5,500円以上ご購入で送料無料! - 9/9(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

いつもの味をアレンジ♪食パン型で作るパンレシピ4選

date
2020/09/19
writer
cotta
category
パン作り

定番食パンから変わり種食パンまで作れる♪便利な食パン型

パン作りがお好きな方の中には、食パン型を持っているという方も多いのでは?
お持ちの型で、定番のシンプルな食パンだけでなく、いつもとちょっと違う食パンを楽しんでみませんか♪

今回は食パン型を使って作る、変わり種パンのレシピをご紹介します。

1.今流行りの!生食パン

 
まずご紹介するのは、ふわふわとしたやわらかな食感が人気の生食パン。
今流行りの!生食パン」のレシピは、はちみつ・生クリーム・牛乳を入れることでリッチな味わいに♪

軽め食感がお好きな方は、牛乳を“水80g+スキムミルク10g”に変更すれば◎

次の日に食べる場合は、600Wの電子レンジで20~30秒間温めれば、ふわふわ・もっちり感が復活します。

2.デニッシュ食パン

 
お休みの日の朝食に、ちょっぴりぜいたくなデニッシュ食パンはいかがでしょう♪

デニッシュ食パン」のレシピは、バターの香り豊かな味わいが特徴。
ふわふわの生地に、サックサクの香ばしいクラストの食感もたまりませんよ!

前日に作っておけば、朝起きるのが楽しみになりそう♪

3.ヒョウ柄の食パン

 
味はもちろん大事だけれど、見た目も楽しめるかわいいパンを作りたい!
そんな方におすすめなのが「ヒョウ柄の食パン」のレシピです。

ヒョウ柄模様は、コーヒー味をベースに2種のココア生地を組合わせて作っています。
食パンをカットして断面が現れた瞬間、感動すること間違いなし♪

柄の大きさを変えたい場合は、生地の配分を調整してくださいね。

4.さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン

 
最後にご紹介するのは、今の時期にぴったりな「さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン」のレシピ。

秋らしさを感じる、まったりした焼いもペーストと甘酸っぱいりんごが相性抜群◎
さらにおいもの効果でパンをしっとりとキープしてくれ、翌日もふんわり。

フィリングは、シナモンをプラスしたりラムレーズンを追加したりとアレンジ自在。
いろいろ試したくなっちゃううれしいレシピです♪

食パン型を使ってさまざまな味の食パンを作ろう

パンをおうちで手作りする最大のメリットは、自分好みのパンが焼けるということ。
食パン型がひとつあれば、シンプルな食パンはもちろん、フィリングが入った食パンまで自由自在。

ご紹介したレシピを参考に、さまざまな種類の食パン作りに挑戦してみてくださいね!

date
2020/09/19
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ケーキ型で♪かわいいクリスマスちぎりパンサンドの作り方

ケーキ型でクリスマスにぴったりのちぎりパン作り♪今年のクリスマスは、ご家族やご友人とおうちで楽しまれる方も多いのでは?今回はそんなシーンにもぴったりな、サンタとツリーをモチーフにしたちぎりパンの作り方をご紹介します。野菜...

牛乳・全脂粉乳・脱脂粉乳・バターミルクパウダーの違い

パン作りに欠かせない、牛乳と粉乳パン作りの材料としてよく使われる、牛乳や脱脂粉乳(スキムミルク)などの粉乳。パン作りにおいて、これらにはどのような役割があるのでしょうか?今回は、液体の牛乳と粉末の粉乳、それぞれの違いや置...

子どもの日にいかが?個性豊かなこいのぼりパンのレシピ4選

かわいくておいしいこいのぼりパンを作ろう!5月5日は子どもの日。お子さんと一緒に、こいのぼりを模したかわいい菓子パンを手作りして楽しむのはいかがでしょう。今回は個性豊かでおいしい、こいのぼりパンのレシピを厳選してご紹介し...

牛乳だけで仕込む ミルク食パンのレシピ

スタイリッシュな型でミルク食パンを作ろう!今回ご紹介するレシピは、仕込み水全てを牛乳で作るミルク食パン。おしゃれなブーランジェリーに並んでいるようなスタイリッシュなフォルムの食パンが焼ける、「イギリス食パン型」にぴったり...

【おいしくて栄養満点】全粒粉で作るパンレシピ4選

全粒粉ってどんなもの?全粒粉は、小麦の「胚乳・胚芽・表皮」を丸ごと全て粉にしたもの。普通の小麦粉よりもビタミンやミネラル、そして食物繊維が豊富に含まれています。そんな全粒粉で作るパンは、風味豊かで香ばしく、栄養も満点!そ...

おすすめ PICK UP!

いつもの味をアレンジ♪食パン型で作るパンレシピ4選