失敗しやすいチョコレート生クリーム
生クリームの泡立ては加減が難しく、緩すぎたりかたくなってしまったりと、失敗しがちです。
ただでさえ難しい生クリームの泡立て。そこにチョコレートも加えると、さらに難易度がアップすると思いませんか?
そこで、今回は失敗せずにおいしいチョコレート生クリームを作るポイントをお伝えします。
チョコレート生クリームの作り方
今回ご紹介する方法は、生クリームをチョコレートと合わせて混ぜる方法と、生クリームを先に泡立ててからチョコレートを加え混ぜる方法の2種類です。
どちらのやり方でも同じようにできますが、食感が少し変わります。
【1】生クリームをチョコレートと合わせて混ぜる方法=なめらかな口当たり
【2】生クリームを先に泡立ててからチョコレートを加え混ぜる方法=軽い口当たり
どちらの方法が自分に合っているか、食感の好みや作業のしやすさで選ぶと良いと思います。
材料
- 生クリーム…200ml
- チョコレート…60g
【1】生クリームをチョコレートと合わせて混ぜる方法
- チョコレートを刻み(タブレット状ならそのままでも)、ボウルに入れて50〜60℃の湯せんにかけて溶かす。
- 生クリームの半量(100ml)を500Wのレンジに1分間ほどかけて温める (沸騰しない程度)。
*冷たい生クリームをそのまま入れてしまうと、きれいに混ざりません。 - 1のボウルにレンジで温めた生クリームを少しずつ入れて、ゆっくりと混ぜ合わせる。
*生クリームは一気に入れないようにします。チョコレートとなじむのを確認しながら、少しずつ加えていきましょう。
しっかり混ざり合った状態。
- 3のボウルを氷水に当てて、温度を下げる。
- 温度が下がったら、残りの生クリーム(100ml)を加え、混ぜ合わせる。
*このときの生クリームは冷やしておきます。
- 氷水に当てたまま、好みのかたさに泡立てる。
*チョコレートが入っている分、生クリームだけの場合よりも固まりやすいです。様子を見ながら泡立ててください。
【2】生クリームを先に泡立ててからチョコレートを加え混ぜる方法
- チョコレートを刻む(タブレット状ならそのまま)。
- ボウルにチョコレートと生クリーム50mlを入れて50〜60℃の湯せんにかけて溶かし、なめらかに混ぜ合わせる。
*冷えるとかたくなってしまうので、湯せんにかけたままにしておきます。
- 残りの生クリーム(150ml)を別のボウルに入れ、氷水に当てながら5~6分立てくらいの緩めに泡立てる。
*チョコレートを加えるときにかたくならないように、生クリームを泡立て過ぎないことが大事です。
- 泡立てた生クリームに2のチョコレートを加え、全体に混ぜ合わせる。
よくある失敗例
ボソボソになってしまう
ボソボソのチョコレートクリームは、一番多い失敗ではないでしょうか。
普通の生クリームを泡立てるよりも、チョコレートが入っている分、早くかたくなるので、あっという間にボソボソの状態に。
食べられますが、ケーキのナッペや絞りには難しいです。
ボソボソになったものをもう少し混ぜていくと、分離して水分が出てきてしまいます。
チョコがダマになってしまう
泡立てた生クリームに、溶かしたチョコレートをそのまま入れると、チョコレートが生クリームの中で固まってしまい、ツブツブの状態に。
冷たい生クリームに、温度の低いチョコレートを入れたため、生クリームと混ざる前に冷えて固まってしまうのです。
失敗しないためのポイント
脂肪分が低い生クリームを使用する
チョコレート生クリームを作るときは、生クリームにさらにチョコレートの脂肪分が加わるので、ボソボソになったり、分離したりする可能性が高くなります。
なので、脂肪分が低い生クリームを使用したほうが、失敗しにくいです。
不安な場合は、植物性脂肪分が含まれた生クリームを使うのがおすすめ。
生クリームとホイップクリームを自分でブレンドしてもよいと思います。
やわらかめの状態を意識する
生クリームの泡立ては緩めにしておくと調節がしやすいです。
自分が作りたいものよりもやわらかめの状態でストップし、様子を見ながら泡立ててください。
ハンドミキサーを使用してホイップする場合
途中のまだ緩い段階で、泡立て器に持ち替えると良いでしょう。
生クリームを先に泡立ててからチョコレートを加え混ぜる場合
生クリームを泡立て過ぎないようにしてください。
泡立て過ぎると、チョコレートを入れたら、あっという間にボソボソになってしまいます。
チョコレートはあらかじめ少量の生クリームと合わせておく
生クリームは一気に入れず、少しずつチョコレートとなじませましょう。
チョコレートが固まる前に手早く混ぜる
生クリームにチョコレートだけをそのまま加える場合は、チョコレートの温度は高めにし、チョコレートが固まる前に手早く生クリームと混ぜるようにしましょう。
チョコレート生クリームは慎重に!
いかがでしたでしょうか?
チョコレート生クリームは泡立て過ぎないように慎重に作ることが大事かな、と思います。
失敗せずに、おいしいチョコレート生クリームができるように参考にしてみてください。

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ケ-キ大好きmangoさん
2020/12/05 08:00
チョコレートクリームは、失敗しやすいので、この記事(?)は、とても役立ちました。私は、チョコレートを湯煎で溶かして、生クリームをゆるく泡立て、熱いチョコレートを一気に入れて少し泡立てたら、うまくいきました。これからも役立つ情報をよろしくお願いします!
よーちんママさん
2020/12/07 10:22
ケーキ大好きmango様
コメントありがとうございます!
チョコレートクリームは難しいですよね。失敗した時のショックも大きいですし^^;
この記事がお役に立ててよかったです!これからも皆様のお役に立てるようなコラム記事をかけたらと思います♪
ネギトロさん
2021/01/04 14:55
はじめまして。
今までまさに失敗例にあるようなボソボソ、ダマダマのチョコクリームしかできなかったのですが、この記事を見ながら挑戦したところ、初めてとても滑らかなクリームができました。
倍量の400ml/120gで作ったのですが、甘さも丁度良く、口溶けも良く最高でした。
苦手を克服できて感動したのでコメントさせて頂きました。
本当にありがとうございます!
この記事は永久保存させて頂きます。
よーちんママさん
2021/01/06 22:18
ネギトロ様
はじめまして。コメントありがとうございます。
わかります!私もダマダマのチョコクリームをよく作ってしまっていました^_^;
チョコクリームは難しいですよね・・・。
私の失敗の経験がコラムで皆様のお役に立てばと思っていたので、ネギトロさんが苦手克服できたとおっしゃっていただけて、すごく嬉しいです♪
こちらこそ、コラムを参考にしていただいてありがとうございました(≧∀≦)
けんけんママさん
2021/03/17 12:18
はじめまして^*^
ずっと失敗したけど、今回初めて大成功しました。すごい役に立ちました。
ありがとうございます!
よーちんママさん
2021/03/17 21:15
けんけんママ様
コメントありがとうございます!
今回コラムを読んで成功したとのことで良かったです。
お喜びの声をいただけると、コラムを書いて良かったな〜と嬉しくなります(≧∀≦)
こちらこそありがとうございました♪
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