5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ひと味違う♪個性豊かなあんみつ&みつまめのレシピ4選

date
2021/04/14
writer
cotta
category
お菓子作り

いろんなあんみつやみつまめを食べたい♪

老若男女問わず愛される和スイーツといえば、あんみつとみつまめ。
具材の組み合わせを変えるだけで、いつもとはひと味違った味わいを楽しめる魅力的なスイーツです。

そこで今回は、個性豊かなあんみつ&みつまめのレシピを集めてご紹介します。

1.爽やかレモンあんみつ

 
最初にご紹介するのは、レモンが香るさっぱりとしたあんみつのレシピ。

「爽やかレモンあんみつ」は、寒天にも蜜にもレモンを使い、レモンの爽やかさを存分に楽しめる一品。

レンジで作る求肥や色とりどりのフルーツ、そしてこしあんをたっぷりとトッピングして、にぎやかに仕上げましょう。

2.あんみつ風抹茶豆花(トウファ)

 
あんみつに台湾の人気スイーツ豆花を合わせた、ちょっぴりアジアンテイストなレシピはいかがですか?

「あんみつ風抹茶豆花(トウファ)」は、ゼラチンを限界まで減らしたやわらかい抹茶味の豆花に、あんことフルーツを合わせて作ります。

定番の黒蜜ももちろんおいしいですが、メープルシロップをかけて食べるのがおすすめです♪

3.白玉入りフルーツみつ豆ゼリー

 
次にご紹介するのは、大きなホーローのバットに作る、フルーツたっぷりのみつまめゼリーです。

「白玉入りフルーツみつ豆ゼリー」は、みつまめとフルーツにもちもちの白玉を組み合わせて、食べ応え満点の仕上がりに。

一度にたっぷり作れるので、家族が集まる食後のデザートにもぴったり◎

4.フルーツたっぷりみつ豆抹茶ゼリー☆

 
最後にご紹介するのは、抹茶が香るフルーツたっぷりのみつまめレシピです。

「フルーツたっぷりみつ豆抹茶ゼリー☆」は、アガーで作った濃厚な抹茶ゼリーに、たっぷりのフルーツとかのこ豆を合わせて、キラキラとカラフルな仕上がりに。

フルーツは好みのものでアレンジOK!季節に合わせて選んでくださいね。

おうちで手作りのあんみつやみつまめを楽しもう♪

個性豊かで飽きずに楽しめる、あんみつ&みつまめのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、簡単で今すぐ作ってみたくなるような魅力的なレシピばかり。
今日のおやつにいかがでしょうか♪

date
2021/04/14
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

基本のフランのレシピ・作り方

フランスでは人気!絶品スイーツ「フラン」を作ろうこんがり焼き色が付いた、素朴な見た目のフランス菓子「フラン」。ザクっとしたパイ生地にトロっとやわらかいクリームがたっぷり詰まった、それはおいしいスイーツです!今回のコラムで...

おしゃれで食べやすい スティックフィナンシェのレシピ

スティックフィナンシェを焼いてみよう焦がしバターが香るフィナンシェは、お茶のお供にもぴったりでおいしい、人気の焼き菓子。平らな台形の型で焼かれることが多いフィナンシェですが、今回はスタイリッシュな見た目のスティックタイプ...

シフォンケーキのオイル選び Part2

オイルの違いでシフォンを比較!こんにちは。chiyoです。Part1の続きで、今回は実際に食べた時の感じなど個々のオイルを比較していきます。前回の表も参考に見てもらえたらと思いますのでこちらにも、貼っておきます。&nbs...

バノフィーパイのレシピ、バナナ×練乳で作るイギリス菓子

イギリスで人気のお菓子・バノフィーパイ今回ご紹介するレシピは、イギリスの伝統菓子「バノフィーパイ」です。子どもから大人まで、多くのイギリス人に愛されている定番メニュー。材料は、バナナ・トフィー・生クリームとシンプルなのに...

気分はテーマパーク♪作って楽しいレシピ4選

テーマパーク気分をおうちで満喫テーマパークの楽しみのひとつといえば、おいしいフード。なかなかお出かけすることができないときは、テーマパークフードを作っておうちで楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。そこで今回は、テ...

おすすめ PICK UP!

ひと味違う♪個性豊かなあんみつ&みつまめのレシピ4選