6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

夏にぴったり!スイカゼリーの作り方

date
2019/08/02
writer
めぐみ
category
お菓子作り

夏にぴったりのかわいいカップデザートはいかが?

夏に食べたくなる果物、スイカ♪
スイカをイメージした3層のゼリーを作り、目にも楽しいカップデザートを作ってみませんか?

暑い夏にぴったりのスイカゼリーの作り方をご紹介します。

スイカゼリーの作り方(ロングポートワインカップ4個分)

キウイ・ミルク・スイカのゼリーを3層に組み上げて、仕上げには爽やかなレモンゼリーをトッピングしました。

今回のゼリーは口どけよく仕上げるのがポイント。ゼラチンは、できれば0.1g単位で計量してください。

キウイゼリーを作る

材料

  • グリーンキウイ…1個
  • 水…キウイと合わせて140gになるよう調整
  • 砂糖…15g
  • はちみつ…10g
  • ゼラチン…1.0g
  • 水…大さじ1/2

下準備

  • ゼラチンを大さじ1/2の水でふやかす。

作り方

  1. キウイの皮をむいて5mm角に切る。
  2. キウイの重さを量り、140gになるように水を加えて小鍋に入れる。
  3. 砂糖とはちみつを入れ、しっかりと沸騰させる。

    *キウイにはタンパク質分解酵素が含まれるため、加熱しないとゼラチンが固まりません。ここでしっかりと沸騰させましょう。

  4. 温度が60℃くらいに下がったらふやかしたゼラチンを入れる。
  5. *ゼラチンが溶けるまでしっかりと混ぜてください。

  6. ボウルに移して氷水に当て、ゼリー液が少し冷たくなるまで冷やす。
  7. カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
  8. *固まるのに3〜4時間ほどかかります。

キウイゼリーはスイカゼリーと口どけをそろえるため、ゼラチンを少なめに。
固まるのにかなり時間がかかりますが、口どけの良いキウイゼリーを作ることができます。

ミルクゼリーを作る

材料

  • ヨーグルト…30g
  • 牛乳…50cc
  • 砂糖…10g
  • ゼラチン…1.0g
  • 水…大さじ1/2
  • 下準備

    • ゼラチンを大さじ1/2の水でふやかす。

    作り方

    1. 牛乳50ccのうち半分を小鍋に入れ、火にかける。
    2. 砂糖を入れ、鍋肌がふつふつしてきたら(80℃くらい)、火を止める。
    3. 60℃くらいに冷まし、ふやかしたゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる。
    4. ボウルにヨーグルトを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    5. *泡立てないように注意。

    6. 残りの牛乳を4に入れて混ぜる。
    7. *ヨーグルトの塊が残らないようにしてください。

    8. 3を5に加え、混ぜる。
    9. 固まったキウイゼリーの上にスプーンでそっと流す。
    10. 冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。

    コルネを作る

    材料

    • 180mm×180mmのOPPシート…1枚
    おすすめのアイテム
    OPPシート 180×180 透明無地

    作り方

    OPPシートは透明なので、見えやすいように黒で縁取りをしています。

    1. OPPシートを対角線で半分に折る。
    2. カッターまたはハサミで切る。
    3. Bから垂直に引いた線を中心に、OPPシートを巻いてコルネを作る。

    4. Bから引いた線の終わりを左手で持ち、右手で持ったAから巻いていく。

      ABCの3点を全てをそろえ、先端を細く整えてテープで留める。

    スイカの種を描く

    材料

    • チョコレート…5g

    作り方

    1. チョコレートを60℃くらいの湯せんに当て、溶かす。
    2. 溶けたチョコレートをコルネに入れ、先端2mmくらいをハサミで切って種を描く。
    3. 交互になるように上下に2段描くのがポイント。

      *種のようなしずく形にするコツは、まず丸を作るように絞り出してから、コルネをスーッと引くこと。

    4. 種が描けたら冷蔵庫で冷やし固める。

    スイカゼリーを作る

    材料

    • 丸くくり抜いたスイカ…16個(飾り用)
    • スイカ…300g
    • レモン汁…小さじ1
    • ゼラチン…5.0g
    • 水…大さじ2
    • はちみつ…10g
    おすすめのアイテム
    TC フルーツデコレーター

    下準備

    • 飾り用のスイカをくり抜き器で丸くくり抜く。
    • ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。

    作り方

    1. スイカの種を取り除き、ミキサーにかける。
    2. スイカ液をザルでこし、レモン汁を入れて混ぜる。
    3. ふやかしたゼラチンにはちみつを入れ、60℃くらいの湯せんで溶かす。
    4. 3にスイカ液を大さじ3入れて混ぜる。
    5. 4をスイカ液に入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
    6. 種を描いたカップに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    レモンゼリーを作る

    材料

    • レモン…1/2個
    • 水…100cc
    • 砂糖…20g
    • 粉ゼラチン…3.0g
    • 水…大さじ1

    下準備

    • ゼラチンを大さじ1の水でふやかします。

    作り方

    1. レモンの皮をしっかり洗って水気を切る。
    2. 1/2個分のレモンの皮を薄くむき、千切りにする。
      *表面の黄色い部分だけを薄くむいてください。白い部分までむくと苦味が出ます。

    3. レモンを搾る。
    4. 約15gのレモン汁が取れます。

    5. 水・砂糖・千切りにしたレモンの皮を鍋に入れて、沸騰したら火を止める。
    6. 温度が60℃くらいに下がったらゼラチンとレモン汁を加え、混ぜたらこす。
    7. 氷水に当てて冷たくなるまで冷やし、小さめのバットに流し入れる。
    8. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    仕上げ

    材料

    • ミント…適量

    作り方

    1. 固まったカップゼリーに丸くくり抜いたスイカを4個ずつのせる。
    2. レモンゼリーをフォークでほぐす。
    3. 1の周りにのせる。
    4. ミントを飾って出来上がり!

    5. 黄色いスイカで作っても、とてもかわいく仕上がります♪

    きれいな層を作るポイント

    今回のレシピをきれいに仕上げるポイントは二つ。

    1. 下のゼリーをしっかりと固めてから、次の層を流し込むこと。
    2. 下のゼリーが固まっていないと、流したゼリー液と混ざってしまいます。

    3. 流し込むゼリー液は氷水に当てて、少し冷たくなるまで冷やすこと。
    4. 温かいゼリー液を流すと下のゼリーが溶けてしまい、きれいな層になりません。

    「スイカゼリー」の詳しいレシピページはこちら

     

    スイカカラーのゼリーを作ろう

    4種類のゼリーを作るので少し時間はかかりますが、とってもかわいいスイカゼリーを作ることができますよ。
    ぜひ作ってみてください。

    【おすすめの特集】ゼリーレシピゼリーレシピの特集はこちら
    date
    2019/08/02
    writer
    めぐみ
    category
    お菓子作り
    注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

模様もきれいに出せる!シリコン型を使ったムースの作り方

シリコン製の型、使いこなせていますか?かわいい形のものが多いシリコン製の型。オーブン焼成に対応していると、一つの型で焼き菓子から冷菓まで幅広く使えるので嬉しいですよね。今回は夏にさっぱりおいしい、クリームチーズのムースの...

たっぷりクリームが最高♪個性豊かなエクレアのレシピ4選

大人気のエクレアをおうちで作ろう♪細長いシュー生地に、たっぷりのクリームを詰めて作るエクレア。クリームの味やトッピングを変えることで、さまざまな味を楽しむことができる点も魅力のスイーツです。そこで今回は、個性豊かなエクレ...

まろやかな甘さ♪和三盆を使ったスイーツレシピ4選

和三盆のやさしい甘みはスイーツにぴったり♪高級砂糖のひとつとして知られている“和三盆”。やさしくまろやかな甘みと独特の風味、そして口どけの良さが特徴で、落雁などの和菓子に多く使われています。今回は、和三盆を使って作るスイ...

白玉粉・上新粉・もち粉の違いを知ろう!

白玉粉・上新粉・もち粉の違い、ご存じですか?和菓子で使う粉の種類はたくさんあります。その中でもよく使われるのが、白玉粉・上新粉・もち粉。この三つの粉の違いをご存じでしょうか?和菓子に挑戦しようと思っても、どのお菓子にどの...

2層のレアチーズゼリーケーキのレシピ

目にも楽しい♪2層仕立てのゼリーケーキ今回ご紹介するレシピは、レアチーズを包み込んだ涼しげなゼリーケーキ。難しそうなイメージがありますが、簡単に作れるよう工夫を凝らしたレシピになっています。ゼリーに咲かせた、かわいいエデ...

おすすめ PICK UP!

夏にぴったり!スイカゼリーの作り方