5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

初心者さんにもおすすめ!手軽に作れるパンレシピのコラム4選

date
2021/02/13
writer
cotta
category
パン作り

手作りパンは難しい?

焼きたてのパンが食べたい!そんなときはおうちで手作りのパンを焼いてみませんか?

難しそうに思われがちな手作りパンですが、コツさえしっかりつかめばおうちでも失敗なく楽しむことができますよ。

今回は、初心者さんにおすすめな手軽に作れるパンのレシピをお教えしているコラムをご紹介します。

1.フードプロセッサーで手軽にパン作り♪


パン作りってこねるのに時間がかかって大変そう…と思ったこと、ありませんか?
そんなときにおすすめなのが、「フードプロセッサーで手軽にパン作り♪」のコラムです。

パンをこねる作業は、手ごねだと15分間、ホームベーカリーだと20分間ほどかかりますが、フードプロセッサーを使えばなんとたったの2分間!

こんなに時短できるなら、気軽にパン作りにチャレンジできますよね♪

2.話題のこねないパンの作り方


続いてのコラムも、パン作りで最も大変なこねる作業を省いた、お手軽なパンレシピに関するコラムです。

「話題のこねないパンの作り方」でご紹介するパン生地はこねずに混ぜるだけ!

力がいらないので、お子さんと一緒に作ることもできますよ。

応用のきくシンプルな生地なので、お好みの具材をプラスしてアレンジするのもいいですね♪

3.オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ


ソーダブレッドとは、アイルランド発祥のパンで、イーストの代わりにベーキングソーダ(重曹)を使って膨らませたパンのこと。
発酵時間がいらないため、パパっと作れるのが魅力。

「オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ」は、ベーキングパウダーを使うことで、ソーダブレッドをより手軽においしく作ることができるレシピをご紹介しているコラム。

生地にドライフルーツやオートミールを混ぜてアレンジするのも◎
ぜひお試しくださいね。

4.初心者さんにも作りやすい成形のパン パーカーハウスレシピ


パンの成形って難しそう…と思う方も多いですよね。
形が特徴的なパーカーハウスは、実は成形がとても簡単なパン。

「初心者さんにも作りやすい成形のパン パーカーハウスレシピ」では、初心者さんでも簡単に成形できる扱いやすい生地の作り方をご紹介。

焼き上がったら手でパカッと開いて、お好みの具材を挟んでサンドイッチにして楽しむのがおすすめです。

おうちで焼き立てのパンを楽しんで♪

今回のコラムでご紹介したレシピは、どれも初心者さんでも簡単に作れるお手軽なパンばかり。

コラムを参考に、ぜひおうちで手作りパンにチャレンジしてみてくださいね♪

date
2021/02/13
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

かわいいくじらバーガーの作り方

夏にぴったり♪くじらバーガー全粒粉入りの香ばしいふっくらバンズに尾びれを付けて。広々とした青い海が似合うくじらフォルムのバーガーを作りました。ぱっくり開いた大きな口にはスパムと卵を挟んで。頭には噴水のような手作りピックを...

毎日食べたい♪食パンを使ったアレンジコラム4選

おいしい食パンアレンジで、一日のスタートを毎日の朝ごはんに、食パンを食べるという方も多いのではないでしょうか。シンプルな食パンは、スイーツパンからおかずパンまで幅広くアレンジできるのが魅力。そこで今回のコッタコラムでは、...

夜にぴったり♪パンを使ったあつあつメニュー

パン食は朝食とランチ?お米が主食の日本。パン食といえば、朝食にはトーストやバターロール、昼食には菓子パンやサンドイッチ。そんなイメージが強いのではないでしょうか?そんな中で、夕食にパンを取り入れるのも新鮮!今回は、ランチ...

【アツアツを楽しむ】ホットサンドのレシピ4選

肌寒い日にはアツアツのホットサンドがぴったり肌寒い日が増えてくると、温かいものが食べたくなりますよね。そんなときにおすすめのメニューが、ホットサンドです♪カリッと焼けたトーストの間には、アツアツの具材がたっぷり。今回は飽...

牛乳・全脂粉乳・脱脂粉乳・バターミルクパウダーの違い

パン作りに欠かせない、牛乳と粉乳パン作りの材料としてよく使われる、牛乳や脱脂粉乳(スキムミルク)などの粉乳。パン作りにおいて、これらにはどのような役割があるのでしょうか?今回は、液体の牛乳と粉末の粉乳、それぞれの違いや置...

おすすめ PICK UP!

初心者さんにもおすすめ!手軽に作れるパンレシピのコラム4選