cotta column

生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキのレシピ

date
2022/01/28
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

生クリームを使わずにチーズケーキを作りたい!

ベイクドチーズケーキのレシピには、生クリームを使うものが多いですよね。でも、生クリームは高価だし、余ってしまった場合に持て余してしまうことも…。

今回は生クリームの代わりにヨーグルトを使った、簡単かつヘルシーなベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。

生クリーム不使用!簡単ベイクドチーズケーキレシピ

ヨーグルトは水切りせずに使用。クッキーの土台も敷かないので、あっという間に作れます。

材料(15cm丸型1台分)

  • クリームチーズ…200g
  • 細目グラニュー糖…70g
  • 卵(Mサイズ)…2個
  • プレーンヨーグルト(無糖)…200g
  • 薄力粉…20g
  • バニラビーンズペースト…2g

材料について
レモン汁を入れるレシピもありますが、今回はヨーグルトの酸味があるので加えません。
バニラの甘い香りをプラスすれば、本格的な味わいが楽しめます。

下準備

  • クリームチーズ・卵・ヨーグルトは室温に戻しておく。
  • 型の底面、側面に敷紙を敷いておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 湯せん焼き用の湯を沸かしておく。
  • 作り方

    1. 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、なめらかにする。
    2.  
      *クリームチーズの温度は20℃くらいが望ましい。室温に戻ってないときは、様子を見ながら10秒間くらいずつレンジにかけてやわらかくしてください。

    3. 泡立て器に持ち替え、細目グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
    4. バニラビーンズペーストを入れて混ぜる。
    5. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    6. ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
    7. 薄力粉を振るい入れ、混ぜ合わせる。
    8. ザルなどでこす。
    9. *チーズやヨーグルトがダマになっていることがあるので、こすと口当たりがなめらかになります。

    10. 型に流し入れ、軽くトントンと台に打ち付けて余計な空気を抜く。
    11. スクエア型などにお湯を張り、その中に型を入れる。
      予熱しておいた180℃のオーブンで50分間焼く。

      *底取れ型を使用する場合は、お湯が入らないようにアルミホイルで覆ってください。

    12. 焼き上がったら湯せんから出し、型に入れたまま冷ます。
    13. 冷めたら型のまま冷蔵庫に入れて冷やす。

    14. 半日から一晩冷蔵庫でしっかりと冷やしたら出来上がり。
    15. 型から取り出し、好みの大きさにカットする。

    生クリーム入りのベイクドチーズケーキよりもあっさりした味わい。湯せん焼きしたのでくちどけもよく、しっとりなめらかです。

    クッキーの土台を敷いて焼いたり、ベリーソースなどを添えて食べたりとアレンジも自在。

    「生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら

    生クリームを使わないチーズケーキのメリット

    生クリームありのチーズケーキとは味わいが異なる今回のレシピ。生クリームならではの風味やコクがなく、濃厚でどっしりしたチーズケーキではありません。

    でも、生クリームの代わりにヨーグルトを使うと、良いところもたくさん!

    生クリームが余らない

    生クリーム使用量が1パック分ぴったりではないレシピだと、生クリームが中途半端に余ってしまいます。

    普段お菓子作りをしない方には、生クリームを使わないレシピのほうがありがたいですよね。

    低価格で作れる

    生クリームよりもヨーグルトのほうが安価。

    クリームチーズだけ買えば、あとはおうちにある材料で作れるので、ケーキ作りのハードルが下がります。

    カロリーが低くなる

    生クリーム(脂肪分35%)は200gあたり約680kcal。無糖プレーンヨーグルトは200gあたり約120kcal。1/5以下のカロリーになります。

    チーズケーキが食べたいけれど、カロリーが気になるときにおすすめのレシピです。ダイエット時でも、比較的罪悪感なしで食べられますよ(クッキーの土台をなしにすれば、よりカロリーオフ)。

    あっさりとしていて食べやすい

    ベイクドチーズケーキ=濃厚というイメージですが、ヨーグルトを使うことであっさりと食べやすい仕上がりに。

    チーズケーキのどっしりとした濃厚な味わいが苦手な方には、ヨーグルト使用のチーズケーキは食べやすく感じてもらえるはずです。

    メリットいっぱい♪生クリームなしのチーズケーキ

    生クリームなしでもおいしいベイクドチーズケーキ。

    ぜひ作ってみてくださいね♪

    【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら
    date
    2022/01/28
    writer
    よーちんママ
    category
    お菓子作り
    注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

    お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

    この記事にコメントを書く

    コメントを残す

    アボカドを使ったチーズケーキレシピ

    森のバターともいわれるアボカド 栄養価がとっても高いアボカド。 20%を占めている脂質は、とっても良質の脂質でコレステロールを下げる働きもあります。 ビタミンも豊富で、若返りビタミンや脂質の貯蓄を防ぐビタミンまで摂取でき...

    自分へのご褒美に♪大人向けアイスレシピ4選

    大人向けアイスで癒されよう 厳しい暑さが続く夏。 家事や仕事にがんばっている自分へのご褒美に、大人が楽しめるリッチなアイスを作りませんか? 今回は、ほんのりお酒が香る大人向けアイスレシピをまとめてみました。 お酒を加える...