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スイスロールのレシピ・作り方

date
2022/12/06
writer
Ordinaire
category
お菓子作り

みんな大好き!スイスロールをおうちで作ろう

昔からおなじみの、厚みのあるスポンジ生地でバタークリームを巻いた優しい雰囲気のスイスロール♪

今回のコラムでは、オーブン付属の天板でロール生地を焼き、ハンドミキサーでホイップするだけの簡単バタークリームで、懐かしのスイスロールが再現できるレシピをご紹介します。

スイスロールとは

スイスロールとは、薄く焼いたスポンジ生地でクリームやジャムを巻き込んだお菓子。

スイスの「ルーラード」というお菓子をもとにして作られ、「スイスロール」と名付けられたといわれています。

スイスロールのレシピ(長さ35cm程度のもの1本分)

バタークリームはすべりにくいので、ロールケーキ初心者の方でも巻きやすくておすすめです。

共立てロール生地を作る(36cm×26cm程度のオーブン天板1枚分)

ご自宅のオーブン天板の大きさにあわせて、分量の調整を。
レシピのものより小さな天板の場合は、卵を5個→4個に変更し、他材料も卵に合わせた分量で作ってくださいね。

材料

  • 卵(Mサイズ)…5個分(約260g)
  • 細目グラニュー糖…110g
  • 薄力粉(バイオレット)…110g
  • 無塩バター…20g
  • 牛乳…25g

下準備

  • 薄力粉をふるっておく。

  • オーブン天板の底の大きさに合わせてカットした紙を敷き、その上に天板よりも少し高くなるように紙2枚を少しずらして敷き込み、四隅に斜めに切り込みを入れてサイドを立たせておく。

    *今回は底面が表に出るように巻くので、焼き色が付きにくいように底に紙を敷いて調整します。

  • 無塩バターと牛乳を同じボウルに計量しておく。

  • フライパンに湯煎用のお湯を準備する。

  • オーブンは実測で200℃程度になるように予熱しておく。
    オーブン用温度計などを使用すると良い。

作り方

  1. 大きめのボウルに全卵と細目グラニュー糖を入れ、泡立て器でなじむまで混ぜる。
    卵が常温(20℃台)になるまで、混ぜながら湯煎にあてる。

  2. 卵が常温になったら湯煎から外し、代わりにバターと牛乳のボウルを湯煎しておく。

  3. 卵のボウルをハンドミキサーの強でしっかり泡立てる。

    羽根に一瞬生地がとどまり、生地で書いた「の」の字がしばらく残るくらいまで、もったりとした生地にする。

  4. 薄力粉をもう一度ふるいながら入れる。
    泡立て器で手早く粉気がなくなるまで混ぜたら、ツヤが出るまで、さらに50回程度よく混ぜる。

  5. 温めておいたバターと牛乳のボウルに、4の生地をひとすくい入れる。

    泡立て器でなじむまでよく混ぜたら、4のボウルに戻し入れる。ゴムベラに持ち替え、なじむまで10回ほど混ぜる。

  6. 準備しておいた天板に生地を入れ、表面を平らに整える。

  7. 天板を数回落として余分な気泡を抜き、予熱しておいたオーブンに入れる。
    200℃で、10~15分間焼成。

  8. 竹串を刺して何もついてこなくなったら取り出し、紙を付けたままアミにのせる。

    底に敷いていた紙をかぶせ、全体にラップをかけて乾燥しないように冷ます。

バタークリームを作る

バタークリームが重く感じる方は、2/3程度の量でお作りになるのも良いと思います。
クリームの量は、お好みでOK!

材料

  • 無塩バター…180g
  • 粉砂糖…60g
  • 牛乳…大さじ3(45g)
  • バニラエクストラクト…小さじ1/2

下準備

  • 無塩バターと牛乳を常温に戻す。

作り方

  1. やわらかくしておいた無塩バターをゴムベラでほぐし、粉砂糖をふるい入れる。
    牛乳の約半分とバニラエクストラクトも入れ、全体をなじませる。

  2. ハンドミキサーの強で約3分間泡立てたら、残りの牛乳も入れる。
    ふわっとするまで、さらに3分間程度よく泡立てる。

クリームを巻いて仕上げる

作り方

  1. 生地が完全に冷めたら、そのままそっと裏返して紙を丁寧に剥がす。

  2. 上からきれいな紙(クッキングシートなど)をかぶせ、滑り止めのためにシルパット(あれば)をのせてひっくり返す。

  3. ラップと紙を外し、上部の生地を波刃ナイフで斜めにスライスする。
    *生地を切り落としておくことで、巻き終わりの座りがよくなります。

  4. 全体にバタークリームを塗り広げる。
    *巻き始めの部分は、ほんの少し厚めに塗るのがコツ。

  5. 巻き始めに芯を作るようにそっと生地を折り曲げる。
    生地を押さえながら、しっかりと巻いていく。

  6. 巻き終わったらカードで生地を締め、隙間ができないようにする。

  7. サイドのクリームをゴムベラにきれいにしたら紙で全体を巻き、乾燥しないようラップをかぶせて1時間以上冷蔵庫に入れる。

  8. 熱湯をかけて拭いた波刃ナイフで、そっと両端をカットする。

  9. 完成。

おいしい食べ方

今回のレシピは、バタークリームの質感にあわせてある程度しっかりとした生地にしています。

そのため、召し上がるときは1時間ほど常温に戻してからがおすすめ。
全体がなじんで、やわらかくなっておいしいですよ。

レシピのポイント

ロールケーキは、生地の状態が最大のポイント!しっとりきめ細かい生地を作りましょう。

ポイント1.粉をしっかり混ぜる

きめ細かいロールケーキ生地を作るのに大切なのは、粉をしっかりと混ぜ合わせること。

気泡は油脂が入るまでは消えにくいので、ツヤが出るまでしっかりと混ぜましょう!

ポイント2.乾燥させない

焼けた生地は、乾燥させないように注意!
乾燥すると、巻くときに割れてしまいます。

紙とラップで、しっかりカバーしてくださいね。

アレンジするなら

生地をココア味や抹茶味にしたり、クリームにコーヒー液を入れたりすると、大人向けのデザートに。

ビュッシュドノエル(ブッシュドノエル)の土台にするのも◎

懐かしい味を思い出しながら、おうちベーキング♪

しっとりきめ細かなロールケーキ生地に、バターの風味豊かなクリームを巻き込んだスイスロール。

工程に沿ってきっちり仕上げれば、きれいな断面が楽しめますよ!
バタークリームは混ぜるだけと簡単なので、ぜひおいしいバターで作ってくださいね♪

【おすすめの特集】ロールケーキレシピロールケーキレシピの特集はこちら

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2022/12/06
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Ordinaire
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お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

図画工作の延長で製菓学校に入学、卒業後はお菓子教室主催。 本格スイーツも“おうちで作ってみたい“を叶えられるシンプルなレシピを考えています!

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