5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

サクサク派?ふわふわ派?おやつの定番ドーナツレシピ4選

date
2020/06/11
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

あなたのお好きなドーナツはどれですか?

専門店もあるほど、年齢問わず大人気のおやつ”ドーナツ”。

昔ながらのサクサク食感のドーナツから、パンのようなふわふわ食感のドーナツまでたくさんの種類がありますよね。

そんなドーナツをおうちで作れば、毎日のおやつ時間が楽しくなること間違いなし。
そこで今回は、4種類のドーナツレシピをご紹介します。ぜひ、参考にしてみてくださいね♪

1.サックリが美味しいドーナツ

 
サクサクとした食感がおいしい、オールドファッション。

サックリが美味しいドーナツ」では、有名店のオールドファッションそっくりのレシピをご紹介。

甘味にブラウンシュガー、隠し味にスキムミルクを使うことで、ほんのりミルク風味が感じられるコクのあるドーナツに。

丸型で生地の真ん中に跡をつけると、表面のひび割れがきれいにできますよ♪

2.ふわふわホイップドーナツ

 
ふわふわ食感がお好みの方は、イーストを使って生地を発酵させるドーナツがおすすめです。

ふわふわホイップドーナツ」では、ふわふわととってもやわらかい生地にホイップクリームをたっぷり入れたレシピをご紹介。

ホイップクリーム以外にも、カスタードやチョコレートなどアレンジ自在!

幸せを感じる甘さに、食べたみんなが笑顔になること間違いなしです♪

3.♡しっとり濃厚♡チョコ焼きドーナツ♡

 
揚げたドーナツのカロリーが気になってしまう、という方もいらっしゃるかも。
そんなときには「♡しっとり濃厚♡チョコ焼きドーナツ♡」で、油を使わないヘルシーな焼きドーナツを作ってみてはいかがでしょうか?

油で揚げないドーナツなのに、しっとり生地でチョコ味が濃厚!
材料を混ぜるだけで、簡単に本格的な焼きドーナツが完成しますよ♪

4.* 爽やか ♡ はちみつレモンの生ドーナツ♪

 
最後にご紹介するのは、揚げたり焼いたりしない新感覚の生ドーナツ「* 爽やか ♡ はちみつレモンの生ドーナツ♪」。

生地×ムースのコンビで、とろけるような食感に。
冷蔵庫で冷やせばムースケーキ、冷凍すればアイスケーキに変身します。

はちみつレモンの甘酸っぱさがアクセントになり、さっぱりと食べられますよ。

おうちで作るドーナツはおいしさ倍増!

一口にドーナツと言っても、たくさんの種類の味や食感のドーナツがあります。

作る過程も楽しめば、もっとおいしくなるはず♪
お好みのドーナツを作ってみてはいかがでしょう。

date
2020/06/11
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ブルーベリーロールケーキのレシピ・作り方

夏が旬!ブルーベリーを使ったロールケーキを作ろう!小さいながらも甘くて栄養もたっぷりなブルーベリー。6月〜9月に旬を迎え、スーパーでも手に入りやすくなります。ブルーベリーの濃い紫色は、ケーキのデコレーションなどに使うと引...

トリモリン(転化糖)とは?はちみつや水あめと比較してみた

トリモリンについて知ろう!お菓子作りをしていると、たまに目にする「トリモリン」という材料。聞き慣れない名前に「?」となる方もいらっしゃるのでは?一般的にはあまり見かけることのないトリモリンですが、プロのレシピではよく使わ...

基本のクレープレシピ【もちもちおいしい】

おうちで楽しいクレープ作り♪薄く焼いた生地に、クリームやフルーツなどをたっぷり包んだクレープ。おうちで気軽に作れて、好きなフィリングを用意するのも楽しいですよね。今回は基本のクレープのレシピはもちろん、おいしい食べ方など...

ブルーベリーベーグルのレシピ・作り方

夏におすすめ!ブルーベリーを使ったベーグルを作ろう!夏は生地がだれやすく、パンを作るのが億劫になるかと思います。そんなときにおすすめなのが、もちもち食感が人気のベーグル!普通のパンに比べて発酵時間が少し短めで、出来上がり...

キャロットケーキのレシピ、スパイス&ナッツたっぷり♪

スパイシーな大人のお菓子♪キャロットケーキ秋冬の煮込み料理などに欠かせないにんじんは、今からが旬。そんなにんじんを使って、寒い日のお茶のお供にぴったりな、キャロットケーキを作りませんか。にんじんを混ぜ込んだだけの素朴なケ...

おすすめ PICK UP!

サクサク派?ふわふわ派?おやつの定番ドーナツレシピ4選