5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

バターが香る♪とっておき焼き菓子レシピ4選

date
2021/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り

バターをたっぷり使った絶品焼き菓子を作ろう!

お菓子作りに欠かせない材料といえば、バター。
バターをたっぷり使ってこんがりと焼き上げた焼き菓子は、おやつにも、おもてなしや手土産にもぴったりです。

そこで今回は、バターの香りがたまらない、とっておきの焼き菓子のレシピを集めてご紹介します。

1.焦がしバター香るマドレーヌ♪

 
最初にご紹介するのは、大人気の焼き菓子・マドレーヌのレシピ。

「焦がしバター香るマドレーヌ♪」は、溶かしバターを焦がしてから使うことで、より風味豊かな仕上がりに。

甘さが引き締めるため、隠し味にほんの少しの塩を加えるのもおいしく作るポイントです♪

2.香ばしフィナンシェ

 
次にご紹介するのは、香ばしい風味がたまらないフィナンシェのレシピ。

「香ばしフィナンシェ」は、バターとアーモンドプードルがたっぷり入ったコクのある味わいが魅力。

トッピングのナッツもアクセントとなっていて、手が止まらなくなるおいしさです。

3.ガレットブルトンヌ

 
次にご紹介するのは、バターをたっぷり使って作る「ガレットブルトンヌ」のレシピです。

ガレットブルトンヌは、通常よりもバターが多めで塩味のきいた、厚焼きのサブレ。

表面の模様は、ラインを3本にするとかわいらしく、4本にするとシャープな印象に。お好みのイメージで仕上げてくださいね。

4.バニラのバターケーキ

 
最後にご紹介するのは、バニラがふんわりと香る、シンプルなバターケーキのレシピ。

「バニラのバターケーキ」は、甘くてやさしいバニラの香りと、バターのリッチなコクが相性抜群!

2~3日寝かせてから食べると、生地がしっとりとなじみ、よりおいしく楽しむことができるのでおすすめです。

おいしい手作りの焼き菓子をおうちで楽しんで♪

バターをたっぷり使った、とっておきの焼き菓子のレシピを集めてご紹介しました。

どのレシピも、今すぐ作ってみたくなるような魅力的な焼き菓子ばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

もっとおいしく作りたい♪パウンドケーキコラム4選

パウンドケーキをもっとおいしく作りたい混ぜて焼けば出来上がる、手軽で簡単なパウンドケーキ。一度は作った経験があるといった方も多いのではないでしょうか。そんな身近なパウンドケーキを、もっとおいしく作ることができたらうれしい...

やわらか食感がたまらない♪わらび餅のレシピ4選

意外と簡単◎わらび餅はおうちで作れる!ふるふるもちもちとした食感が人気のわらび餅。実は、おうちでも作れるってこと、ご存じでしたか?今回は、定番のシンプルなわらび餅からちょっぴり個性的なアレンジわらび餅まで、バリエーション...

サクサク食感が癖になる!クランブルスイーツレシピ4選

クランブルで手作りお菓子をよりおいしく♪サクサクとした食感が人気のクランブル。味のおいしさはもちろん、見た目にも彩りをプラスしてくれる優秀なトッピング素材です。そこで今回は、クランブルを使ったおすすめのスイーツレシピをま...

国産レモンで作るレモンケーキレシピ

国産レモンの旬って?スーパーなどの店頭に、一年を通して並んでいるレモン。爽やかなイメージから、レモンの旬は夏と思われがちですが、国産レモンの旬って実は冬なんです。秋の終わり頃からグリーンレモンと呼ばれるレモンが、そして真...

コストも味も◎スライスチーズで作る2種のスイーツレシピ

スライスチーズでおいしいスイーツを作ろう!コストも味も優秀で、気軽に使えるスライスチーズ。常備しているというご家庭も多いのではないでしょうか。今回はスライスチーズを使って作る、2種類の簡単チーズスイーツのレシピをご紹介し...

おすすめ PICK UP!

バターが香る♪とっておき焼き菓子レシピ4選