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クリームたっぷり!スクエア型で焼くコーヒー牛乳パンのレシピ

date
2021/11/08
writer
chiyo
category
パン作り

生地にもクリームにもコーヒーをプラス♪

今回はコーヒー牛乳をイメージした、老若男女問わず好まれるパンのレシピをご紹介します。

やさしい味わいのふわふわパンに、コーヒー風味のホイップクリームをサンドして召し上がってください♪

コーヒー牛乳パンのレシピ(内寸19cm×19cm×3.3cmのスクエア型1台分)

レシピで使うインスタントコーヒーは、粒子が細かくて溶けやすいものをお使いください。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…250g
  • ドライイースト…3g
  • 塩…4g
  • 砂糖…30g
  • インスタントコーヒー…5g
  • 無塩バター…25g
  • 牛乳…120g
  • 水…50g

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  1. ホームベーカリーやニーダーに材料を入れてこねる。
  2. *お使いの機械によってこね時間が違います。調整してください。

  3. 生地を取り出して手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかける。
  4. 室温で40分~1時間一次発酵させる。

    *時間は室温によって前後します。生地が2.5~3倍の大きさになるのを目安に。

  5. 7分割(1個あたり約65g)して軽く丸め直す。
  6. パンマットの上に置いてぬれ布巾をかぶせ、15分間程度ベンチタイム。

  7. 成形。
  8. とじ目が上になるように生地を置き、軽く手で押さえて空気を抜く。
    縦長になるよう上下にめん棒をかける。

  9. 向きを90度変え、横長に見えるように置く。
  10. 生地が真ん中で少し重なる程度に、上下から折る。
    *折るたびに、手で軽く押さえてガスを抜きましょう。

  11. 上から、生地が張るように締めながら巻き、とじ目をしっかりとじる。
  12. 長さが16cm前後になるように生地を転がし、形を整える。

  13. 残り全ての生地も同じように成形する。
  14. 下準備で油脂を塗ったスクエア型に入れる。
  15. 35℃で30~40分間二次発酵。
  16. *時間は、生地温度や湿度によっても変わります。生地が2倍程度の大きさになるのを目安に、しっかり膨らませましょう。

  17. 強力粉(分量外)を軽く振りかける。
  18. 焼成する。
  19. 電気オーブン、200~210℃15~16分間。
    ガスオーブン、190~200℃13~15分間。

    *お使いのオーブンによって火力が違うため、温度・時間は調整してください。

  20. 型から出してクーラーにのせ、冷ます。

コーヒーホイップクリームを作って仕上げる

材料

  • 生クリーム…100g
  • 無塩バター…70g
  • グラニュー糖…20g
  • インスタントコーヒー…3g

下準備

  • 無塩バターを常温に戻し、やわらかくしておく。

作り方

  1. やわらかくした無塩バターをハンドミキサーで混ぜる。
  2. 別のボウルで、やわらかいツノが立つまで生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
  3. 生クリームを2回に分けて1のバターに加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  4. グラニュー糖とインスタントコーヒーを入れて混ぜる。
  5. パンを好みの大きさにカットし、クリームを塗れば出来上がり。

珈琲牛乳パン」の詳しいレシピページはこちら。

保存方法

クリームを保存する際は冷蔵庫で。
そのため、パンにクリームを塗るのは食べる直前がおすすめです。

パンをカットして、好みの量のクリームをつけて召し上がってくださいね。
冷蔵庫から出したてのクリームはかたくて塗りにくいので、少し常温に戻すと○

このクリームは、パン以外にもいろいろ使える万能クリームです。

懐かしい甘さがたまらない!

ほろ苦いけどどこか甘い♪コーヒー牛乳のような、ちょっと懐かしい甘さを感じるやさしいパンに仕上げました。

パン生地は、ふわふわやわらか。生クリームにバターのコクをプラスしたクリームは、濃厚でも食べやすく、ミルク感たっぷり!

ぜひ試してみてください。

【おすすめの特集】スクエア型でつくるお菓子&パンスクエア型でつくるお菓子&パンの特集はこちら

date
2021/11/08
writer
chiyo
category
パン作り
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口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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