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グルテンフリーで低糖質!材料4つのクラウドブレッドレシピ

date
2020/11/19
writer
saori
category
パン作り

簡単工程でアレンジ自在 クラウドブレッド

ふんわりモコモコ♪まるで雲のようなパン、「クラウドブレッド」を食べたことはありますか?

材料はたったの4つ!作り方もシンプルでとっても簡単!
パンを作ったことがないという方もチャレンジしやすいメニューです。

今回はクラウドブレッドのレシピをご紹介。
バリエーション豊富なおいしい食べ方もお教えします。

クラウドブレッドとは

クラウドブレッドとは、食パン感覚で使える、卵のやさしい風味が楽しめるパン。

「ブレッド=パン」という名前こそついていますが、いわゆるパンとは少し別もの。
なぜかというと、小麦粉も米粉も使わないパンだからです。

小麦粉を使わないから、グルテンフリー♪
そして、低カロリー・低糖質と、ダイエットや糖質制限中の人をはじめ、健康意識の高い人たちから注目を集めているクラウドブレッド。

癖がなく、どんな具材とも相性バッチリ◎
さっそく作り方を見てみましょう!

材料は4つ!クラウドブレッドのレシピ

材料(直径10cm 6枚分)

  • 卵…2個
  • クリームチーズ…30g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • きび砂糖…小さじ1

下準備

  • クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 卵は卵黄と卵白に分けておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 卵白のこしが切れるまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. 少し泡立ってきたらベーキングパウダーときび砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりツノの立つメレンゲを作る。

  3. クリームチーズをゴムベラで練りほぐしたら卵黄を加え、卵白を泡立てたハンドミキサーで混ぜる。
  4. しっかり混ぜ、ダマやムラのないなめらかな状態にする。
  5. 3にメレンゲの1/3量を加え、外したハンドミキサーのビーターで手早くさっくり混ぜる。
  6. 混ぜ終えたら、残りのメレンゲのボウルに4を全て加え、ゴムベラで手早くさっくり切り混ぜる。
  7. オーブンシートを敷いた天板に、スプーンなどを使って生地を直径7cmほどのこんもり高さのある状態でのせる。
  8. 予熱しておいたオーブンで15分間ほど焼けば、出来上がり。
  9. *焼き時間は、ご自宅のオーブンの火力にあわせて調整を。

焼き上がったらすぐにオーブンペーパーから剥がし、ケーキクーラーの上で冷ましてください。
すぐに剥がさないと湿気で剥がしにくくなり、生地が破れてしまいます。

「グルテンフリーの低糖質パン♪クラウドブレッド」の詳しいレシピページはこちら

ふんわりおいしく作るためのコツ

下の写真、左はふんわりボリュームがじゅうぶん◎
右は横広がりで、ボリュームが少ないのが分かりますか?

右も決して失敗ではないのですが、やはりふわふわ食感がややさみしい印象。
左のようにふんわり焼き上げるためには、4つのコツがあります♪

1.しっかりとかたさのあるメレンゲを作る

メレンゲがゆるいとボリュームが出にくくなる原因に。
卵白を冷凍庫で5分間ほど冷やしてから作ると、しっかりとしたメレンゲができます。

2.メレンゲを加えてから混ぜすぎない

混ぜすぎると生地が液状になってしまい、膨らみが悪くなります。
ゴムベラで切り混ぜるとき、メレンゲの白い筋が多少残っていてもOK。

3.天板に生地をのせるときは、なるべくこんもり高く!

生地はなるべく高くこんもりと!
横にひろげるとボリュームが出ないので注意。

4.生地が完成したらすぐに焼成する

出来上がった生地は時間がたつとしぼんでしまいます。
素早くオーブンに入れることが重要。
また、作る量は一度に焼ききれる量にしましょう。

クラウドブレッドの食べ方いろいろ

シンプルにパンケーキ風

メープルシロップやホイップ、ナッツとも相性抜群。
お好みでジャムやあんことあわせても。

サンドイッチ

朝食にオープンサンドはいかがでしょう。
手巻き寿司のような感じで、好きなものを何でものせてどうぞ。

レシピ1回分の生地を2分割し、大きく2枚で焼くと食パンサイズのクラウドブレッドに。
その生地でわんぱくサンド!

アレンジとして黒ごまを混ぜ込んで、味に変化をつけても楽しいですよ。

ピザ風

レシピ1回分でドドーンと大きな丸で焼いてピザにしても♪
周りの生地がサクサクになるのも◎

パンケーキタワー風

大きさに変化をつけて焼けば、パンケーキタワー風に。
お祝い事やパーティーにもぴったりな、華やかな食卓が演出できます♪

クラウドブレッドの保存方法

クラウドブレッドは、当日・翌日中なら保存容器や袋に入れて室温で保存できます。

長めに保存したい場合は冷凍がおすすめ。
2~3週間ほどを目安に、一枚一枚ラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍を。

食べるときは、自然解凍・電子レンジ・トースターでOKです。
自然解凍や電子レンジなら、ふわっとした自然な食感に。トースターで焼くとサクサクっとしたまた別の食感が楽しめますよ。

クラウドブレッドを楽しもう

クラウドブレッドは発酵不要で作り方も簡単と、普通にパンを作るよりも断然お手軽・時短!
工夫次第で食べ方いろいろ♪お食事系からスイーツ系までアレンジも楽しめます。

材料4つで作れるヘルシーで低糖質なクラウドブレッド、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね!

date
2020/11/19
writer
saori
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パン焼き大好き♡おしゃべり大好き♡
かわいい♪おいしい♪おもしろい♪がたーっぷりつまった手ごねパン教室をしています。

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