5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【水切りヨーグルトで簡単】クレームダンジュのレシピ

date
2020/06/26
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り

クレームダンジュを作ろう!

口の中ですっと溶けるひんやりスイーツのクレームダンジュ。
ふんわりとした泡雪のような口どけで、酸味の効いたベリーソースとの相性が抜群です。

今回は水切りヨーグルトを使って簡単に作れる、クレームダンジュのレシピをご紹介します。

クレームダンジュとは

クレームダンジュとは、フロマージュ・ブランというフレッシュなチーズを使って作る、フランスのアンジュ地方のスイーツ。

底にぽつぽつと穴が開いた陶器の専用型に、チーズクローズ(寒冷紗という布)を敷き詰め、生地を水切りして作るそう。

残念ながら、日本ではフロマージュ・ブランも専用の型も入手が困難。
手に入りやすいヨーグルトとココットを型に使って、おいしいクレームダンジュを作りましょう。

水切りヨーグルトのクレームダンジュレシピ

ご紹介するクレームダンジュのレシピは、水切りヨーグルトを作るところから数えると、足掛け3日間のお菓子作り。

それは大変!と思われそうですが、二晩は冷蔵庫で冷やすだけ。
実質作業時間は1時間ほど。
意外にも簡単に作れる本格スイーツです。

材料(直径8cmのココット4個分)

  • ヨーグルト…400g
  • 卵白…1個分
  • グラニュー糖…40g
  • 生クリーム…100ml
  • 冷凍ラズベリー…100g
  • 砂糖…30g
  • レモン汁…小さじ1
  • 飾り用のミント…適量

下準備

  • 型(ココットなど)にガーゼまたはキッチンペーパーを敷きます。

作り方

  1. ザルの底が浮くように、ボウルの上にザルをセットします。
    キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、一晩から1日かけて水を切ります。

    *小さめのボウルなどを使用すると、ザルの底が浮くようにセットできます。

  2. 冷凍ラズベリー・砂糖・レモン汁を小鍋に入れて中火にかけます。
    とろみがついたら火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  3. 卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、しっかりとツノが立つメレンゲを作ります。
  4. 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにします。
  5. 別のボウルに水切りヨーグルトを入れ、練り混ぜてなめらかにします。
  6. 泡立てた生クリームを加えて混ぜます。
  7. メレンゲを加え、泡が消えないように気を付けながら、しっかり混ぜます。
  8. ココットの半分まで生地を入れ、真ん中をくぼませて、2のベリーソースを大さじ1ほど入れます。
  9. 残りの生地を入れて、ベリーソースを覆います。
  10. 上部のガーゼ(またはキッチンペーパー)を折って生地を覆い、冷蔵庫で一晩冷やします。
  11. 型から取り出し、お好みでベリーソースをかけ、ミントを飾ったら出来上がり。

「水切りヨーグルトでクレームダンジュ」の詳しいレシピページはこちら

レシピのポイント

クレームダンジュ作りで大切なのは、最初にヨーグルトの水切りをじゅうぶん行うこと。
400gのヨーグルトが半量の200gになるまでしっかりと水を切るのが、おいしく仕上げるポイントです。

水切りをきちんとしておけば、専用の型でなくてもガーゼやキッチンペーパーが生地の水分を吸ってくれます。

アレンジ提案:ベリーソースとフルーツで華やかに

ご紹介したレシピでは、生地の中にラズベリーソースを入れました。

もうひとつの方法として、ラズベリーソース抜きのクレームダンジュを作り、食べるときにたっぷりとラズベリーのソースを添えるのもおすすめです。

中に詰める場合は、流れ出さないようにソースの材料を少し煮詰めてとろみをつけますが、後から添えるのであればとろみは弱めで大丈夫。

クレームダンジュのまわりにベリーのソースをスープのように流して、フルーツをたっぷり盛れば、華やかで食べ応えのある一品になります。

爽やかなスイーツを味わって!


爽やかなデザートが食べたくなる季節にうってつけのスイーツ、クレームダンジュ。

おやつやおもてなしに、気軽に作ってくださいね。

【おすすめの特集】ヨーグルトスイーツレシピヨーグルトスイーツレシピの特集はこちら

date
2020/06/26
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

焼きたても冷やしても◎ 宮崎銘菓・チーズまんじゅうレシピ

宮崎銘菓・チーズまんじゅうを作ろう宮崎県で古くから愛されているお菓子、チーズまんじゅうをご存じでしょうか。「まんじゅう」といっても、クッキーのような食感の生地に、あんこではなくクリームチーズが包まれた洋風和菓子。おみやげ...

ブランマンジェのレシピ、おうちで楽しむフランスの人気デザート

本格的なブランマンジェを作ろうフランスでポピュラーなデザートとして親しまれている、白く美しい「ブランマンジェ」。現在の日本にはさまざまなブランマンジェがありますが、本来はアーモンドの風味が楽しめるデザートなんです。今回は...

余った生クリームの活用術

生クリーム、使ってますか?生クリームといえばお菓子作りには欠かせない材料のひとつ。スーパーなどで200mlのパックを購入される方が多いと思います。でも1パックすべてを使い切って出来上がり!ってレシピはあまりない気がします...

材料2つ!練乳のレシピ・作り方

余りがちな練乳。いるだけ手作りしませんか?買っても余ってしまいがちな練乳。一回に使う量が少量なので、なかなか使いきれないことが多いですよね。実は材料2つだけで簡単に手作りすることができるのをご存じですか?今回のコラムでは...

濃厚なのに爽やか!水切りヨーグルトで作るスイーツレシピ4選

水切りヨーグルトでおいしく爽やかなスイーツ作り♪そのまま食べるのはもちろん、スイーツにしてもおいしい食材“ヨーグルト”。特に、水を切って作る“水切りヨーグルト”を使ったスイーツは、濃厚でクリーミーなのに、さっぱりとした味...

おすすめ PICK UP!

【水切りヨーグルトで簡単】クレームダンジュのレシピ