cotta column

やさしい味わいがたまらない♪和の菓子パンレシピ4選

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り

ほっこりやさしい味の和の菓子パンを作りたい♪

子どもから大人までみんなに大人気の菓子パン。
中でも和の食材を使って作る菓子パンは、ほっこりとやさしい味わいが魅力♪

今回はおやつにぴったりな、とっておきの和の菓子パンレシピをご紹介します。

1.ホシノでほっこり豆パン♪

 
最初にご紹介するのは、かのこをたっぷり使った素朴な豆パンのレシピ。

「ホシノでほっこり豆パン♪」は、ホシノ天然酵母を使って作った生地に、5色のかのこをたっぷりと巻き込んで焼き上げました。

さまざまな成形のアレンジもご紹介していますので、お好みの形で作ってみてくださいね。

2.よもぎクッペのあんバターサンド

 
次にご紹介するのは、香り豊かなよもぎ入りのパンで作る、あんバターサンドのレシピです。

「よもぎクッペのあんバターサンド」は、よもぎが香るクッペに、粒あんとバターをたっぷりと挟んで和洋折衷の味わいに。

粒あんは、お好みでこしあんや白あんに変えてもおいしく楽しめますよ♪

3.栗と柚子のツイストパン

 
次にご紹介するレシピは、「栗と柚子のツイストパン」
柚子ピールをたっぷり練りこんだパン生地に、マロンペーストと渋皮煮をサンドして焼き上げた風味豊かな一品。

柚子ピールの代わりに、チョコやドライいちじくを散らしてアレンジするのもおすすめです。

4.ふわふわ宇治金時ミルクリングパン

 
最後にご紹介するのは、具だくさんで華やかな抹茶のリングパンのレシピ。

「ふわふわ宇治金時ミルクリングパン」は、抹茶のパン生地に大納言と練乳、そして甘栗を巻き込んで食べ応えも◎

抹茶の香りと小豆と練乳のやさしい甘みが相性抜群で、ついもう一切れ…と手が止まらなくなるおいしさです♪

手作りの菓子パンでまったりおやつタイム♪

いかがでしたか?
どのレシピも、和の食材のおいしさを存分に感じられる、ほっこりやさしい味わいの菓子パンばかり。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

甘みだけじゃない。パンに砂糖を入れる理由

パン作りで使う砂糖 パン作りに必要な材料の一つ、砂糖。 砂糖の役割は、実はパンに甘みを加えるだけではありません。 今回は、パンに砂糖を入れることによって得られる効果を解説し、砂糖の量を変えて焼き比べた結果をご紹介します。...

食パンの保存方法、教えます!

食パンをおいしいまま保存したい! いつも食べている食パン、どうやって保存していますか? 冷凍か?冷蔵か?それとも常温保存?どのような保存方法が正しいのか悩みます。 食パンをおいしく食べるには、保存方法がとっても大切!!...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。