5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

やさしい甘み♪甘酒を使ったスイーツレシピ4選

date
2021/05/18
writer
cotta
category
お菓子作り

甘酒を使っておいしいスイーツを作ろう!

独特の風味とやさしい甘みが魅力の甘酒は、飲む点滴とも呼ばれ、人気を集めています。

そのまま飲んでもおいしい甘酒。実はお砂糖の代わりに使えることをご存じでしょうか。
今回は甘酒を使って作る、おいしいスイーツのレシピを集めてご紹介します。

1.甘酒と豆乳のストロベリーパンナコッタ

 
最初にご紹介するのは、混ぜて冷やすだけで完成する、甘酒といちごを使ったパンナコッタのレシピ。

「甘酒と豆乳のストロベリーパンナコッタ」は、甘酒の他に豆乳とチアシードも使った体にうれしい一品。

プルプルのパンナコッタに、チアシードといちごの種のプチプチとした食感がアクセント◎

2.甘酒のシンプルマフィン♪

 
次にご紹介するのは、甘酒を使って作るふわふわマフィンのレシピ。

「甘酒のシンプルマフィン♪」は、プレーンなマフィン生地に、甘酒を加えてほっこり素朴な味わいに仕上げました。

トッピングにのせたスライスアーモンドの風味も相まって、ついもうひとつ…と手が伸びてしまうおいしさです♪

3.とってもヘルシー☆黒ごま甘酒プリン

 
次にご紹介するのは、香ばしい黒ごまをたっぷり使った甘酒プリンのレシピ。

「とってもヘルシー☆黒ごま甘酒プリン」は、甘酒のやさしい甘みと、黒ごまの豊かな風味が相性抜群。

ゼラチンの代わりにくず粉を使って固めているのも、このレシピのポイントです◎

4.甘酒の小豆ケーキ♪

 
最後にご紹介するのは、甘酒と小豆を使った和テイストなケーキのレシピ。

「甘酒の小豆ケーキ♪」は、甘酒入りのシンプルなケーキ生地に、小豆をたっぷりと入れて焼き上げた一品。

甘酒の風味と小豆の甘みがとてもよく合い、素朴なおいしさが楽しめるスイーツです。

手作りの甘酒スイーツを楽しんで♪

砂糖の代わりに甘酒を使ったスイーツのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、甘酒の甘みと風味が存分に楽しめる選りすぐりのスイーツばかり。
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。

date
2021/05/18
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

油脂を変えてスコーンの焼き比べ実験!

スコーンの油脂、変えてみたらどうなる?外はサクッと、中はふんわりやわらかいスコーン。おいしいですよね。スコーンで使う油脂といえば、普通はバターを使いますが、オイルや生クリームで作ってみたらどう変化するのか気になりませんか...

【冷凍パイシートで簡単!】パルミエサンドのレシピ

パルミエで個性的なバターサンドを作りませんか?今回ご紹介するのは、パルミエを使ったリッチなバターサンドのレシピ。パルミエは、特別な道具がなくても、冷凍パイシートを使えば家庭で簡単に作れます。ひと手間かけて、個性豊かなスイ...

冷凍パートフィロで簡単再現♪あのチョコがけクレープクッキーのレシピ

ロングセラーの“あの”お菓子を再現しよう幾重にも重なった繊細なクレープ生地を、やさしい甘さのココアクリームでコーティングした超ロングセラーのあのお菓子。私も大好きな一品です。今回はパートフィロという生地を使って、手軽に再...

簡単かわいい♪ころころワッフルクッキーのレシピ

ワッフルメーカーを活用してクッキー作り♪ワッフルメーカーは、家庭でおいしいワッフルが簡単に作れるうれしいアイテム。ただ、ワッフルに特化した製品なので、何度か使って眠らせてしまっている方も多いのでは?実は私もその1人。一度...

【おうちで旅気分】世界の国々の伝統菓子コラム5選

世界の伝統菓子で、おうちにいながら旅気分日本の伝統的なお菓子といえば和菓子ですが、世界にも魅力的な伝統菓子が数多くあります。そこで今回は、世界中の伝統的なお菓子に関するコラムをご紹介。一つひとつ手作りしてゆっくり味わえば...

おすすめ PICK UP!

やさしい甘み♪甘酒を使ったスイーツレシピ4選