5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

やさしい味わいがたまらない♪和の菓子パンレシピ4選

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り

ほっこりやさしい味の和の菓子パンを作りたい♪

子どもから大人までみんなに大人気の菓子パン。
中でも和の食材を使って作る菓子パンは、ほっこりとやさしい味わいが魅力♪

今回はおやつにぴったりな、とっておきの和の菓子パンレシピをご紹介します。

1.ホシノでほっこり豆パン♪

 
最初にご紹介するのは、かのこをたっぷり使った素朴な豆パンのレシピ。

「ホシノでほっこり豆パン♪」は、ホシノ天然酵母を使って作った生地に、5色のかのこをたっぷりと巻き込んで焼き上げました。

さまざまな成形のアレンジもご紹介していますので、お好みの形で作ってみてくださいね。

2.よもぎクッペのあんバターサンド

 
次にご紹介するのは、香り豊かなよもぎ入りのパンで作る、あんバターサンドのレシピです。

「よもぎクッペのあんバターサンド」は、よもぎが香るクッペに、粒あんとバターをたっぷりと挟んで和洋折衷の味わいに。

粒あんは、お好みでこしあんや白あんに変えてもおいしく楽しめますよ♪

3.栗と柚子のツイストパン

 
次にご紹介するレシピは、「栗と柚子のツイストパン」
柚子ピールをたっぷり練りこんだパン生地に、マロンペーストと渋皮煮をサンドして焼き上げた風味豊かな一品。

柚子ピールの代わりに、チョコやドライいちじくを散らしてアレンジするのもおすすめです。

4.ふわふわ宇治金時ミルクリングパン

 
最後にご紹介するのは、具だくさんで華やかな抹茶のリングパンのレシピ。

「ふわふわ宇治金時ミルクリングパン」は、抹茶のパン生地に大納言と練乳、そして甘栗を巻き込んで食べ応えも◎

抹茶の香りと小豆と練乳のやさしい甘みが相性抜群で、ついもう一切れ…と手が止まらなくなるおいしさです♪

手作りの菓子パンでまったりおやつタイム♪

いかがでしたか?
どのレシピも、和の食材のおいしさを存分に感じられる、ほっこりやさしい味わいの菓子パンばかり。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/02/17
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

シュトーレンってどんな味?食べ比べても楽しい絶品レシピ8選

どの味が好み?いろんなシュトーレンを楽しもうクリスマス時期のお菓子として日本でも浸透してきたシュトーレン。日持ちするので、クリスマスまでの間にさまざまなシュトーレンを食べ比べてみるのも楽しいのではないでしょうか。今回は、...

簡単成形で◎ かわいいかぼちゃねこパンの作り方

黒ねこ×かぼちゃのキュートなハロウィンパンもうすぐハロウィン。コッタコラムをお読みの皆さんも、きっとさまざまなハロウィンレシピを用意して、楽しみにしていらっしゃるのではないでしょうか。今回はレシピにぜひ加えてほしい、かぼ...

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.2

読みたい記事が満載!「あの人」のおすすめはどれ?作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムって...

いつもの味をアレンジ♪食パン型で作るパンレシピ4選

定番食パンから変わり種食パンまで作れる♪便利な食パン型パン作りがお好きな方の中には、食パン型を持っているという方も多いのでは?お持ちの型で、定番のシンプルな食パンだけでなく、いつもとちょっと違う食パンを楽しんでみませんか...

食べるお花見♪桜風味のパンレシピ4選

春にぴったりな桜を楽しむパンが食べたい♪桜が咲き誇るこの季節。桜が香る、上品な味わいのパンを手作りしてみるのはいかがでしょう。今回は、桜の風味が楽しめるとっておきのパンのレシピを集めてご紹介します。1.桜キューブあんパン...

おすすめ PICK UP!

やさしい味わいがたまらない♪和の菓子パンレシピ4選