5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

春よ来い♪桜を使ったスイーツレシピ4選

date
2021/03/21
writer
cotta
category
お菓子作り

春に楽しみたい桜スイーツ♪

春といえば、桜の季節!
満開の桜を見るのはもちろん、桜を使った香り豊かなスイーツを食べるのも、春の楽しみのひとつですよね♪

そこで今回は、春に食べたい、とっておきの桜スイーツのレシピをご紹介します。

1.桜餡でふわっとなめらか桜ババロア

 
最初にご紹介するのは、まるで満開の桜のようなピンク色がかわいい、ババロアのレシピ。

「桜餡でふわっとなめらか桜ババロア」は、桜餡の甘さをいかして、砂糖を使わずに作るのがおいしさのポイント。

ふわふわでなめらかな食感がたまらない一品です。

2.レンジで簡単!桜大福

 
次のレシピは、桜がほんのりと香るもちもちの大福。

「レンジで簡単!桜大福」では、白餡に桜葉ミンチを加えて作る自家製桜餡の作り方をご紹介。

求肥もレンジで簡単に作ることができるため、気軽にチャレンジできるレシピです。

3.桜香るフィナンシェ

 
次にご紹介するのは、春らしい見た目のフィナンシェのレシピ。

「桜香るフィナンシェ」は、桜の花パウダーや桜の花の塩漬けを使って焼き上げることで、目でも舌でも桜が楽しめる一品に。

ひとくち食べれば、焦がしバターと桜の香りの絶妙なハーモニーが口いっぱいに広がりますよ♪

4.桜香る♪華やか桜シフォン

 
最後にご紹介するのは、華やかな見た目が印象的な、とっておきの桜シフォンのレシピです。

「桜香る♪華やか桜シフォン」は、なんと食べられる桜のドライフラワーを手作りする方法を大公開!

生地にも桜花ペースト桜パウダーを使い、桜の香りを存分に楽しめるぜいたくな仕上がりになっています。

手作りの桜スイーツで素敵な春のひとときを♪

今回は、春にぴったりな桜をふんだんに使ったスイーツのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、桜の香りがたまらないとっておきのスイーツばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/03/21
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

フランクフルタークランツのレシピ、ドイツ伝統菓子の作り方

ドイツを代表するお菓子・フランクフルタークランツを作ろうフランクフルタークランツというお菓子をご存じでしょうか。口どけのよいスポンジ・香りのよいバタークリーム・甘酸っぱいジャム・香ばしいクロカンにほんのり香るラム酒!今回...

ババ?サバラン?洋酒たっぷりの伝統菓子レシピ

ババとサバランの違いをご存知ですか?「ババとサバラン、どちらがお好き?」そう聞かれても、違いが分からないという方がけっこういらっしゃるのではないでしょうか。結論から言えば、味は同じです。今回は、ババとサバランについて詳し...

何分立て?これでわかる!生クリームの泡立て

生クリームのかたさについてしっかり学ぼう泡立て加減でどんどんかたさの変わる生クリーム。今作ろうとしているお菓子に最適なかたさってどのくらい?今回は生クリームのかたさについて確認していきましょう♪生クリームのかたさは用途に...

お菓子作りにはちみつを使う効果とは?

はちみつの特性を知ろう風味豊かな甘さで、大人も子どもも大好きなはちみつ。いつものお菓子に使うと、一味違う魅力をプラスしてくれるんですよ。今回は、お菓子作りにはちみつを使う効果をご紹介します。はちみつの特性を生かして、おい...

ひんやり冷たい♪杏仁豆腐のアレンジレシピ

暑い季節にツルンとおいしい杏仁豆腐杏仁豆腐は中国発祥のお菓子です。実は、杏仁豆腐は薬膳料理の一種。ぜんそくや咳止めの効果があるといわれています。ツルンと冷たい手作りの杏仁豆腐で喉を潤してみてはいかがでしょう。今回は、杏の...

おすすめ PICK UP!

春よ来い♪桜を使ったスイーツレシピ4選