cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

やさしい味わいがたまらない♪和の菓子パンレシピ4選

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り

ほっこりやさしい味の和の菓子パンを作りたい♪

子どもから大人までみんなに大人気の菓子パン。
中でも和の食材を使って作る菓子パンは、ほっこりとやさしい味わいが魅力♪

今回はおやつにぴったりな、とっておきの和の菓子パンレシピをご紹介します。

1.ホシノでほっこり豆パン♪

 
最初にご紹介するのは、かのこをたっぷり使った素朴な豆パンのレシピ。

「ホシノでほっこり豆パン♪」は、ホシノ天然酵母を使って作った生地に、5色のかのこをたっぷりと巻き込んで焼き上げました。

さまざまな成形のアレンジもご紹介していますので、お好みの形で作ってみてくださいね。

2.よもぎクッペのあんバターサンド

 
次にご紹介するのは、香り豊かなよもぎ入りのパンで作る、あんバターサンドのレシピです。

「よもぎクッペのあんバターサンド」は、よもぎが香るクッペに、粒あんとバターをたっぷりと挟んで和洋折衷の味わいに。

粒あんは、お好みでこしあんや白あんに変えてもおいしく楽しめますよ♪

3.栗と柚子のツイストパン

 
次にご紹介するレシピは、「栗と柚子のツイストパン」
柚子ピールをたっぷり練りこんだパン生地に、マロンペーストと渋皮煮をサンドして焼き上げた風味豊かな一品。

柚子ピールの代わりに、チョコやドライいちじくを散らしてアレンジするのもおすすめです。

4.ふわふわ宇治金時ミルクリングパン

 
最後にご紹介するのは、具だくさんで華やかな抹茶のリングパンのレシピ。

「ふわふわ宇治金時ミルクリングパン」は、抹茶のパン生地に大納言と練乳、そして甘栗を巻き込んで食べ応えも◎

抹茶の香りと小豆と練乳のやさしい甘みが相性抜群で、ついもう一切れ…と手が止まらなくなるおいしさです♪

手作りの菓子パンでまったりおやつタイム♪

いかがでしたか?
どのレシピも、和の食材のおいしさを存分に感じられる、ほっこりやさしい味わいの菓子パンばかり。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

初心者さんにも作りやすい♪クッペのレシピ

憧れのハードパンを手軽に 「クッペ」は、フランス語で「切られた」という意味の名前をもつハードパンの一種。 その名のとおり、中央に入った1本のクープ(切れ目)が特徴です。 ハードパンはシンプルな故に難しく、なかなか手が出せ...

コーヒーデニッシュのレシピ・作り方

本格的なコーヒー風味が楽しめるデニッシュパンを作ろう 人気の高いコーヒー味のお菓子やパン。コーヒーが飲めない人でも、お菓子・パンなら好きって方も多いのではないでしょうか。 でも、こだわりのコーヒー豆を使って淹れたコーヒー...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。