5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ひと味違う♪個性豊かなあんみつ&みつまめのレシピ4選

date
2021/04/14
writer
cotta
category
お菓子作り

いろんなあんみつやみつまめを食べたい♪

老若男女問わず愛される和スイーツといえば、あんみつとみつまめ。
具材の組み合わせを変えるだけで、いつもとはひと味違った味わいを楽しめる魅力的なスイーツです。

そこで今回は、個性豊かなあんみつ&みつまめのレシピを集めてご紹介します。

1.爽やかレモンあんみつ

 
最初にご紹介するのは、レモンが香るさっぱりとしたあんみつのレシピ。

「爽やかレモンあんみつ」は、寒天にも蜜にもレモンを使い、レモンの爽やかさを存分に楽しめる一品。

レンジで作る求肥や色とりどりのフルーツ、そしてこしあんをたっぷりとトッピングして、にぎやかに仕上げましょう。

2.あんみつ風抹茶豆花(トウファ)

 
あんみつに台湾の人気スイーツ豆花を合わせた、ちょっぴりアジアンテイストなレシピはいかがですか?

「あんみつ風抹茶豆花(トウファ)」は、ゼラチンを限界まで減らしたやわらかい抹茶味の豆花に、あんことフルーツを合わせて作ります。

定番の黒蜜ももちろんおいしいですが、メープルシロップをかけて食べるのがおすすめです♪

3.白玉入りフルーツみつ豆ゼリー

 
次にご紹介するのは、大きなホーローのバットに作る、フルーツたっぷりのみつまめゼリーです。

「白玉入りフルーツみつ豆ゼリー」は、みつまめとフルーツにもちもちの白玉を組み合わせて、食べ応え満点の仕上がりに。

一度にたっぷり作れるので、家族が集まる食後のデザートにもぴったり◎

4.フルーツたっぷりみつ豆抹茶ゼリー☆

 
最後にご紹介するのは、抹茶が香るフルーツたっぷりのみつまめレシピです。

「フルーツたっぷりみつ豆抹茶ゼリー☆」は、アガーで作った濃厚な抹茶ゼリーに、たっぷりのフルーツとかのこ豆を合わせて、キラキラとカラフルな仕上がりに。

フルーツは好みのものでアレンジOK!季節に合わせて選んでくださいね。

おうちで手作りのあんみつやみつまめを楽しもう♪

個性豊かで飽きずに楽しめる、あんみつ&みつまめのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、簡単で今すぐ作ってみたくなるような魅力的なレシピばかり。
今日のおやつにいかがでしょうか♪

date
2021/04/14
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!

余った卵白を生かしたクッキー作りお菓子を作ると余ることの多い卵白。ストックされている方も多いのではありませんか?そして、「そろそろ使わなきゃ!!」という方も。今回のコラムでは、卵白を使ってちょっと面白い提案をしてみたいと...

リングがかわいい♪キャラメルパリブレストのレシピ

パリブレストを作ろうパリブレストは、リング状に絞ったシュー生地にバタークリームがたっぷり挟まれたお菓子。お茶をお供に食べたくなる優雅なイメージのフランス菓子ですが、実は暑い夏に縁のあるお菓子なんですよ。今回は、パリブレス...

失敗スポンジケーキのリメイク活用術

失敗スポンジケーキを活用しよう!お菓子作りで誰もが通る道、失敗。目を背けて見ないふりや、心をオニにして失敗生地の残骸をゴミ箱に…なんてこと、あると思います。そんな事が何度かあったら、もう作りたくない!なんてことにもなりま...

もっとおいしく作りたい♪パウンドケーキコラム4選

パウンドケーキをもっとおいしく作りたい混ぜて焼けば出来上がる、手軽で簡単なパウンドケーキ。一度は作った経験があるといった方も多いのではないでしょうか。そんな身近なパウンドケーキを、もっとおいしく作ることができたらうれしい...

ゼラチン・アガー・寒天どれがお好み?3種の抹茶ゼリーのレシピ

大人のおやつにぴったり 抹茶ゼリー暑い日のおやつに、涼しげなゼリーはいかがでしょう。今回は、甘すぎず、ほろ苦さを堪能できる抹茶ゼリーのレシピをご紹介。ゼラチン・アガー・寒天と、3種類のゲル化剤で固める作り方をお教えします...

おすすめ PICK UP!

ひと味違う♪個性豊かなあんみつ&みつまめのレシピ4選