cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

食べるお花見♪桜風味のパンレシピ4選

date
2021/03/31
writer
cotta
category
パン作り

春にぴったりな桜を楽しむパンが食べたい♪

桜が咲き誇るこの季節。桜が香る、上品な味わいのパンを手作りしてみるのはいかがでしょう。

今回は、桜の風味が楽しめるとっておきのパンのレシピを集めてご紹介します。

1.桜キューブあんパン

 
最初にご紹介するのは、味も見た目も桜づくしのあんパンのレシピ。

「桜キューブあんパン」は、パン生地に桜あんをたっぷりと詰め、さらに桜の花の塩漬けをアクセントにトッピング♪

キューブ型で焼き上げるため、コロンとしたキュートな見た目も魅力の一品です。

2.しっとり白焼き!桜のねじリングパン

 
次にご紹介するのは、桜ペーストを練り込んだパン生地で作る、リング型のねじりパンのレシピ。

「しっとり白焼き!桜のねじリングパン」は、しっとりふんわりの桜入り生地と、桜あんの甘じょっぱさが相性抜群。

焼き色がつかないよう調整しながら焼くことで、美しい薄ピンク色に仕上げるのがポイントです。

3.桜あんとクリームチーズのセミハードパン

 
次にご紹介するのは、桜とクリームチーズを組み合わせたセミハードパンのレシピ。

「桜あんとクリームチーズのセミハードパン」は、桜あんの上品な味わいとクリーミーなクリームチーズのハーモニーが絶妙のおいしさ。

ねじって成形することで、桜あんのピンク色が映える華やかな仕上がりになるのも◎

4.桜ソフトミルクフランス

 
最後にご紹介するのは、桜色のミルクフランスのレシピ。

「桜ソフトミルクフランス」は、ほんのり桜風味のパン生地に、桜パウダーと桜の葉を練り込んだ桜バターミルククリームをサンド。

ソフトフランス生地は、外はカリッと、そして中はもっちりとした食感でやみつきになるおいしさです。

今だけの味わいを楽しんで♪

この時期ならではの、桜を使ったパンのレシピはいかがでしたか?

どのパンも、桜の上品な味わいがたまらないとっておきのレシピばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/03/31
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

【子どもが喜ぶ】かわいい動物パンのコラム4選

おいしくてかわいい!動物パンを作ってみませんか? 子どもたちに大人気のパンといえば、動物パン。 おいしいだけでなく、見た目がとてもかわいい動物パンは、子どもたちの歓声が上がること間違いなし♪ お顔描くときには、子どもたち...

初心者さん必見!簡単ハードパンレシピ

ミックス粉で手軽!本格ハードパンを焼こう 人気のホットケーキをはじめ、お菓子作りやパン作りに便利なミックス粉。種類も豊富に取りそろえられていますよね。 今回はハードパン作りにぴったりの「cotta フランスパンミックス」...

抹茶のスイートブールのレシピ・作り方

人気のスイートブールを抹茶味にアレンジ♪ パン屋さんをはじめ、コンビニやスーパーなどの商品棚で見かける人気の菓子パン「スイートブール」。 今回ご紹介するのは、みんなが大好きなスイートブールを抹茶味にアレンジするレシピ。...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。