cotta column

みんな大好き!変わり種あんぱんレシピ4選

date
2020/09/21
writer
cotta
category
パン作り

昔から愛されている定番パンといえばあんぱん!

老若男女問わず昔から親しまれている、あんパン。
一度は食べたことのある方が多い菓子パンではないでしょうか。

そこで今回は、日本人になじみ深いあんぱんをちょっとアレンジした、変わり種あんぱんをご紹介します。

1.押しフランスあんパン

 
まずご紹介するのは、カリっともちもちの生地がたまらない「押しフランスあんパン」のレシピ。

やわらかくリッチな生地のあんぱんが一般的ですが、リーンなパン生地にもしっとりとしたあんこは好相性!

イングリッシュマフィン型を使って押しパン風に焼き上げれば、香ばしく形もきれいに仕上がります♪

2.*本格的♪ねじりあんぱん*

 
お花のような華やかさが魅力のねじりあんぱん。
少し本格的な成形ですが「*本格的♪ねじりあんぱん*」のレシピを見れば大丈夫!

成形方法を詳しくご紹介しているので、マスターできればお店のようなあんぱんが完成します。

隠し味に、はちみつを生地に入れるのがおいしさUPの秘訣。
あんこと生地の甘さが、より引き立ちますよ♪

3.三色あんぱん

 
さまざまな味のあんぱんを楽しみたい!
そんな方は、3つの味を楽しめる「三色あんぱん」のレシピはいかがでしょう?

ひとつのパンで、プレーン・抹茶・紫いもの3種類の味を楽しめるのがうれしいポイント。
クローバーのようなかわいらしさで、見た目にも楽しめますよ♪

4.ほっこり和栗のあんぱん

 
最後にご紹介するのは、秋の味覚”栗”を使った「ほっこり和栗のあんぱん」のレシピです。

ゆでた栗をそのまま食べているような、素朴でシンプルな和栗あんをたっぷりと使っているのが特徴。

ひとくち食べるだけで栗のやさしい甘さが口いっぱいに広がり、ほっこりとした気持ちになるはずです♪

変わり種あんぱんを作ろう♪

長い歴史があり、日本ならではの菓子パン・あんぱん。
最近では基本のあんぱんの良さを残しながら、さまざまな味や形のあんぱんレシピがたくさんあります。

ご紹介したレシピを参考に、変わり種あんパンをおうちで作ってみてくださいね♪

date
2020/09/21
writer
cotta
category
パン作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

アルタイト製食パン型の空焼き方法

アルタイト製の型を使いこなそう パン作りを始めたらそろえたくなる、アルタイト製の型。 アルタイトは、プロが使う食パン型の定番として用いられている材質です。 今回は、アルタイト製の型の空焼き方法や、長く大切に楽しむためのポ ...

かわいいとうもろこしパンの作り方

赤ちゃんのようなとうもろこしパンを作りましょう 夏においしい、とうもろこしをメロンパンで作ってみました。 パン生地にはクリームコーンを練り込んで。 クッキー生地にはコーングリッツを入れて香ばしくさっくりと。 おくるみに包 ...