5,900円以上ご購入で送料無料! - 2/26(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

やさしい味わいがたまらない♪和の菓子パンレシピ4選

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り

ほっこりやさしい味の和の菓子パンを作りたい♪

子どもから大人までみんなに大人気の菓子パン。
中でも和の食材を使って作る菓子パンは、ほっこりとやさしい味わいが魅力♪

今回はおやつにぴったりな、とっておきの和の菓子パンレシピをご紹介します。

1.ホシノでほっこり豆パン♪

 
最初にご紹介するのは、かのこをたっぷり使った素朴な豆パンのレシピ。

「ホシノでほっこり豆パン♪」は、ホシノ天然酵母を使って作った生地に、5色のかのこをたっぷりと巻き込んで焼き上げました。

さまざまな成形のアレンジもご紹介していますので、お好みの形で作ってみてくださいね。

2.よもぎクッペのあんバターサンド

 
次にご紹介するのは、香り豊かなよもぎ入りのパンで作る、あんバターサンドのレシピです。

「よもぎクッペのあんバターサンド」は、よもぎが香るクッペに、粒あんとバターをたっぷりと挟んで和洋折衷の味わいに。

粒あんは、お好みでこしあんや白あんに変えてもおいしく楽しめますよ♪

3.栗と柚子のツイストパン

 
次にご紹介するレシピは、「栗と柚子のツイストパン」
柚子ピールをたっぷり練りこんだパン生地に、マロンペーストと渋皮煮をサンドして焼き上げた風味豊かな一品。

柚子ピールの代わりに、チョコやドライいちじくを散らしてアレンジするのもおすすめです。

4.ふわふわ宇治金時ミルクリングパン

 
最後にご紹介するのは、具だくさんで華やかな抹茶のリングパンのレシピ。

「ふわふわ宇治金時ミルクリングパン」は、抹茶のパン生地に大納言と練乳、そして甘栗を巻き込んで食べ応えも◎

抹茶の香りと小豆と練乳のやさしい甘みが相性抜群で、ついもう一切れ…と手が止まらなくなるおいしさです♪

手作りの菓子パンでまったりおやつタイム♪

いかがでしたか?
どのレシピも、和の食材のおいしさを存分に感じられる、ほっこりやさしい味わいの菓子パンばかり。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

豆パンのレシピ・作り方

彩りも味も◎ 5種のかのこ豆が入った豆パンはいかが?甘く煮たお豆とパン生地の相性が抜群の豆パン。ほんのりやさしい甘さで、なんだか気分がほっこりしますよね!今回はかのこ豆ミックスを使った豆パンのレシピをご紹介します。パンに...

小麦ふすま粉とは?おいしく食べられるパンレシピ

小麦ふすま粉を使ってみよう小麦の一番外側の皮を細かくひいて作られる「小麦ふすま粉」。「小麦ブラン」という名前で呼ばれることもあるので、聞いたことがある方もいらっしゃるのでは?小麦ふすま粉は、栄養価が高くて、健康が気になる...

簡単ラスクの作り方、オーブンでもフライパンでも失敗しないレシピ

簡単に作れる絶品おやつ・ラスク一度は食べたことがあるという方も多そうな人気のお菓子・ラスク。サクサク、カリカリの食感がおいしいですよね♪今回のコラムでは、オーブンとフライパン2つの作り方で楽しめるラスクのレシピをご紹介し...

きのこ形のかわいいパン シャンピニオンのレシピ

シャンピニオンを作ろう!シャンピニオンというパンをご存じですか。シャンピニオンはフランスパンの一種で、バゲットと同じようにシンプルな材料で作る小型のハードパン。今回はシャンピニオンのレシピと成形方法を解説し、おすすめの食...

ホシノ天然酵母で作る 基本の山食パンのレシピ

憧れの天然酵母パンにチャレンジ自家製天然酵母は、作るのも、その後のお手入れや保管にも手間がかかって、気を使うもの。その点、「ホシノ天然酵母」なら、さほど気を使わずに天然酵母パン作りが楽しめます。今回はホシノ天然酵母で作る...

おすすめ PICK UP!

やさしい味わいがたまらない♪和の菓子パンレシピ4選