cotta column

ひと味違う♪個性豊かなあんみつ&みつまめのレシピ4選

date
2021/04/14
writer
cotta
category
お菓子作り

いろんなあんみつやみつまめを食べたい♪

老若男女問わず愛される和スイーツといえば、あんみつとみつまめ。
具材の組み合わせを変えるだけで、いつもとはひと味違った味わいを楽しめる魅力的なスイーツです。

そこで今回は、個性豊かなあんみつ&みつまめのレシピを集めてご紹介します。

1.爽やかレモンあんみつ

 
最初にご紹介するのは、レモンが香るさっぱりとしたあんみつのレシピ。

「爽やかレモンあんみつ」は、寒天にも蜜にもレモンを使い、レモンの爽やかさを存分に楽しめる一品。

レンジで作る求肥や色とりどりのフルーツ、そしてこしあんをたっぷりとトッピングして、にぎやかに仕上げましょう。

2.あんみつ風抹茶豆花(トウファ)

 
あんみつに台湾の人気スイーツ豆花を合わせた、ちょっぴりアジアンテイストなレシピはいかがですか?

「あんみつ風抹茶豆花(トウファ)」は、ゼラチンを限界まで減らしたやわらかい抹茶味の豆花に、あんことフルーツを合わせて作ります。

定番の黒蜜ももちろんおいしいですが、メープルシロップをかけて食べるのがおすすめです♪

3.白玉入りフルーツみつ豆ゼリー

 
次にご紹介するのは、大きなホーローのバットに作る、フルーツたっぷりのみつまめゼリーです。

「白玉入りフルーツみつ豆ゼリー」は、みつまめとフルーツにもちもちの白玉を組み合わせて、食べ応え満点の仕上がりに。

一度にたっぷり作れるので、家族が集まる食後のデザートにもぴったり◎

4.フルーツたっぷりみつ豆抹茶ゼリー☆

 
最後にご紹介するのは、抹茶が香るフルーツたっぷりのみつまめレシピです。

「フルーツたっぷりみつ豆抹茶ゼリー☆」は、アガーで作った濃厚な抹茶ゼリーに、たっぷりのフルーツとかのこ豆を合わせて、キラキラとカラフルな仕上がりに。

フルーツは好みのものでアレンジOK!季節に合わせて選んでくださいね。

おうちで手作りのあんみつやみつまめを楽しもう♪

個性豊かで飽きずに楽しめる、あんみつ&みつまめのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、簡単で今すぐ作ってみたくなるような魅力的なレシピばかり。
今日のおやつにいかがでしょうか♪

date
2021/04/14
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。