5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

みんな大好き!変わり種あんぱんレシピ4選

date
2020/09/21
writer
cotta
category
パン作り

昔から愛されている定番パンといえばあんぱん!

老若男女問わず昔から親しまれている、あんパン。
一度は食べたことのある方が多い菓子パンではないでしょうか。

そこで今回は、日本人になじみ深いあんぱんをちょっとアレンジした、変わり種あんぱんをご紹介します。

1.押しフランスあんパン

 
まずご紹介するのは、カリっともちもちの生地がたまらない「押しフランスあんパン」のレシピ。

やわらかくリッチな生地のあんぱんが一般的ですが、リーンなパン生地にもしっとりとしたあんこは好相性!

イングリッシュマフィン型を使って押しパン風に焼き上げれば、香ばしく形もきれいに仕上がります♪

2.*本格的♪ねじりあんぱん*

 
お花のような華やかさが魅力のねじりあんぱん。
少し本格的な成形ですが「*本格的♪ねじりあんぱん*」のレシピを見れば大丈夫!

成形方法を詳しくご紹介しているので、マスターできればお店のようなあんぱんが完成します。

隠し味に、はちみつを生地に入れるのがおいしさUPの秘訣。
あんこと生地の甘さが、より引き立ちますよ♪

3.三色あんぱん

 
さまざまな味のあんぱんを楽しみたい!
そんな方は、3つの味を楽しめる「三色あんぱん」のレシピはいかがでしょう?

ひとつのパンで、プレーン・抹茶・紫いもの3種類の味を楽しめるのがうれしいポイント。
クローバーのようなかわいらしさで、見た目にも楽しめますよ♪

4.ほっこり和栗のあんぱん

 
最後にご紹介するのは、秋の味覚”栗”を使った「ほっこり和栗のあんぱん」のレシピです。

ゆでた栗をそのまま食べているような、素朴でシンプルな和栗あんをたっぷりと使っているのが特徴。

ひとくち食べるだけで栗のやさしい甘さが口いっぱいに広がり、ほっこりとした気持ちになるはずです♪

変わり種あんぱんを作ろう♪

長い歴史があり、日本ならではの菓子パン・あんぱん。
最近では基本のあんぱんの良さを残しながら、さまざまな味や形のあんぱんレシピがたくさんあります。

ご紹介したレシピを参考に、変わり種あんパンをおうちで作ってみてくださいね♪

date
2020/09/21
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

パン愛好家がおすすめ!絶品手作りスプレッド4選!

スプレッドとはスプレッドとは、パンやクラッカー等に塗るものです。例えば、バターやジャムがスプレッドの代表的なものですね。 バターだけでも、数えきれないくらいの種類があります。無塩バターに発酵バター、ガーリックバ...

ほんのり甘い♪練乳ミルクパンのレシピ

練乳を使ったミルキーなパンはいかが?いちごにつけて食べるイメージのある、練乳。牛乳や脱脂粉乳を濃縮して糖分を加えたもので、コンデンスミルクともいいます。今回は、練乳を生地に加えたパンのレシピをご紹介。ほんのり甘く、しっと...

【ザクザク食感!】絶品カレーパンのレシピ

クルトンの食感が楽しい!変わり種カレーパン今回のコラムでは、ちょっと変わったカレーパンのレシピをご紹介します。揚げるのが定番のカレーパンですが、最近では、フライパンやオーブンを使った焼きカレーパンも定番になりつつある気が...

搾りたて果汁入り!レモン食パンのレシピ

レモンが香る食パンを作ろう!レモンは、爽やかな酸味と香りが特徴の人気のフルーツ。さまざまな料理や飲み物、お菓子などに活用されていますよね。今回は生地にレモンの果汁を加えて作る、レモン食パンのレシピをご紹介します。国産レモ...

彩り鮮やか♪抹茶食パンのレシピ

抹茶が楽しめる彩り鮮やかな食パンいつもとちょっと違う食パンにチャレンジしてみるのはいかがでしょう?今回ご紹介するのは、抹茶をたっぷり練り込んだ抹茶食パンのレシピ。生地に練乳を入れることにより、抹茶のほろ苦さだけでなく自然...

おすすめ PICK UP!

みんな大好き!変わり種あんぱんレシピ4選