5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキのレシピ

date
2022/01/28
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

生クリームを使わずにチーズケーキを作りたい!

ベイクドチーズケーキのレシピには、生クリームを使うものが多いですよね。でも、生クリームは高価だし、余ってしまった場合に持て余してしまうことも…。

今回は生クリームの代わりにヨーグルトを使った、簡単かつヘルシーなベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。

生クリーム不使用!簡単ベイクドチーズケーキレシピ

ヨーグルトは水切りせずに使用。クッキーの土台も敷かないので、あっという間に作れます。

材料(15cm丸型1台分)

  • クリームチーズ…200g
  • 細目グラニュー糖…70g
  • 卵(Mサイズ)…2個
  • プレーンヨーグルト(無糖)…200g
  • 薄力粉…20g
  • バニラビーンズペースト…2g

材料について
レモン汁を入れるレシピもありますが、今回はヨーグルトの酸味があるので加えません。
バニラの甘い香りをプラスすれば、本格的な味わいが楽しめます。

下準備

  • クリームチーズ・卵・ヨーグルトは室温に戻しておく。
  • 型の底面、側面に敷紙を敷いておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 湯せん焼き用の湯を沸かしておく。
  • 作り方

    1. 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、なめらかにする。
    2.  
      *クリームチーズの温度は20℃くらいが望ましい。室温に戻ってないときは、様子を見ながら10秒間くらいずつレンジにかけてやわらかくしてください。

    3. 泡立て器に持ち替え、細目グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
    4. バニラビーンズペーストを入れて混ぜる。
    5. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    6. ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
    7. 薄力粉を振るい入れ、混ぜ合わせる。
    8. ザルなどでこす。
    9. *チーズやヨーグルトがダマになっていることがあるので、こすと口当たりがなめらかになります。

    10. 型に流し入れ、軽くトントンと台に打ち付けて余計な空気を抜く。
    11. スクエア型などにお湯を張り、その中に型を入れる。
      予熱しておいた180℃のオーブンで50分間焼く。

      *底取れ型を使用する場合は、お湯が入らないようにアルミホイルで覆ってください。

    12. 焼き上がったら湯せんから出し、型に入れたまま冷ます。
    13. 冷めたら型のまま冷蔵庫に入れて冷やす。

    14. 半日から一晩冷蔵庫でしっかりと冷やしたら出来上がり。
    15. 型から取り出し、好みの大きさにカットする。

    生クリーム入りのベイクドチーズケーキよりもあっさりした味わい。湯せん焼きしたのでくちどけもよく、しっとりなめらかです。

    クッキーの土台を敷いて焼いたり、ベリーソースなどを添えて食べたりとアレンジも自在。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

    生クリームを使わないチーズケーキのメリット

    生クリームありのチーズケーキとは味わいが異なる今回のレシピ。生クリームならではの風味やコクがなく、濃厚でどっしりしたチーズケーキではありません。

    でも、生クリームの代わりにヨーグルトを使うと、良いところもたくさん!

    生クリームが余らない

    生クリーム使用量が1パック分ぴったりではないレシピだと、生クリームが中途半端に余ってしまいます。

    普段お菓子作りをしない方には、生クリームを使わないレシピのほうがありがたいですよね。

    低価格で作れる

    生クリームよりもヨーグルトのほうが安価。

    クリームチーズだけ買えば、あとはおうちにある材料で作れるので、ケーキ作りのハードルが下がります。

    カロリーが低くなる

    生クリーム(脂肪分35%)は200gあたり約680kcal。無糖プレーンヨーグルトは200gあたり約120kcal。1/5以下のカロリーになります。

    チーズケーキが食べたいけれど、カロリーが気になるときにおすすめのレシピです。ダイエット時でも、比較的罪悪感なしで食べられますよ(クッキーの土台をなしにすれば、よりカロリーオフ)。

    あっさりとしていて食べやすい

    ベイクドチーズケーキ=濃厚というイメージですが、ヨーグルトを使うことであっさりと食べやすい仕上がりに。

    チーズケーキのどっしりとした濃厚な味わいが苦手な方には、ヨーグルト使用のチーズケーキは食べやすく感じてもらえるはずです。

    動画でおさらい

    メリットいっぱい♪生クリームなしのチーズケーキ

    生クリームなしでもおいしいベイクドチーズケーキ。

    ぜひ作ってみてくださいね♪

    【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら

    date
    2022/01/28
    writer
    よーちんママ
    category
    お菓子作り
    注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

    お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

    コメント

    らばーだっきーさん

    2023/04/25 13:28

    とても簡単に作れて、重いのが嫌いな妹もパクパク食べられるヘルシーケーキでした。クリームチーズがあれば、家にある材料で作れるのでお手軽で、作り方も分かりやすかったです。ありがとうございました。また作ります。

    よーちんママさん

    2023/04/27 11:06

    らばーだっきー様 コメントありがとうございます♪ ベイクドチーズケーキはどっしり重めのものが多いので、自分好みの軽い食感のものを食べたい時には手作りが一番ですよね(*´꒳`*) このレシピを気に入ってくださってとても嬉しいです。 ぜひまた作ってください♡ありがとうございました。

    この記事にコメントを書く

    コメント

    ニックネーム

    ※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

    おすすめのコラム

    寒天が固まらないのはなぜ?粉末寒天の使い方

    寒天が原因の失敗ありませんか?寒天を使ったスイーツを作ろうとしたら、固まらなかったりダマになったりという経験はありませんか?比較的簡単に作れる寒天スイーツですが、失敗の原因を知らないと繰り返してしまうことも。今回は寒天の...

    きれいな「の」の字に仕上げるには?ロールケーキの巻き方のコツ

    ロールケーキをきれいに巻きたい!気軽に作れて人気のお菓子、ロールケーキ。きれいな「の」の字に巻けたらうれしいですよね。今回は、シンプルな共立てのロールケーキ生地を使って、上手に巻くためのコツをまとめました。ロールケーキを...

    全卵?卵黄?卵白?クッキー生地に使う卵はどれを選ぶ?

    使う卵でどんな違いが生まれるの?クッキー生地の基本的な材料はバター、砂糖、薄力粉、卵。今回はその中の卵に着目してみたいと思います。 レシピには卵黄と書いてあるのに、全卵を使って焼いちゃったという経験はありません...

    卵白が余ったときのおすすめレシピ

    余った卵白で手軽にお菓子作り前回は「生クリームが余ったときのおすすめレシピ」をご紹介しましたが、今回は「卵白が余ったときのおすすめレシピ」です。プリンを作ったり、カスタードクリームを作ったりすると、卵白が余りますよね。卵...

    冷凍パイシートで作るナポレオンパイのレシピ

    本格ナポレオンパイを作ろう!つやつやのいちごがまぶしい輝きを放つ華麗なるお菓子、ナポレオンパイ。フランス皇帝の名が付いたゴージャスなパイのお菓子です。今回は冷凍パイシートを使って時短しつつも、本格的な仕上がりのナポレオン...

    おすすめ PICK UP!

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキのレシピ