5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/17(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ファストフードの人気メニュー!三角チョコパイの再現レシピ

date
2021/01/26
writer
nyonta
category
お菓子作り

冬が待ち遠しい!あのデザートメニューを作ろう!

ファストフードはデザートも人気!
冬になったら登場する、トロ~リとしたチョコがあふれ出す三角形のパイ。お好きな方も多いのではないでしょうか?

今回は、三角形のあのチョコパイの再現レシピをご紹介♪
おうちで作れば、季節を問わず楽しめますよ。

チョコがトロ~リ!三角チョコパイのレシピ(8個分)

ご紹介するのは、ココア入りの速成パイ生地で作るレシピ。
速成パイ生地は通常の折り込みパイよりもずっと手軽なので、初心者さんでもさくさくのパイが作れますよ。

速成ココアパイ生地を作る

材料

  • 強力粉…60g
  • 薄力粉…50g
  • ココアパウダー…5g
  • 冷水…60g
  • 塩…3g
  • 無塩バター…100g

作り方

  1. 無塩バターを1cm角に切り、使用する直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. ボウルに強力粉・薄力粉・ココアパウダーをふるって入れ、冷えたバターを加える。
  3. バターが半分くらいの大きさになるまで、手で粉類と合わせる。

    *バターを練らないように、つぶす感じで。カードを使用してもOKです。

  4. 冷水の中に塩を入れて溶かし、ボウルに加える。
  5. カードでザクザク切るように合わせて、水分を全体に行き渡らせたら手でひとまとめにする。

    *まだバターの粒々が残っている状態です。

  6. 厚さ1cm程度の長方形にしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  7. 作業台の上に置き、打ち粉をしてめん棒でたたいてのばし、厚さ5mm程度になるまで縦長にのばす。
  8. 三つ折りにする。
  9. まず片側を折って、真ん中部分にもきちんと端まで生地が重なるように手で整える。
    もう片側の生地も同様にして折り、きれいな長方形に整える。

  10. 向きを90度回転させ、5mm厚の縦長にのばして三つ折りを繰り返す。
  11. ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。

  12. 三つ折り×2回を1セットとし、あと2セット分(合計6回)繰り返す。

折り込み作業のポイント

折り込み作業は、全部で6回。
毎回、端まで丁寧に生地を重ねて折り込んでいくことが、きれいな層を作るポイント。

6回目の折り込み作業が完了する頃にはバターの粒もなくなり、つやが出て生地肌もきれいになります。

チョコクリームを作る

材料

  • スイートチョコレート…50g
  • ミルクチョコレート…50g
  • 生クリーム…80g
  • アーモンドダイス(ローストしておく) …10g
  • 粉糖…適量

作り方

  1. チョコクリームを流して固める型を作る。
  2. 牛乳パックの一面を切り取り、長さ18cmにカット。長さが14cmの箱状になるように折ってホチキスで留める。

    使い捨てのオーブンシートを高さ2cm程度になるようカットして敷いておく。

  3. 耐熱マグカップに入れた生クリームをレンジで1分弱加熱して沸騰させ、チョコを入れたボウルに加える。
  4.  
    30秒間ほど放置し、ホイッパーで真ん中からクルクルと混ぜてチョコを溶かす。

  5. ローストしたアーモンドダイスを混ぜたら、1で作った型に流して冷凍庫で冷やし固める。
  6. 温めたナイフで画像のようにカットする。
  7. *冷凍してもやわらかいので、シートから外すときはパレットやペティナイフでこそげ取るようにしてください。

  8. 粉糖を全体にまぶし、使用するまで冷凍庫に入れておく。
  9. *粉糖をまぶしておくと、べたべたくっつかず扱いやすくなります。

成形して焼く

材料

  • 塗り卵…適量

作り方

  1. パイ生地を半分にカットして、ひとつずつのばしていく。
  2. 打ち粉をして、24×24cmの正方形になるようにめん棒でのばす。
  3. 4等分にカットする。
  4. フォークでピケする。
  5. 冷やしておいたチョコクリームを置き、ハケで二辺に塗り卵を塗る。
  6. 半分に折って、卵を塗った部分をしっかり押さえて留める。
  7. 8個分全て成形し、冷凍庫で固める。
  8. *チョコクリームがやわらかめなので、焼成途中で溶け出さないよう焼く直前まで冷凍庫に入れておきましょう。

  9. オーブン天板にシルパンを敷き、パイを並べる。
  10. 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて、約20分間焼成。

  11. 焼き上がったら、網の上で粗熱を取る。
  12. 出来上がり。

焼きたては熱々すぎるので、手で触れるくらいの温度になったら食べごろ。真ん中を割ると、チョコがトロ~リ!パイはさくさく♪
もちろん、冷めてもおいしいですよ。

「チョコがトロ~リ!三角チョコパイ」の詳しいレシピページはこちら

冷凍保存もOK!

このチョコパイは、冷凍保存も可能。
成形が終わった段階で一個ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。

ご紹介したレシピは一回の仕込みで8個分。一度に食べきれる数だけ焼くようにすれば、いつでも焼きたてを楽しめます☆

おうちであの味を楽しんで♪


寒い季節は温かいスイーツがよりおいしく感じますよね!
おうちで焼きたてチョコパイをぜひお楽しみください♪

date
2021/01/26
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

コメント

ゆうなさん

2023/05/06 13:17

レシピを参考に作りました 8つ綺麗に出来てよかったです✨ パイの味も美味しい!

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

泣かない粉糖ってどんなもの?普通の粉糖と比較してみた!

泣かない粉糖について詳しく知ろう!粉糖をお菓子作りの仕上げにぱらりと振りかけるだけで、見た目がぐんとかわいらしくなりますよね。そのときに使う粉糖は、普通の粉糖ではなく「泣かない粉糖」ということは、皆さんもご存知だと思いま...

余った生クリームの活用術

生クリーム、使ってますか?生クリームといえばお菓子作りには欠かせない材料のひとつ。スーパーなどで200mlのパックを購入される方が多いと思います。でも1パックすべてを使い切って出来上がり!ってレシピはあまりない気がします...

米粉で作る!絶品パウンドケーキのレシピ3選【グルテンフリー】

グルテンフリー食材・米粉でパウンドケーキ作り♪近年の小麦価格の高騰や、グルテンフリー食品への関心の高まりなどから、注目が集まる食材「米粉」。今回のコラムでは、米粉を使った手軽でおいしいパウンドケーキのレシピを3つご紹介♪...

スクエア型で作る四角いシフォンケーキレシピ

ユニークな四角いシフォンケーキを焼こう!シフォンケーキといえば、中央に穴が開いた形が特徴的。熱が均一に入り、ひっくり返して膨らみを保ったまま冷ますことができるのは、あの形のおかげ。シフォン型は、シフォンケーキならではのふ...

ワックスペーパーを使った焼き菓子のラッピング

ラッピングにワックスペーパーを使おうワックスペーパーとは、ろうやパラフィンワックスを染み込ませる加工を施した紙のこと。耐水・耐油性なので、お菓子を包んだりお弁当の仕切りにしたりと、さまざまな用途に使えるんです。今回は、ワ...

おすすめ PICK UP!

ファストフードの人気メニュー!三角チョコパイの再現レシピ