5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

お菓子作りを始める前に!知っておきたい基礎知識コラム4選

date
2022/01/25
writer
cotta
category
お菓子作り

自信を持っておいしい!といえるお菓子を作るために

ちょっとしたことで出来上がりに大きな差が出る、手作りのお菓子やパン。
今回はcottaから皆さまへ、ぜひ読んでいただきたいコラムを4つ、ご紹介します。

安心安全に、そしておいしく。手作りを楽しむために大切なポイントがわかります。

1. お菓子作りで気をつけたい!衛生面や安全面の対策

おうちで作るからこそ気をつけたいのが、衛生面や安全面。

コラム「お菓子作りで気をつけたい!衛生面や安全面の対策」では、お菓子作りの際中だけでなく、作り始める前の身だしなみからプレゼントするときまで、気をつけたいポイントをまとめています。

うっかりしてしまいがちですが、セーターを着てのお菓子作り、実は要注意なんです!(下の画像をよーく見てみてください)

2. 計量カップ・大さじ・小さじの正しい計量方法

グラム表記が多いお菓子やパンのレシピですが、たまに出てくる「ml」や「大さじ・小さじ」の表記、きちんと計量できていますか?

コラム「計量カップ・大さじ・小さじの正しい計量方法」を読んで、この機会に計量方法をおさらいしましょう。

最後に掲載してある、よく使う材料の「g」と「ml」の換算表は、保存しておくと便利◎

3. レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる?

お菓子作りでは砂糖の量に驚いてしまうこと、多いですよね。
ついついレシピの砂糖を減らしてしまい、失敗した経験のある方、手を挙げて。

コラム「レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる?」では、スポンジケーキの砂糖の分量を変えて検証。
レシピより減らしたもの・レシピどおり・レシピより増やしたものの3パターンで比較します。

見た目だけでなく、食感にも大きな影響を与える砂糖の効果を学びましょう。

4. 袋を汚さず焼き菓子を入れる方法

おいしく作れたお菓子はプレゼントしたくなるもの♪

でもちょっと待って!お菓子を入れた袋の上部を確認してみてください。
お菓子の細かなくずや、油分が付着していませんか?

この汚れ、見た目に残念なだけでなく、シーラーできちんと接着できない原因になってしまいます。

コラム「袋を汚さず焼き菓子を入れる方法」では、お菓子を袋に入れる際、上部が汚れない裏技をご紹介。

シーラーでしっかり留められれば、鮮度保持剤の効果を得ることができ、おいしさが保たれるので安心。もちろん、見栄えもぐっと良くなりますよ。

cottaは手作りを応援します!

お菓子やパンを作る目的は、人によってさまざま。でも、おいしく作りたい!という気持ちは、どなたもがお持ちなのではないでしょうか。

おいしいお菓子やパンを作りたい。
cottaは、そんな皆さまのお気持ちを応援しています!

date
2022/01/25
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

香りも癒される♪ほろ苦コーヒースイーツレシピ4選

甘さとほろ苦さがクセになるコーヒースイーツ香ばしさと芳醇な味わいが魅力のコーヒー。そのまま飲むのはもちろん、コーヒー風味のスイーツも大人気ですよね。そこで今回は、おうちで作れるコーヒースイーツレシピを集めました。1.珈琲...

メレンゲあり?なし?ガトーショコラの違い

レシピの違いで出来上がりに差は出るの?チョコレートケーキの定番・ガトーショコラ。ポピュラーなので、メレンゲを入れる王道のものの他にもさまざまなレシピがありますよね。例えば、卵黄と卵白に分けず全卵を泡立てるタイプもそのひと...

甘酸っぱさが魅力♪個性豊かなアップルパイのレシピ4選

いろんなバリエーションのアップルパイが食べたい♪甘酸っぱくてジューシーな味わいが魅力のりんごは、子どもから大人まで、多くの人に愛されているフルーツですよね。そんなりんごを使って作るアップルパイは、大人気のスイーツ!そこで...

サブレ・ヴィエノワのレシピ、ウィーン風絞り出しクッキーの作り方

ウィーン風の名を持つ焼き菓子、サブレ・ヴィエノワ「サブレ・ヴィエノワ」というお菓子の名前を聞いたことはありますか?「ウィーン風クッキー」という名を持つサブレ・ヴィエノワ。今回は、サブレ・ヴィエノワのレシピをご紹介します。...

和菓子だけじゃない!おすすめのずんだスイーツ3選

魅力的なずんだスイーツ枝豆のお菓子といえば「ずんだ」。茹でた枝豆を砂糖と一緒にすり潰してペースト状にしたものです。 「ずんだ餅」を思い浮かべる人が多いと思いますが、最近では洋風のずんだスイーツも流行っています。...

おすすめ PICK UP!

お菓子作りを始める前に!知っておきたい基礎知識コラム4選