5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!

date
2020/02/28
writer
misa
category
お菓子作り

余った卵白を生かしたクッキー作り

お菓子を作ると余ることの多い卵白。ストックされている方も多いのではありませんか?
そして、「そろそろ使わなきゃ!!」という方も。

今回のコラムでは、卵白を使ってちょっと面白い提案をしてみたいと思います。

それは、卵白を使ったクッキーだけで作るクッキー缶。7種類のレシピをご紹介するので、好きなものを数種類選んで詰めるのもおすすめですよ。

卵白を使ったクッキーのご紹介

卵白で作るクッキーは、卵黄を使うものと同じようなコクや食感が出ないもの。
ですが今回は、卵白で作るからこそ楽しめるクッキーをご紹介します。

バトン・マレショー


「元帥の杖」という意味を持つクッキー。
しっかりしたメレンゲに粉類を加えて棒状に絞り、全体にアーモンドダイスをまぶして焼き上げます。ココア生地にしても◎

ロッシェ・ノワ・ド・ココ


「ロッシェ=岩」という意味を持つ焼き菓子。
ココナッツ(ノワ・ド・ココ)の風味とカリカリ崩れるような食感が魅力。

「卵白を使ったクッキー『バトン・マレショー』『ロッシェ・ノワ・ド・ココ』」の詳しいレシピページはこちら

ポッシュ


人気の絞り出しクッキー。
今回はコーヒーで味にアクセントをつけています。

ドロップクッキー


スプーンで落として成形するクッキー。
お好みの具材を混ぜてアレンジも♪

クロッカン


「クロッカン=カリカリとした」という意味そのままに、食感の良いお菓子。
今回はきび砂糖でコクをプラス。ナッツの種類はお好みでOK。

「卵白を使ったクッキー『ポッシュ』『ドロップクッキー』『クロッカン』」の詳しいレシピページはこちら

チュイル・オ・ザマンド


「チュイル=瓦」という意味のクッキー。
その名が表すように、大きめに作ってカーブを付けるのが一般的。今回はクッキー缶用に小さく形をそろえました。

ラング・ド・シャ


直訳すると「猫の舌」という意味を持つ、バニラ風味の軽い食感が魅力のクッキー。
もとは楕円形に焼かれたので、その形から名がついたといわれています。

「卵白を使ったクッキー『チュイル・オ・ザマンド』『ラング・ド・シャ』」の詳しいレシピページはこちら

コーティング用チョコを使って簡単アレンジ

卵白で作ったクッキーはシンプルなおいしさなので、チョコレートとの相性も抜群。

溶かすだけで使えるコーティング用チョコを使えば、手軽にバリエーションを増やすことができます。

  • バトン・マレショー…裏側にスイートチョコを。ココア生地ならミルクチョコでも◎
  • ポッシュ…先端にだけスイートチョコを
  • ラング・ド・シャ…半分にホワイトチョコを付け、ピスタチオとフリーズドライのラズベリークリスピーを散らして
  • ロッシェ・ノワ・ド・ココ…スイートチョコをコルネで絞る

クッキーを詰めるときに大切な2つのこと

1.湿気に気を付ける

卵白で作るクッキーは、他のクッキーよりもさらに湿気に弱いもの。焼き上がって冷めたら、すぐに密閉できる容器や袋に入れましょう。

クッキー缶に詰める際は、乾燥剤の使用をおすすめします。

さらにおすすめしたいのは「日東 封緘ビニールテープNo.23S」。
耐水・耐湿性に優れた封缶用テープで、とてもしなやか。巻きやすいので容器にぴったりと沿ってくれます。

乾燥剤と封缶用テープを併用すれば、湿気対策は完璧!!

2.用意した缶にきっちり詰める

今回はcottaで取り扱いのあるプレーン缶にクッキーを詰めていきます。
大きさは、クッキーがたっぷり詰められる「プレーン缶 角 96L」と、小ぶりな「プレーン缶 丸 17S」の2種類。

クッキー缶作りでは、割れやすいクッキーが缶の中で動いて割れないようきっちり詰めるのが大切。
ラッピングページでは、それぞれの缶にきっちり詰める方法を写真付きで解説しています。

「卵白を使ったクッキーのクッキー缶(詰め方~ラッピング)」の詳しいラッピングページはこちら

 

卵白ストック方法のおさらい

卵白はきちんとした方法で保存すれば、冷凍庫で1か月程度を目安に保存可能◎いつでもクッキー缶作りに生かすことができますよ。
ストック方法をおさらいしましょう。

卵白は清潔な容器に割り入れ、使わない分はなるべく早く包むのがポイント。
1個分なら小さなポリ袋を使ったり、ラップで包んで輪ゴムで留めたりすればOK。

量が多い場合は、冷凍用のジッパー袋に入れてシート状に凍らせるのがおすすめ。薄い状態のほうが冷凍庫の場所も取らず、解凍も早くできます♪

解凍は基本的に冷蔵庫で。
流水解凍もできますが、必ず冷たい水を使ってください。水の混入には要注意(袋やラップが破れていないかもチェック)。

電子レンジも使えますが、温度に気を付けてくださいね。

動画でおさらい

最後に


卵白のクッキーだけで作るクッキー缶、いかがでしたでしょうか。
余った卵白を生かして、卵白で作るクッキーならではのクッキー缶をぜひ楽しんでみてください♪

cottaコラムでは、他にもさまざまな卵白消費メニューをご提案しています。
併せてお楽しみください。

【おすすめの特集】クッキー缶クッキー缶の特集はこちら
date
2020/02/28
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

メレンゲあり?なし?ガトーショコラの違い

レシピの違いで出来上がりに差は出るの?チョコレートケーキの定番・ガトーショコラ。ポピュラーなので、メレンゲを入れる王道のものの他にもさまざまなレシピがありますよね。例えば、卵黄と卵白に分けず全卵を泡立てるタイプもそのひと...

メープルの香りを楽しもう♪メープルクッキーサンドのレシピ

メープルクッキーサンドを作ろうかえでの樹液をじっくり煮詰めて作られるメープルシロップ。まろやかで優しい味わいがおいしいですよね。今回は、そんなメープルシロップを使ったメープルクッキーサンドのレシピをご紹介します。メープル...

基本の練り切りあんの作り方

はじめまして!練り切りと発酵ごはんのブログ『ハレの日おやつと発酵ごはん』のHALE(ハレ)です。練り切りを作り出したきっかけは、次女のアレルギーです。みんなでおいしく食べられて、かわいくうらやましがられるようなお菓子を作...

【かわいい!】カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラのレシピ

カヌレ型を使ったお菓子はかわいい!外はカリッと、中はモチっとした焼き菓子・カヌレ。今ではもう、定番のスイーツになりましたよね。おうちでカヌレを作りたいけれど、専用型であるカヌレ型の購入を迷っているという方も多いのでは?今...

練り切の作り方 | 一年の始まりを祝おう

新春にふさわしい練り切り寒さが厳しい時期が続いていますね。今回は、「松竹梅」の中の「竹」と「梅」をテーマにした練り切りをご紹介します。寒い中でも、これから春に向かっていくことを感じられる題材にしてみました。「基本の練り切...

おすすめ PICK UP!

余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!