5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

みんな大好き!変わり種あんぱんレシピ4選

date
2020/09/21
writer
cotta
category
パン作り

昔から愛されている定番パンといえばあんぱん!

老若男女問わず昔から親しまれている、あんパン。
一度は食べたことのある方が多い菓子パンではないでしょうか。

そこで今回は、日本人になじみ深いあんぱんをちょっとアレンジした、変わり種あんぱんをご紹介します。

1.押しフランスあんパン

 
まずご紹介するのは、カリっともちもちの生地がたまらない「押しフランスあんパン」のレシピ。

やわらかくリッチな生地のあんぱんが一般的ですが、リーンなパン生地にもしっとりとしたあんこは好相性!

イングリッシュマフィン型を使って押しパン風に焼き上げれば、香ばしく形もきれいに仕上がります♪

2.*本格的♪ねじりあんぱん*

 
お花のような華やかさが魅力のねじりあんぱん。
少し本格的な成形ですが「*本格的♪ねじりあんぱん*」のレシピを見れば大丈夫!

成形方法を詳しくご紹介しているので、マスターできればお店のようなあんぱんが完成します。

隠し味に、はちみつを生地に入れるのがおいしさUPの秘訣。
あんこと生地の甘さが、より引き立ちますよ♪

3.三色あんぱん

 
さまざまな味のあんぱんを楽しみたい!
そんな方は、3つの味を楽しめる「三色あんぱん」のレシピはいかがでしょう?

ひとつのパンで、プレーン・抹茶・紫いもの3種類の味を楽しめるのがうれしいポイント。
クローバーのようなかわいらしさで、見た目にも楽しめますよ♪

4.ほっこり和栗のあんぱん

 
最後にご紹介するのは、秋の味覚”栗”を使った「ほっこり和栗のあんぱん」のレシピです。

ゆでた栗をそのまま食べているような、素朴でシンプルな和栗あんをたっぷりと使っているのが特徴。

ひとくち食べるだけで栗のやさしい甘さが口いっぱいに広がり、ほっこりとした気持ちになるはずです♪

変わり種あんぱんを作ろう♪

長い歴史があり、日本ならではの菓子パン・あんぱん。
最近では基本のあんぱんの良さを残しながら、さまざまな味や形のあんぱんレシピがたくさんあります。

ご紹介したレシピを参考に、変わり種あんパンをおうちで作ってみてくださいね♪

date
2020/09/21
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

トマトジュースで作る夏パンレシピ

トマトジュースを使って夏パンを作ろう!仕込み水にトマトジュースを使って、夏にぴったりなパン作りませんか?トマトジュースを使ったパン生地は、なんといっても色が鮮やかでとってもきれい。お味もおかず系のパンにぴったりなんです♪...

丸め成形で簡単♪かわいいこいぬのチョココロネの作り方

ロングセラーのコロネをかわいくアレンジ♪パン屋さんでもロングセラーのチョココロネ。くるくると生地が巻かれたユニークな形と、たっぷり詰まったクリームが魅力的ですよね。今回は、こいぬにかわいくアレンジしたチョココロネの作り方...

パン生地は、こねが足りないとどうなるの?

こねの役割とは?パン作りにおける「こね」の役割とは、グルテンを作ること。グルテンとはパンの基礎となるもので、このグルテンがないとパンはできません。グルテンには粘性と弾力性があり、こねればこねるほどその性質が強くなっていき...

簡単・時短で作れる!中華揚げパン 油条(ヨウティヤオ)のレシピ

中華揚げパン 油条を作ろう!「油条」は中国式の細長い揚げパン。「ヨウティヤオ」や「ユウティアオ」などと発音します。日本でも冷凍の油条が販売されているので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、おうちで簡単...

初心者さんにも作りやすい成形のパン パーカーハウスレシピ

パーカーハウスを作ろう!パーカーハウスは、二つ折りの形が特徴的なパン。バターロールなどのテーブルロールの原型といわれていますが、バターロールよりも簡単に成形できるんですよ。今回は、パン作り初心者さんにもおすすめのパーカー...

おすすめ PICK UP!

みんな大好き!変わり種あんぱんレシピ4選