cotta column

紅茶シフォンケーキのレシピ おすすめの茶葉や作り方、教えます!

date
2021/06/01
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

香り高い紅茶シフォンケーキを作りませんか?

ふんわりと紅茶の香りがするシフォンケーキは憧れのお菓子。
でも紅茶にはさまざまな種類があり、どれを使えばいいのか悩む方も多いのでは?

今回は、おすすめの紅茶アイテムをご紹介しながら、紅茶シフォンの作り方を詳しく解説。おすすめのレシピもお教えします。

紅茶シフォンケーキに使うなら、アールグレイ

紅茶にはいろいろな種類がありますが、シフォンなどお菓子作りにはアールグレイがおすすめ。
お好みの茶葉でも作れますが、焼き上がり後に紅茶の風味が弱くなってしまう種類もあります。

アールグレイは茶葉にベルガモットの香りをつけたフレーバーティーで、香りが強いのが特徴のひとつ。

バターや卵などの材料と混ぜたり、焼いて熱を加えたりしても香りが残りやすいので、お菓子作りに最適です。

茶葉の大きさは?

お菓子の生地に混ぜ込むなら、茶葉が細かいものが◎生地となじみやすく、食べたときに気になりません。

手軽なのはティーバッグ。袋を開けてそのまま使えます。

また、製菓製パン用として細かく加工した茶葉も。
ティーバッグよりもやや大きく均一に砕かれた茶葉は、生地に混ぜ込みやすく、存在感も抜群です。

リーフタイプはどうすればいい?

リーフタイプを使うなら、抽出した紅茶液を生地に混ぜ込む方法がよいでしょう。

茶葉を混ぜ込みたいなら、ミルなどで細かくして使用を。そのままだと、どうしても口当たりが悪くなってしまいます。

作り方はどれを選ぶ?

紅茶シフォンケーキを作るには、いくつか方法があります。

1.茶葉を生地に混ぜ込む

卵黄生地に茶葉を入れて混ぜるだけなので、簡単。

2.濃いめの紅茶液を作り、水分の代わりに使う

抽出した紅茶液を加え、生地自体を紅茶風味に。

3.紅茶液+茶葉を入れる

紅茶をより強く感じ、楽しめるのはこの方法。
紅茶液を作った茶葉をそのまま一緒に入れるレシピもあります。

こんな方法も:紅茶パウダーを使う

10ミクロン前後という細かさに仕上げた製菓用の紅茶パウダー。
パウダーを使えば、煮出した紅茶液を用意しなくても、生地全体が紅茶風味に。

おすすめのアイテム
cotta 紅茶パウダー 50g

※セイロン紅茶を使用したパウダー。アールグレイではありませんが、香り豊かなセイロン紅茶の風味を楽しめます。

レモンティーシフォンケーキのレシピ

紅茶の茶葉を混ぜ込んだ生地にレモンの皮と果汁を加えて。レモンティーをイメージしたシフォンケーキです。

材料

シフォン生地

  • 卵黄(Mサイズ)…4個
  • グラニュー糖(卵黄生地用)…30g
  • 薄力粉…70g
  • レモン汁…20g
  • 水…20g
  • 大白ごま油…25g
  • レモン皮…1/2個
  • アールグレイ茶葉…5g
  • 卵白(Mサイズ)…4個
  • グラニュー糖(メレンゲ用)…40g

レモンアイシング

  • 粉糖…40g
  • レモン汁…小さじ1
  • 水…小さじ1

下準備

  • 卵黄と卵白を分け、卵白は使う直前まで冷やしておく。
  • レモン汁と水は合わせておく。
  • レモン皮はすりおろしておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 大白ごま油を加えて混ぜる。レモン汁と水を合わせたものを加えてさらに混ぜる。
  3. 茶葉とレモン皮を加えてさっと混ぜる。
  4. 薄力粉をふるい入れ、しっかりと混ぜる。
  5. 卵白をほぐしてグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  6. ツノが立つメレンゲを作る。

  7. 4にメレンゲの1/3を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 6をメレンゲのボウルに加え、ゴムベラで上から下へすくい上げるように混ぜる。
  9. *生地をつぶさないように気をつけて!

  10. 型に流し入れ、180℃のオーブンで30分間焼く。
  11. 焼き上がったら、型ごと15cmくらいの高さから落として蒸気を逃し、逆さまにして完全に冷ます。
  12. 冷めたら型から外し、レモンアイシングをかければ出来上がり。
  13. お好みで、レモンスライスとピスタチオを飾っても。

  14. カットして召し上がれ!

生地にたっぷりの茶葉が入った、アールグレイの香り豊かなシフォンケーキです。

「レモンティーシフォンケーキ」の詳しいレシピページはこちら

ミルクティーシフォンケーキのレシピ

紅茶パウダーを使用すれば紅茶液いらず♪手軽に生地自体が濃厚な紅茶風味に。
茶葉の口当たりが気になるという方にもおすすめです◎

生クリームを添えて一緒に食べると、まるでミルクティーのよう。

「ミルクティーシフォンケーキ」の詳しいレシピページはこちら

いろいろな紅茶シフォンケーキを楽しんでみて!

ひとくち食べると紅茶の風味が広がる、ふわふわしっとりの紅茶シフォンケーキ。

いろいろな作り方があるので、ぜひ好みのレシピを探してみてくださいね。

【おすすめの特集】シフォンケーキレシピシフォンケーキレシピの特集はこちら
date
2021/06/01
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

この記事にコメントを書く

コメントを残す