です。
浅く勾配がないので、底まできっちりと生地を敷き込むことができます。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

タルト型&専用押し型セット

直径7cmのかわいいタルトが作れるオリジナルタルト型。
専用の抜型で抜いた生地を押し棒で押し込むことで、敷き込みが簡単にできちゃいます!

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

シルフォーム

手間のかかる敷き込みは一切不要!
抜き型で抜いた生地をはめ込むだけで、簡単にタルトが焼けちゃいます。
タルトストーンなどの重石もピケ必要ありません。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

長方形タルト型

敷き込み・重石等は必要なベーシックなタルト型ですが、珍しい長方形がじわじわと人気を集めています。

TC アルブリット セパトタルト長方形

¥2,285 税込 

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セルクル型

ムース作りで出番の多いセルクル型。
実は、これひとつで何役もこなしてくれる優れものなんです。

冷凍できるのでムースを作るのはもちろんのこと、焼き型としてチーズケーキ作りなどにも活躍してくれます。
クッキー生地を抜いたり、サンドイッチ用のパンを抜いたりしても◎
お好みの形状を一つ持っておくととっても便利ですよ!

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プリンカップ

卵・牛乳・砂糖という超シンプルな材料でできるプリンは老若男女に愛されるお菓子。

作るには少しコツがいるプリンは、なるべく使いやすい型を選びましょう。
シリコンカバーのついたガラス製のプリンカップは、蓋をしたまま蒸し器や電子レンジに入れることができるため、作業性がとてもよく、おすすめです。

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cotta シリコン蓋付きガラスプリンカップ

¥471 税込 

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シャブロン型

外側サクっと、中はふんわり軽い食感、アーモンドの風味豊かで美味しいダックワーズ。
絞り出して作る方も多いと思いますが、専用の型があるんです!

型を使うことで均一な大きさに焼き上がり、クリームをサンドする時もぴったり。
お店のような仕上がりになりますよ♪

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cotta シャブロン型 小判

¥1,326 税込 

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SOLD OUT

cotta シャブロン型 ハート

¥526   税込  63%OFF

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上級者向けの型

カヌレ型

外はパリッと中はもっちり理想の仕上がりに近づけるには技術や経験が必要なカヌレ。
カヌレは銅製の型が多いですが、型を揃えるにも高額でなかなか手を出しづらいお菓子です。

1度に6個のカヌレが焼ける、カヌレ天板は、比較的お求めやすいお値段。
型の内側にシリコン樹脂コーティングを施しているため、焼き色もムラなくきれい仕上がります。

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CHEFMADE カヌレ天板 6個取

¥3,304 税込 

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パイ皿

難易度の高いお菓子の代名詞といえばパイ。
既成のパイシートを使ってフィリング作りや成型だけをする気軽な楽しみ方もありますが、お菓子作りが好きなら挑戦してみたいですよね。

お皿としても使用できる耐熱ガラス製のパイ皿なら、普段使いもでき一石二鳥です。

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HARIO 耐熱パイ皿(2枚セット)

¥916   税込 15%OFF

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チョコレートモールド

お菓子作り上級者さんがこの時期に作りたいお菓子といえば、ボンボンショコラ!
テンパリングを始め、美しいボンボンチョコラを作るには、技術と知識が必要です。

だからこそ、挑戦しがいも抜群!
バレンタインの贈り物に、お店のようなボンボンショコラを作って、褒められちゃいましょう。

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cotta PS製チョコレートモールド(ハート)

¥1,125 税込 

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cotta PS製チョコレートモールド(半球)

¥1,125 税込 

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cotta PS製チョコレートモールド(ダイヤモンド)

¥1,244 税込 

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cotta PS製チョコレートモールド(長方形)

¥1,244 税込 

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cotta PS製チョコレートモールド(正方形)

¥1,244 税込 

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cotta PS製チョコレートモールド(たまご)

¥1,125 税込 

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cotta シリコンチョコモールド フォレスト

¥691 税込 

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cotta シリコンチョコモールド パーティー

¥691 税込 

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cotta シリコンチョコモールド フルーツ

¥779 税込 

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cotta シリコンチョコモールド スイーツ

¥779 税込 

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3Dシリコンモールド(ハート)

¥609 税込 

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3Dシリコンモールド(ラウンド)

¥609 税込 

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3Dシリコンモールド(クリスタル)

¥165   税込 73%OFF

カートに入りました

3Dシリコンモールド(スター)

¥165   税込 73%OFF

カートに入りました

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可愛さ抜群!
キャラクター&どうぶつ型

絶大な人気を誇る、cottaオリジナルのどうぶつ型やキャラクターコラボ型。

いつものバターケーキやプリンも型を変えるだけで可愛さ倍増です。
お子様も喜ぶこと間違いなし!

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憧れの
プロ監修&高級型

和泉光一シェフ監修
スクエア型

大人気パティスリー「ASTERISQUE」のオーナーシェフ、和泉光一シェフ監修のスタイリッシュな焼き型です。

使いやすい大きさ・フォルムにこだわり、きれいな焼き色をつけるために金型で作りました。
フィナンシェやマドレーヌなど、さまざまな焼き菓子にお使いいただけます。
シンプルな形なので、アレンジも自在です◎

cotta 和泉光一シェフ監修 スクエア型(8個取)

¥1,881 税込 

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cotta 和泉光一シェフ監修 スクエア型(8個取)

¥1,881 税込 

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菅又亮輔シェフ監修
小判型

大人気パティスリー「Ryoura」のオーナーパティシエ・菅又亮輔シェフ監修の小判型。
小判型は、生地量に対して見た目が大きく感じるので、パティスリーなどでは重宝される形。
シェフならではの視点から制作された、こだわりのフォルムです。
パン作りにも◎
食パンやブリオッシュ・ちぎりパンなど、こんもりとしたかわいいパンが焼き上がります。

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cotta 菅又亮輔シェフ監修 小判型

¥2,141 税込 

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松永製作所製菓型

いつかは欲しい、憧れの松永製作所製菓型。

感動の型離れ、くっきりとしたお菓子のライン、外側はカリっと中はふっくらとした焼き上がり。
お菓子作りが楽しくなる、職人の逸品です。
熱伝導の良いブリキにシリコン加工が施されているので、気持ち良く型から外せます。面倒な空焼きが不要なのも嬉しいポイント。
どの商品にも松永製作所の刻印が入っています。この刻印がファンにはうれしいですね。

型と一緒に使う道具
オーブンシート&オイルスプレー

お菓子の生地を型に入れて焼き上げる際、生地が型にくっつかないように型処理をします。
その時に便利なのが、「くりかえし使えるオーブンシート」と「オイルスプレー」です。

型に合わせてオーブンシートを切る作業って、面倒ですよね。
くりかえし使えるオーブンシートを頻繁に使用するパウンド型やデコ型に合わせてカットしておくと、洗って何度でも使えるので、とっても便利。
型にシュッとひとふきするだけで型処理をすることができるオイルスプレー。

バターを塗って、粉をはたいてと手間のかかる作業がなくなりお菓子作りの効率化ができちゃいます。
金属製の型だけでなく、プラスチック製やシリコン製などの柔らかい素材の型にも使えますよ。

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おすすめ PICK UP!

レベルに合わせて選べる!あなたにベストなお菓子の型