5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

やさしい味わいがたまらない♪和の菓子パンレシピ4選

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り

ほっこりやさしい味の和の菓子パンを作りたい♪

子どもから大人までみんなに大人気の菓子パン。
中でも和の食材を使って作る菓子パンは、ほっこりとやさしい味わいが魅力♪

今回はおやつにぴったりな、とっておきの和の菓子パンレシピをご紹介します。

1.ホシノでほっこり豆パン♪

 
最初にご紹介するのは、かのこをたっぷり使った素朴な豆パンのレシピ。

「ホシノでほっこり豆パン♪」は、ホシノ天然酵母を使って作った生地に、5色のかのこをたっぷりと巻き込んで焼き上げました。

さまざまな成形のアレンジもご紹介していますので、お好みの形で作ってみてくださいね。

2.よもぎクッペのあんバターサンド

 
次にご紹介するのは、香り豊かなよもぎ入りのパンで作る、あんバターサンドのレシピです。

「よもぎクッペのあんバターサンド」は、よもぎが香るクッペに、粒あんとバターをたっぷりと挟んで和洋折衷の味わいに。

粒あんは、お好みでこしあんや白あんに変えてもおいしく楽しめますよ♪

3.栗と柚子のツイストパン

 
次にご紹介するレシピは、「栗と柚子のツイストパン」
柚子ピールをたっぷり練りこんだパン生地に、マロンペーストと渋皮煮をサンドして焼き上げた風味豊かな一品。

柚子ピールの代わりに、チョコやドライいちじくを散らしてアレンジするのもおすすめです。

4.ふわふわ宇治金時ミルクリングパン

 
最後にご紹介するのは、具だくさんで華やかな抹茶のリングパンのレシピ。

「ふわふわ宇治金時ミルクリングパン」は、抹茶のパン生地に大納言と練乳、そして甘栗を巻き込んで食べ応えも◎

抹茶の香りと小豆と練乳のやさしい甘みが相性抜群で、ついもう一切れ…と手が止まらなくなるおいしさです♪

手作りの菓子パンでまったりおやつタイム♪

いかがでしたか?
どのレシピも、和の食材のおいしさを存分に感じられる、ほっこりやさしい味わいの菓子パンばかり。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

チョコ生地×チョコチップで♪ダブルチョコベーグルのレシピ

風味豊かなチョコベーグルを作ろう肌寒くなり、チョコレートが恋しくなってきましたね。今回は、今からの季節にぴったりなチョコベーグルのレシピをご紹介します。風味豊かなココアパウダーを使った生地に、チョコチップを巻き込んで。ダ...

チーズクッペのレシピ・作り方

チーズたっぷり♪チーズクッペを作ろう!チーズがあふれ出したビジュアルが魅力的なチーズクッペ。今回は、パン屋さんでもつい手に取ってしまうチーズクッペのレシピをご紹介します。ハードパン作りで悩みの種のクープも、チーズがあふれ...

ミニ食パン型でひとり占め♪小さなハニートーストのレシピ

ミニ食パン型でハニートーストを作ろう食パン1斤を丸ごとくり抜いて作るハニートースト。食べたいと思っても、なかなか手が出せずにいる方も多いのでは?食パン1斤分を丸ごと使うとなると、作るのも食べるのも少し勇気が必要ですよね。...

クープとは?パンにクープを入れる意味

ハードパンの魅力の一つ、クープフランスパンの表面に割れ目のような模様が見られるのは、クープによるもの。「クープ(coupe)」とは、フランス語で「切り取られた」という意味。パン作りの工程で、焼く直前に生地の表面に入れる切...

パウンド型で焼く、りんごと紅茶のパンレシピ

パウンド型使用で簡単!りんごと紅茶のパンを作ろうりんごがおいしい季節到来!今回はフィリングにりんごを使ったパンのレシピをご紹介します。りんごを使ったパンといえば、カスタードやシナモンを合わせて作ることが多いのではないでし...

おすすめ PICK UP!

やさしい味わいがたまらない♪和の菓子パンレシピ4選