cotta column

濃厚なのに爽やか!水切りヨーグルトで作るスイーツレシピ4選

date
2021/01/12
writer
cotta
category
お菓子作り

水切りヨーグルトでおいしく爽やかなスイーツ作り♪

そのまま食べるのはもちろん、スイーツにしてもおいしい食材“ヨーグルト”。
特に、水を切って作る“水切りヨーグルト”を使ったスイーツは、濃厚でクリーミーなのに、さっぱりとした味わいが人気を集めています。

そこで今回は、水切りヨーグルトを使って作るスイーツレシピを厳選してご紹介します。

1.ヨーグルトとベリーのムースのスコップケーキ

 
最初にご紹介するのは、水切りヨーグルトを使ったスコップケーキのレシピです。

「ヨーグルトとベリーのムースのスコップケーキ」は、プレーンなヨーグルトのムースとラズベリーピューレのムースを重ねた二層仕上げ。

最後にラズベリーのピューレとブルーベリーをたっぷりとトッピングして、華やかに飾り付けましょう♪

2.水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ

 
次にご紹介するのは、口どけの良いこちらのデザート!
「水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ」は、水切りヨーグルトにイタリアンメレンゲを合わせて作るふわふわの食感が絶品のレシピ。

ソースはお好みのフルーツソースやジャムでOK。酸味のあるフルーツを選ぶととてもよく合いますよ♪

3.フルーツオープンサンド 〜水切りヨーグルトバーション〜

 
次にご紹介するのは、水切りヨーグルトをクリーム代わりに塗った、華やかなフルーツオープンサンドのレシピ。

「フルーツオープンサンド 〜水切りヨーグルトバーション〜」は、生クリームで作るフルーツサンドよりも、口当たりが軽くてさっぱりとしているのが特徴です。

どんなフルーツでもとてもおいしく仕上がるのがうれしいポイント♪
お好みのフルーツを使って、あなただけのオリジナルオープンサンドをお試しください。

4.ヨーグルトバーク

 
最後は、おいしくてヘルシー♪そのうえ特別な型もいらないお手軽スイーツ、ヨーグルトバークのレシピをご紹介。
「ヨーグルトバーク」は、水切りヨーグルトにお好みのフルーツを並べ、凍らせて食べやすい大きさにカットしたら完成!

基本のレシピの他に、アレンジレシピが3種類も掲載されています。

水切りヨーグルトを使ったスイーツでおやつタイム♪

水切りヨーグルトを使ったスイーツは、濃厚なのにさっぱりとヘルシーに仕上がるのがうれしいポイント。
ヨーグルトは手に入りやすいため、いつでも気軽に作ることができる点も魅力ですね。

ご紹介したレシピを参考に、おうちでぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/01/12
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

OPP袋とガス袋の違い

OPP袋とガス袋の使い分け方 お菓子をラッピングする際、どんなデザインの袋にするか迷いますよね。 ラッピングに使える袋には、デザインだけでなくいろいろな素材があり、目的に応じて選ぶことが大切。 「OPP袋」や「ガス袋」と...

お菓子生地の「比重」とは?

比重を詳しく解説します! お菓子生地がうまくいかないとき、『比重を量ってみましょう』という言葉を聞いたことがありませんか? たとえ、混ぜる回数や時間がレシピに書いてあっても、混ぜ方が違えば同じ生地にはなりません。そんなと...