5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

コーヒーミルク食パンのレシピ、手軽なインスタントコーヒーでおいしい作り方

date
2021/10/28
writer
Sakiko
category
パン作り

はじめまして。Sakikoです。

パン好きが高じて始めたパン作り。
気づけばパン焼き生活も20年を超えました。

パン作りは毎回ドキドキ、ワクワクの連続♪

コラムを通して、手作りの楽しさ、美味しくなるコツとアイデアをご紹介していけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

食パンをコーヒー風味にアレンジしよう

コーヒーの香りに包まれると、幸せな気分になりませんか?
今回はインスタントコーヒーを使って手軽に作れる、コーヒーミルク食パンのレシピをご紹介します。

コーヒー好きさんはもちろんのこと、そうでない方でも楽しめる食べ方やアレンジ生地もお教えしますので、ぜひお試しくださいね。

コーヒーミルク食パンのレシピ

今回のレシピは牛乳と水をブレンドすることで、キメ細やかでふんわりとした生地に。
さらにコーヒーを加えることでしっとり、耳までおいしくやわらかな食パンのレシピになっています。

材料(食パン1斤型)

  • 強力粉…250g
  • イースト…3g
  • 砂糖…20g
  • 塩…3g
  • 牛乳…125g
  • 水…58g
  • インスタントコーヒー…6g
  • バター…20g

*インスタントコーヒーは、水で溶けるタイプのものを使用しています。

下準備

  • 型にオイルを塗っておく。

作り方

  1. ニーダーやホームベーカリーなどに、強力粉から塩までの材料を入れる。
  2. 牛乳・水を合わせたものにインスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 1に加えて10分間こねる。
  4. バターを加えてさらに10分間こね、薄いグルテン膜ができるまでしっかりこねる。

  5. こね上がったら暖かいところ(35℃)で45分~1時間くらい一次発酵させる。

  6. *発酵完了の目安は、生地に指をさして、穴が小さくなってこなければOK。

  7. 生地を台に出し、手で軽く押してガスを抜いてから丸める。
  8. 乾燥しないようにぬれ布巾をかけて20分間ベンチタイム。

  9. とじ目を上にしてガスを抜き、めん棒を使って楕円形にのばす。
  10. 上から、生地を張らせながら巻く。巻き終わりはしっかりとじ、型に入れる。
  11. *巻いている途中で横幅が狭くなってきたら、下の生地幅を広げて幅を合わせる。

  12. 35℃で45分~1時間くらい二次発酵させる。
  13. *発酵完了の目安は、型より1~1.5cm高く膨らむまで。

  14. 190℃に予熱したオーブンで30分間焼く。
  15. 焼き上がったら、腰折れを防ぐために10cmくらいの高さから型ごとストンと落として蒸気を抜く。
  16. 型からすぐに外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら出来上がり。

おすすめの食べ方

ふんわりやわらかい生地は、そのまま食べても◎
軽くトーストして、サクもち食感を楽しむのもおすすめです。

生地がしっとりする翌日は、ホイップサンドにしても!

あんホイップサンドのレシピ

コーヒーは和の食材ともよく合います。
しっとりしたパンにホイップクリームとゆであずきをサンドすると甘さがちょうどよく、スイーツサンドに最適♪

材料(2人分)

  • 3cmの厚さにスライスしたコーヒーミルク食パン…2枚
  • 生クリーム…100g
  • 砂糖…5g
  • ゆであずき…100g
おすすめのアイテム
井村屋 カップゆであずき 300g

作り方

  1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。
  2. パンを半分にカットし、さらに真ん中に切り込みを入れる。

  3. *下まで切り落とさずカットするのがポイント。具材がこぼれ落ちず、サンドしやすくなります。

  4. スプーンを使って、ホイップした生クリームとゆであずきを入れてサンドしたら完成。

具材をプラス♪アレンジレシピ

食べるのがさらに楽しくなる、おすすめの生地アレンジ方法をご紹介します。

アレンジその1.コーヒー&キャラメルチョコ食パン

ちょっぴりほろ苦いコーヒー生地にキャラメル風味のチョコを合わせると、お子さまでもとても食べやすいおやつパンになります。

追加の材料

  • キャラメルチョコチップ…50g
おすすめのアイテム
キャラメルチョコチップ 50g (P)

作り方

  1. 1~6までは、基本のレシピと同じ。
  2. 楕円形にのばした生地全体にチョコチップを散らす。
  3. 上から生地を張らせながら巻いてしっかりとじ、型に入れて発酵させる。
    *途中、横幅が狭くなってきたら下の生地幅を広げて幅を合わせる。

  4. 基本のレシピと同様に焼成。

アレンジその2.コーヒー&くるみ食パン

ふんわりやわらかいコーヒー生地に香ばしいくるみを加えると、風味がアップするだけでなく、カリッとした食感も楽しめます。

追加の材料

  • くるみ…75g
おすすめのアイテム
cotta 生クルミ 100g

下準備

  • くるみは160℃に予熱したオーブンで10分間くらいローストする。
  • 粗熱が取れたら、手で小さく割っておく。

作り方

  1. 1~3までは、基本のレシピと同じ。
  2. 生地がこね上がったら、ローストクルミを加えて混ぜ込む。
  3. 後の工程は、基本のレシピと同様に作業する。

  4. 厚めにスライスして軽くトーストすると、サクッとふんわり。お食事パンとしても。

コーヒーの風味豊かなパンを楽しんで

香り高いコーヒーは飲むだけでなく、生地に練り込むと風味豊かなパンに。
ひとつの生地をアレンジすれば、いろんな味を楽しめます。

混ぜ合わせたり、サンドしたり。変化を持たせて、おいしいコーヒーミルク食パンをお楽しみください。

【おすすめの特集】食パンレシピ食パンレシピの特集はこちら

date
2021/10/28
writer
Sakiko
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

シンプルな材料で作るパンが好き♡時々お菓子も♡ ちょっとしたコツでグッと美味しくなるパン作りをお伝えしています。 おうちでもワンランク上のパンを♪ 少人数制のパン教室、fleurirpanを主宰しています。

コメント

mainさん

2022/09/23 12:19

こんにちは。 初めまして、鈴木と申します。 コーヒーミルクパン、作りたいのですが、使用されている、1斤の型の大きさを、教えて頂きたいのです。 1斤でも、メーカーによって大きさが、色々あるのですね。 宜しくお願い致します。

Sakikoさん

2022/09/29 10:44

数あるレシピの中から「コーヒーミルクパン」に興味を持っていただき嬉しいです。 1斤型の大きさですが1670cm2です。 美味しく焼けますように♪

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

いろいろな具で楽しもう!カルツォーネのレシピ

カルツォーネを作ろうカルツォーネは、ピザの材料を包んで焼いたイタリアの包み焼きピザ。イタリア風ホットサンドと呼ばれることもありますね。朝食・ランチ・おやつ・お酒のおつまみなど、さまざまなシーンで活躍するカルツォーネ。余っ...

余った生クリームの活用にも!生クリームを使ったリッチなパンレシピ

生クリーム入りのパンを作ろうお菓子作りでは、ムースやガナッシュ、デコレーションにと頻繁に使われる生クリーム。パンに使う場合は、フルーツサンドのように後からトッピングするものを想像する方が多いのではないでしょうか?そんな生...

バターが香る!デニッシュ食パンのレシピ

バターたっぷりのデニッシュ食パンバターの芳醇(ほうじゅん)な香りがいっぱいのデニッシュ食パン。ふわふわのバターたっぷりの生地にサックサクの香ばしいクラストが魅力。香りが豊かな食パンで、ぜいたくな朝ごはんにぴったりです。そ...

パンのおすすめアレンジ方法5選~食パン編~

自他ともに認めるパン好きがお薦めする、とっておきアレンジパン♪お米を食べることは、1週間に2回あるかないか。朝はパン。お弁当はサンドイッチ。夜もパンもしくは麺類。そしてたまに、ご飯。長年パン三昧の生活をしてきたおかげで、...

もちもち食感♪ポンデケージョレシピ

ポンデケージョってどんなパン?外はカリッ、中はもちっとした食感で止まらないおいしさのポンデケージョ。ポルトガル語で「ポン」は「パン」、「ケージョ」は「チーズ」。つまり「チーズのパン」を意味しています。独特のもちもちした弾...

おすすめ PICK UP!

コーヒーミルク食パンのレシピ、手軽なインスタントコーヒーでおいしい作り方