cotta column

いつもの味をアレンジ♪食パン型で作るパンレシピ4選

date
2020/09/19
writer
cotta
category
パン作り

定番食パンから変わり種食パンまで作れる♪便利な食パン型

パン作りがお好きな方の中には、食パン型を持っているという方も多いのでは?
お持ちの型で、定番のシンプルな食パンだけでなく、いつもとちょっと違う食パンを楽しんでみませんか♪

今回は食パン型を使って作る、変わり種パンのレシピをご紹介します。

1.今流行りの!生食パン

 
まずご紹介するのは、ふわふわとしたやわらかな食感が人気の生食パン。
今流行りの!生食パン」のレシピは、はちみつ・生クリーム・牛乳を入れることでリッチな味わいに♪

軽め食感がお好きな方は、牛乳を“水80g+スキムミルク10g”に変更すれば◎

次の日に食べる場合は、600Wの電子レンジで20~30秒間温めれば、ふわふわ・もっちり感が復活します。

2.デニッシュ食パン

 
お休みの日の朝食に、ちょっぴりぜいたくなデニッシュ食パンはいかがでしょう♪

デニッシュ食パン」のレシピは、バターの香り豊かな味わいが特徴。
ふわふわの生地に、サックサクの香ばしいクラストの食感もたまりませんよ!

前日に作っておけば、朝起きるのが楽しみになりそう♪

3.ヒョウ柄の食パン

 
味はもちろん大事だけれど、見た目も楽しめるかわいいパンを作りたい!
そんな方におすすめなのが「ヒョウ柄の食パン」のレシピです。

ヒョウ柄模様は、コーヒー味をベースに2種のココア生地を組合わせて作っています。
食パンをカットして断面が現れた瞬間、感動すること間違いなし♪

柄の大きさを変えたい場合は、生地の配分を調整してくださいね。

4.さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン

 
最後にご紹介するのは、今の時期にぴったりな「さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン」のレシピ。

秋らしさを感じる、まったりした焼いもペーストと甘酸っぱいりんごが相性抜群◎
さらにおいもの効果でパンをしっとりとキープしてくれ、翌日もふんわり。

フィリングは、シナモンをプラスしたりラムレーズンを追加したりとアレンジ自在。
いろいろ試したくなっちゃううれしいレシピです♪

食パン型を使ってさまざまな味の食パンを作ろう

パンをおうちで手作りする最大のメリットは、自分好みのパンが焼けるということ。
食パン型がひとつあれば、シンプルな食パンはもちろん、フィリングが入った食パンまで自由自在。

ご紹介したレシピを参考に、さまざまな種類の食パン作りに挑戦してみてくださいね!

date
2020/09/19
writer
cotta
category
パン作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

山型食パンと角型食パン、焼き比べ

食パンの形 とってもシンプルな材料と手順で作れる食パン。 強力粉とパンを膨らませるイースト。イーストの働きを良くするための砂糖に、味を引きしめ生地のコシを強くするための塩。水を加えてグルテンを出すために生地をこね、パンに...