5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

食べるお花見♪桜風味のパンレシピ4選

date
2021/03/31
writer
cotta
category
パン作り

春にぴったりな桜を楽しむパンが食べたい♪

桜が咲き誇るこの季節。桜が香る、上品な味わいのパンを手作りしてみるのはいかがでしょう。

今回は、桜の風味が楽しめるとっておきのパンのレシピを集めてご紹介します。

1.桜キューブあんパン

 
最初にご紹介するのは、味も見た目も桜づくしのあんパンのレシピ。

「桜キューブあんパン」は、パン生地に桜あんをたっぷりと詰め、さらに桜の花の塩漬けをアクセントにトッピング♪

キューブ型で焼き上げるため、コロンとしたキュートな見た目も魅力の一品です。

2.しっとり白焼き!桜のねじリングパン

 
次にご紹介するのは、桜ペーストを練り込んだパン生地で作る、リング型のねじりパンのレシピ。

「しっとり白焼き!桜のねじリングパン」は、しっとりふんわりの桜入り生地と、桜あんの甘じょっぱさが相性抜群。

焼き色がつかないよう調整しながら焼くことで、美しい薄ピンク色に仕上げるのがポイントです。

3.桜あんとクリームチーズのセミハードパン

 
次にご紹介するのは、桜とクリームチーズを組み合わせたセミハードパンのレシピ。

「桜あんとクリームチーズのセミハードパン」は、桜あんの上品な味わいとクリーミーなクリームチーズのハーモニーが絶妙のおいしさ。

ねじって成形することで、桜あんのピンク色が映える華やかな仕上がりになるのも◎

4.桜ソフトミルクフランス

 
最後にご紹介するのは、桜色のミルクフランスのレシピ。

「桜ソフトミルクフランス」は、ほんのり桜風味のパン生地に、桜パウダーと桜の葉を練り込んだ桜バターミルククリームをサンド。

ソフトフランス生地は、外はカリッと、そして中はもっちりとした食感でやみつきになるおいしさです。

今だけの味わいを楽しんで♪

この時期ならではの、桜を使ったパンのレシピはいかがでしたか?

どのパンも、桜の上品な味わいがたまらないとっておきのレシピばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/03/31
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

みんな笑顔に♪チョコパンレシピ4選

みんな大好き!あま~いチョコパンひとくち食べれば、カカオの香りと甘みが口いっぱいに広がるチョコレート。子どものころはもちろん、大人になっても好きな方が多いですよね。そこで今回は、だれもが笑顔になっちゃう人気のチョコを使っ...

コーヒーミルク食パンのレシピ、手軽なインスタントコーヒーでおいしい作り方

はじめまして。Sakikoです。 パン好きが高じて始めたパン作り。気づけばパン焼き生活も20年を超えました。 パン作りは毎回ドキドキ、ワクワクの連続♪ コラムを通して、手作りの楽しさ、美味しくなるコツとアイデアをご紹介し...

キューブパンのレシピ・作り方【基本の生地でアレンジ自在♪】

手のひらサイズのかわいさ♪キューブパンを作ろう手のひらサイズの小さなキューブ型で焼く「キューブパン」。最近人気で、専門店も見かけるようになりました。今回は、cottaで取り扱いのあるキューブ型で作るキューブパンのレシピを...

クグロフ・サレのレシピ、塩味を楽しむお食事パン

塩味をきかせたうま味が絶品!クグロフ・サレを作ろうフランス・アルザス地方で古くから作られている「クグロフ」。クグロフといえば、ブリオッシュ風のリッチな生地にレーズンなどを入れて焼き上げる、甘い発酵菓子を思い浮かべる方が多...

本格シュトーレンのレシピ、日持ちや食べ方もチェック♪

ドイツのクリスマス菓子・シュトーレンを作ろうドイツのクリスマスシーズンに欠かせない「シュトーレン」。粉砂糖で覆われた、ドライフルーツとナッツがいっぱいのぜいたくな味わいのお菓子です。日本でも、じわじわと人気になっているク...

おすすめ PICK UP!

食べるお花見♪桜風味のパンレシピ4選